Минприроды РФ допускает введение ограничения движения судов по Волге, Каме и Дону из-за маловодья.  Об этом сообщила руководитель федерального агентства водного хозяйства Марина Селиверстова.

По данным Росводресурсов, в течение последних лет на территории РФ в границах Волжского, Камского, Ангаро-Байкальского, Енисейского и Донского речных бассейнов складываются маловодные условия. Донской поручил Росводресурсам осуществлять непрерывный информационный обмен дежурных служб и информировать обо всех рисках маловодного периода профильные ведомства.

В 2015 году, по прогнозу Росгидромета, в ряде речных бассейнов сложится критическая водохозяйственная обстановка, связанная с маловодьем. Так, полезные запасы в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляют на сегодняшний день около 70 кв. км или 85% нормального уровня, сообщает пресс-служба минприроды РФ. В случае низкого притока в 110 кв. км создастся необходимость ограничения забора воды предприятиями ЖКХ и промышленности. Кроме того, на участке Волги от города Балахна до шлюзов Городецкого гидроузла судоходство будет осуществляться с применением способа караванных проводок судов через шлюз-регулятор. Дефицит водных ресурсов в бассейне может привести и к ограничению судоходства на участках ниже Волгоградского гидроузла и на Каме – ниже Воткинского гидроузла. На Каме создано три водохранилища и ГЭС: от устья реки Уролка начинается Камское водохранилище (Камская ГЭС), ниже его — Воткинское водохранилище (Воткинская ГЭС), за ним — Нижнекамское водохранилище (Нижнекамская ГЭС).