IMG_5604.jpg
Топ-менеджеры Генкомпании рассказали о ситуации с обеспечением населения РТ теплом и горячей водой и о планах по модернизации энергетического хозяйства республики

ЭХО ВЕСЕННЕГО КОММУНАЛЬНОГО ШОКА

Полное понимание чаяний народа продемонстрировал накануне топ-менеджмент Генерирующей компании. На пресс-конференции, куда журналистов пригласили, чтобы ознакомить с тем, как поработали энергетики минувшей зимой (все прошло без серьезных аварий) и как они планируют подготовиться к будущей (все будет сделано, что запланировано), почетное второе место было отдано обсуждению текущих расчетов за потребленное населением тепло.

Напомним, что в Набережных Челнах и Заинске расчет по самой «жирной» строчке счет-фактуры идет по факту потребления, а жители Казани и Нижнекамска платят в течение всего года (по схеме 1/12). В Генкомпании называют эту схему виртуальной, потому что за основу такого графика берется предыдущее годовое потребление тепла. В результате, если вдруг случился форс-мажор в виде аномальных холодов, жителям приходится доплачивать за усиленную топку их квартир постфактум, что, конечно, становится весьма неприятным сюрпризом. Именно такой «сюрприз» получили в начале весны многие казанцы, обнаружившие в своих платежках за ЖКУ в строке «Тепло» в несколько раз превышающие уже ставшие привычными суммы. Народ взбунтовался, скандал докатился до Госсовета. В результате было принято соломоново решение: оплачивать тепло все равно придется, но Генкомпания пошла на уступки управляющим компаниям, согласившись на реструктуризацию долгов.

Между тем платить целый год по частям или только в период холодов — дилемма не праздная. Для кого-то лучше отдавать понемногу в течение 12 месяцев, чем делить год на две части: на ту, когда тратишь существенную для семейного бюджета сумму, и ту, когда можно вообще забыть о строке «За тепло» в коммунальных платежах.

В Генкомпании полагают, что часа «икс» ждать не обязательно, и даже не выгодно. И уже сейчас, когда отопительный сезон завершился, целесообразно перейти на вышеуказанную схему расчета
На сегодняшний день в судах находится 36 дел, инициированных Генкомпанией против недобросовестных потребителей

«ДВЕ КРИВЫЕ СОЙДУТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ…»

Впрочем, как напомнил заместитель Хазиева Олег Зверев, уже через год все жилищные организации не смогут рассчитывать за тепло равными долями: постановлением правительства РФ с 1 июня 2016 года утвержден расчет исключительно по факту потребления. Однако в Генкомпании полагают, что часа икс ждать необязательно и даже невыгодно. И уже сейчас, когда отопительный сезон завершился, целесообразно перейти на вышеуказанную схему расчета.

«В Нижнекамске на прошлой неделе у нас была встреча с руководством города, мы совместно промониторили кривую факта потребления тепла и графика платежей 1/12 и обнаружили, что две кривые сойдутся в одной точке к 1 сентября», — сообщил Зверев. А для Казани (исполкому столицы было также выдвинуто аналогичное предложение), по его словам, «слияние» двух графиков произойдет раньше — 1 августа (из-за того, что отопительный сезон в столице республики завершился раньше). Но что это даст людям?

«К примеру, для Казани это будет означать, что по итогам августа в сентябре люди получат «нулевые» квитанции за тепло, в сентябре-октябре отопительный сезон только начинается, значит, они получат минимальные начисления по факту», — пояснил Зверев.

Иными словами, Генкомпания предлагает смягченный вариант вхождения в правовое пространство, что, заметим, не может не порадовать электорат, который как раз в середине сентября пойдет к урнам.

IMG_5624.jpg
Подготовка к следующему осенне-зимнему периоду уже началась. «Несмотря на то, что деньги стали дороже, ремонтную кампанию мы обеспечим, - рассказал Раузил Хазиев. – Финансирование расписано по каждой станции»

Однако коммунальная сказка быстро закончится: за последующие месяцы придется выложить гораздо более существенные суммы (кто знает, насколько холодной будет зима), но все же, пусть и небольшой по времени, «нулевой» люфт поможет сэкономить на платежах.

