В Госдуму РФ внесен законопроект об усилении административной ответственности за оборот алкогольной продукции без маркировки. Авторами проекта выступили депутаты-единороссы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов и Марсел Галимарданов, которые предложили увеличить штрафы за реализацию нелегального алкоголя с 4 - 5 тыс. рублей до 30 - 50 тыс. рублей для граждан, с 10 - 15 тыс. до 80 - 100 тыс. рублей для должностных лиц, для юридических лиц — с 200 - 300 тыс. до 300 - 500 тыс. рублей.

Законопроект был внесен в Госдуму в связи с резким падением официального оборота алкогольной продукции в Татарстане. В пояснительной записке к документу сказано, что за последние два года продажи легального спиртного в регионе упали на 40%, из-за чего бюджет Татарстана в 2014 году недополучил около 700 млн. рублей на акцизах. При этом, отмечают депутаты, «реальное потребление алкоголя среди населения не уменьшилось», кроме того, в Татарстане зафиксирован рост отравлений спиртными напитками. Аналогичная «катастрофическая ситуация», причиной которой стал рост оборота нелегального алкоголя, наблюдается и в других регионах РФ, считают парламентарии. По их словам, санкции «недостаточны и не являются адекватной мерой наказания», пишет «Коммерсантъ Казань».

Напомним, объем рынка алкогольной продукции сокращается в республике с начала 2013 года, после того как начали расти акцизы на спиртное (регион является крупнейшим производителем спиртного, правительство Татарстана владеет ОАО «Татспиртпром»). Общее снижение количества проданного алкоголя в республике по итогам 2013 года составило 970 тыс. дал, водки — 1,06 млн. дал. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков заявлял, что такая ситуация «близка к чрезвычайному происшествию». В 2014 году продажи спиртных напитков сократились еще на 440 тыс. дал до 5,8 млн. дал. Объемы реализации водки снизились почти на 0,5 млн. дал и составили менее 3 млн. дал (в 2012 году продажи составляли 4,5 млн. дал). При этом всего в 2014 году в республике полицейские изъяли из незаконного оборота 287 тыс. л алкоголя. В том числе 51 тыс. л из Северной Осетии, 46 тыс. л — из Казахстана.