ELG_6169.jpg

МЕЖДУ «СЛОЖНЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ» И «БОРЬБОЙ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ»

«Главным прорабом» назвали Рустама Минниханова вчера на отчетном собрании саморегулируемой организации «Содружество строителей РТ», которое прошло в Казани. Заодно ему пообещали всемерную поддержку на сентябрьских выборах президента Татарстана — от имени строителей выступил глава СРО Рим Халитов. Правда, об этом он заявил в конце мероприятия, а вначале строители рассказали Минниханову и министру строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Иреку Файзуллину о своих проблемах, оперируя такими фразами, как «продолжающийся экономический кризис», «сложные экономические условия», «борьба за существование своих коллективов».

Так, генеральный директор известной строительной компании «Грань» Леонид Анисимов аккуратно пожаловался на «процедуру получения денежных средств при строительстве бюджетных объектов». Он не стал детализировать, каким образом сегодня проходят платежки из бюджета, но заявил: «При заключении госконтрактов необходим понятный и прозрачный регламент проведения платежей». И добавил, что «качественное планирование» «жизненно необходимо» на стройке, а при сжатых сроках вообще каждый день играет существенную роль. Но понятности и прозрачности как раз и не хватает. Как, впрочем, и денег. Ильдар Авзалов, генеральный директор ЗАО «Муслюмовская МСО», рассказал, что оплата труда при строительстве бюджетных объектов уж слишком низкая: «К сожалению, загрузка объемами СМР на нашем предприятии имеется только на 30 процентов. В основном мы строим коммерческие объекты, бюджетных проектов у нас немного. В частности потому что в бюджетных проектах заложены крайне низкие расценки». Минстрой РТ еще в прошлом году рекомендовал использовать при расчетах так называемый ресурсный метод определения стоимости строительства. Однако вместо него «заказчики бюджетных проектов» используют территориальные единичные расценки, основанные на сметах 2001 года. «Исходя из этих расценок зарплата каменщиков или штукатуров составляет всего 6 - 7 тысяч рублей, — отметил Авзалов. — В то время как при использовании ресурсного метода рабочий 4-го разряда при выполнении месячной нормы должен получать 19,6 тысячи рублей. Думаю, все коллеги меня поддержат в том, что пора отказываться от усредненных коэффициентов в сметах».

Поясним, что, говоря о «заказчиках бюджетных проектов», выступающий имел в виду ГИСУ, которое и применяет тот самый усредненный коэффициент в сметах. Другие участники собрания, с которым поговорил корреспондент «БИЗНЕС Online», с Авзаловым согласились, правда, предпочли прокомментировать поднятую им проблему неофициально — тема деликатная. Зачастую бюджетные проекты оборачиваются слишком высокими затратами для самой компании, вводя ее в убыток. Спасает строительство коммерческого жилья и диверсификация производства, но в том смысле, что ты сам произвел стройматериал, сам его купил и сам из него построил (интересно, что термин «диверсификация», вздыхая, вспомнили сразу несколько собеседников, хотя последний раз он был столь популярным в кризисные 2008 - 2009 годы). О диверсификации говорил с трибуны и Ильфат Хазиев — генеральный директор ЗАО «Стройсервис» (Мамадыш). Помимо непосредственно строительных работ предприятие выпускает кирпич (до 70 млн. штук), железобетонные изделия и конструкции, композиционную арматуру, окна, двери. Такая разнонаправленность необходима, «чтобы обеспечить стабильную работу в сложных экономических условиях», пояснил Хазиев.

КОЛИЧЕСТВО ДОКУМЕНТОВ ЗА 10 ЛЕТ ВЫРОСЛО В 2 РАЗА

Из низкой оплаты труда отчасти вытекает и другая проблема — нехватка квалифицированных кадров, о которой говорили почти все. Авзалов напомнил, что в село молодые специалисты ехать не стремятся. «Если в самом ближайшем будущем не принять меры для привлечения молодежи в коллективы строительных организаций, в скором времени профессионалов заменят шабашники, и тогда ни о качестве, ни об охране труда уже не придется говорить», — выдал он неутешительный прогноз. И тут же предложил: почему бы не поддержать молодых строителей так же, как и молодых врачей, которым выделяется миллион рублей на жилье? Можно было бы использовать на эти цели процентную часть компенсационных фондов или же включить строителей в программу поддержки молодых специалистов на селе.