Правда, и в Нижнекамске, и в Казани до конца не решен вопрос с приборами учета тепла. Как отметил Зверев, в том же Нижнекамске «по факту «железо» стоит везде, но было упущено техническое обслуживание, поэтому только 70 процентов приборов учета по теплу реально задействовано». Здесь вопрос решаем: энергетики уже разработали программу по восстановлению приборного парка. С Казанью сложнее — город значительно старше, по словам Хазиева, далеко не во всех домах есть возможность оперативно установить приборы учета: «В Казани около 200 домов, в которых и подвалов-то нет, и там быстро поставить прибор учета, да еще с дистанционным снятием показаний невозможно. Но мы готовы использовать любое место, может, даже сделать пристрои, чтобы поставить узлы учета».

Окончательное решение досрочно отказаться от так раздражающей энергетиков схемы 1/12 будут принимать власти обоих городов по согласованию с правительством республики. Пока же, как было отмечено на пресс-конференции, этот вопрос активно обсуждается на уровне властей обоих городов.

ПЛАТИ НА МЕСТЕ ИЛИ ЕЗЖАЙ НА ШТРАФ-СТОЯНКУ

Проблеме долгов за тепло также было уделено пристальное внимание. Сегодня дебиторская задолженность составляет более 2 млрд. рублей (примерно столько же, во сколько обходится в год весь капремонт в компании), сообщил Зверев. И для их взыскания, считают в компании, все законные средства хороши. И даже оригинальные. К примеру, в прошлом году Генкомпания запустила в опытную эксплуатацию комплекс «Дорожный пристав», который уже был опробован на просторах Нижнекамска.

«В Нижнекамске эта работа поставлена на поток, — сообщил заместитель генерального директора, — бригада, состоящая из экипажа ГИБДД и судебных приставов, регулярно выезжает на трассы города и работает по взысканию штрафов. Как это выглядит? Камера считывает номера автомобилей из потока, компьютер автоматически сверяет с базой должников, причем неважно, алиментщик это или злостный неплательщик за коммунальные услуги, с которым судилась управляющая компания». По словам Зверева, у владельцев остановленной машины есть два варианта: или заплатить все долги на месте (впоследствии они будут «расфасованы» по назначению платежей), или — будьте любезны — машину на штрафстоянку. И все — в соответствии с законом.

Как отметил Хазиев, этот опыт компания намерена распространить на Набережные Челны и Казань. В автограде экипаж с «Дорожным приставом» начнет курсировать уже завтра, а на казанских дорогах на следующей неделе появятся два таких комплекса.

«Так что ездить на Porsche и не оплачивать коммунальные услуги не получится», — предостерег автовладельцев-должников Хазиев.

И правда, нельзя не отметить изящество схемы: автомобильный «ценз» позволяет приставам избирательно охотиться за теми должниками, с кого действительно есть что трясти, забыв о люмпенах.

Хазиев прокомментировал судебную тяжбу с фондом Талгата Абдуллина
Хазиев прокомментировал судебную тяжбу с фондом Талгата Абдуллина: «Это обычный спор, нереволюционный» (фото: tatarstan.ru)

«НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЙ» СУД С АБДУЛЛИНЫМ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась мнением генерального директора компании, какой принципиальный вопрос решает утвержденная в марте текущего года схема теплоснабжения Казани. Напомним, что в городах с населением свыше 500 тыс. человек схема утверждается с минэнерго РФ. «Документ нужный и важный, это «горячий вопрос», — высказался Хазиев. В чем же состоит его значимость: «В Казани есть густонаселенные районы, где работают большие котельные, есть районы, где есть ТЭЦ, а есть такие «поляны», где появились коттеджные поселки. Там, где уже существует централизованное теплоснабжение, индивидуальному отоплению не место, потому что ломается схема. С другой стороны, если вдруг нам захочется «кинуть» трубу туда, где запроектировано индивидуальное отопление… Нам там также нечего делать».

Следующий вопрос нашего издания, хоть он и выходил за рамки тематики мероприятия, Хазиев также не оставил без ответа. Корреспондент газеты поинтересовалась, какого результата ожидает генеральный директор от судебных тяжб с Госжилфондом Талгата Абдуллина.

«Арбитражный суд Поволжского округа вернул дело в суд первой инстанции, суд будет требовать обоснование выставленной нами суммы на оплату за техприсоединение (речь идет о 17 млн. рублей прим. ред.). Я считаю, суд потребует экспертизу затрат на строительство сетей, нам придется доказывать, собирать документы. Сколько времени на это уйдет, я не знаю. Это обычный спор, нереволюционный», — заверил в отсутствии задних мыслей шеф Генкомпании.