Еще о проблемах. Если 10 лет назад при вводе объекта в эксплуатацию требовалось предъявить 128 документов, то сегодня — 300, подсчитал Анисимов. Причем 70 - 80% документов дублируется для различных проверяющих организаций, все это увеличивает затраты компании, растет себестоимость проекта, сдвигается срок его сдачи. Анисимов предложил создать в республике некий централизованный координирующий орган по принципу одного окна.

ELG_6220.jpg

ВСПОМИНАЯ ЧЕРЧИЛЛЯ

Словом, если бы в выступлениях не встречались положительные оценки стройкомплекса республики (а успехи действительно есть: общий объем СМР за 2014 год составил 266 млрд. рублей, введено 2,4 млн. кв. м жилья, построено 238 км новых автомобильных дорог и отремонтировано 400 км существующих), то их можно было бы назвать «маленьким бунтом». Но не зря же Халитов открыл мероприятие словами Уинстона Черчилля: «Демократия — не самая совершенная форма управления, но человечество еще ничего лучше не придумало». Мол, сегодня мы и критикуем, и сами управляем, и сами свои ряды чистим. Сегодня в содружестве состоит 1103 организации, в которых работают 70 тыс. человек. Учитывая, что всего в стройкомлпексе республики трудятся 117 тыс. человек, можно говорить, что СРО охватывает больше половины строителей РТ. Об их настроении говорит тот факт, что в прошлом году «из-за банкротства, смены вида деятельности или отсутствия работы» добровольно вышла из СРО 101 организация. Еще 163 компании были исключены из СРО на собрании. В прошлом году списки «кандидатов на вылет» были короче — 131 компания. Небольшое, но все-таки увеличение в СРО связывают в основном со сложной экономической ситуацией в строительной сфере РТ. «К нам поступают просьбы о добровольном приостановлении действия свидетельств, переходе на «спящий режим» в связи с отсутствием объемов строительно-монтажных работ, заказов, — рассказал Халитов. — Но в рамках действующего законодательства это невозможно сделать».

Впрочем, «подавляющее большинство» — стабильно работающие организации, уточнил Халитов. И перечислил самых-самых. «Казметрострой» принимал активное участие в строительстве московского метрополитена. «Татэлектромонтаж» выполнял работы в Москве по освещению улиц и метро. «Камгэсэнергострой» ведет работы на Нововоронежской АЭС, «Татгазинвест» участвует в строительстве магистральных газопроводов по всей России, ПСО «Казань» возводит стадионы в Самаре и Саранске.

За 2014 год в СРО поступило взносов на 103 млн. рублей. Из этих средств СРО формирует компенсационный фонд, который держит в Интехбанке, Акибанке и «АК БАРС» Банке со средним банковским процентом 8,7. В итоге компенсационный фонд вырос до приличных размеров кубышки в 1,1 млрд. рублей. В прошлом году выплаты не производились, понадобятся ли в этом?

Глава СРО еще по-хорошему похвастался, что благодаря УФАС удалось убрать рекламу с демпингованными ценами сомнительных строительных СРО, правда, «они опять начали появляться на наших улицах». Рассказал и о проверке: из 19 тыс. рабочих 25% не имеют никакого документа о строительном образовании, «а любой необученный работник на стройке подвергает опасности и себя, и других». Также Халитов высказал беспокойство тем, что сегодня у 97% членов СРО нет профсоюзов. А без самоуправления какая демократия старика Черчилля?

МЫ ЖДЕМ ОТДАЧИ ОТ НАШИХ СТРОИТЕЛЕЙ

Минниханов поддержал Халитова: профсоюзы нужны, они смогут сделать сферу строительства привлекательной, тем более сегодня стройка «остро нуждается» в профессиональных строителях. «Но складывается ситуация, когда наши предприятия предпочитают возить иностранную рабочую силу, а не заниматься подготовкой собственных строительных кадров», — заявил он, напомнив, видимо, особо забывчивым, что в республике работает КГАСУ.

В какой-то степени ответил Минниханов и на слова строителей о бюджетных проектах: «Благодаря поддержке федерального центра и бюджета республики наши строительные организации имеют работу, и мы считаем, что в этой сложной экономической ситуации очень важно сохранить проекты, которые, в свою очередь, позволяют сохранить строительный комплекс. Но, в свою очередь, мы ждем отдачи от наших строителей».

Минниханов призвал СРО усилить контроль за качеством СМР, не допускать банкротства своих членов, не пропускать в ряды саморегулируемой организации фирмы-однодневки. Впрочем, завершил свое выступление он словами о том, что «в целом огромная мощная система работает».