«БАНКИ-АГРЕССОРЫ» И «СЕРИЙНЫХ ВКЛАДЧИКОВ» ВЗЯЛИ НА МУШКУ

Прежде чем перейти к нашему традиционному обзору доходности депозитов, обратим внимание на две важных новости. Судя по всему, монетарные власти в полном согласии с крупными банками решили бороться с теми игроками, кто предлагает чересчур высокие ставки. Во-первых, как пишут «Ведомости», с июля вступят в силу ограничения ЦБ на доходности по вкладам. О чем идет речь? Центробанк сделал выборку, в которую попали банки, собравшие две трети от общего объема вкладов физлиц, и рассчитал базовые доходности по состоянию на май.

Пока эти данные носят ознакомительный характер, но вскоре заработают, если можно так выразиться, «ножницы Набиуллиной». Сейчас все банки отчисляют в фонд страхования вкладов 0,1% от среднего объема привлеченных средств за квартал. С июля ударят по кошельку кредитных организаций, заманивающих клиентов излишне щедрыми процентами. Для тех, кто превысит установленные ЦБ базовые ставки на 2 - 3 п.п. (процентных пункта), взнос будет на 20% выше стандартного, а для банков, завышающих доходность более чем на 3 п.п. – на 150% выше. Исследовательская компания Frank Research Group рассчитала, кто сегодня является потенциальным штрафником. Из татарстанских банков за красную черту в 2 п.п. заступила такая уважаемые кредитная организации, как Татфондбанк, полная базовая стоимость вкладов сроком больше года в котором составила 16,87%. Всего по России таких банков набралось три десятка.

Впрочем, времени внести коррективы у финансистов достаточно. В целом же эксперты полагают, что нововведение сыграет на руку крупным банкам, которые и без того придерживаются достаточно консервативной политики. А вот небольшие структуры больше не смогут расширять свою долю на рынке агрессивными ставками.

Еще одну гениальную идею предложил Герман Греф. Как сообщил «Коммерсант», глава Сбербанка на совещании в Горках у Дмитрия Медведева предложил свои способы борьбы с «серийными вкладчиками». Сегодня суммы до 1,4 млн. рублей застрахованы государством, которое в случае отзыва банковской лицензии полностью компенсируют потери граждан. Чем, по мнению сторонников идеи Грефа, пользуются ушлые граждане, которые оперативно перераспределяют свои деньги в банках с максимальными ставками, не обращая внимания на их надежность.

Греф предложил три варианта борьбы с этой напастью. Первый — ввести лимит в 3 млн. рублей на общий объем страховых выплат каждому вкладчику за всю его историю. Второй — выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий, самый радикальный, — не более одного раза в жизни. Мысль понятна: если гражданин решил наступать на грабли – флаг ему в руки, но своих денег он больше не увидит. Впрочем, эксперты полагают, что вторым своим концом эта палка ударит все по тем же мелким и средним банкам и сыграет на руку крупным. Правительство пока что решило подумать.

«Русский стандарт» сохранил 15% годовых по вкладу «Максимальный доход». Более того, стало щедрее его предложение на 6-месячном отрезке, дойдя до тех же 15% годовых, а на 3-месячном отрезке – до 14% годовых (фото: tatbank.ru)


БАНК РУСТАМА ТАРИКО ВОРВАЛСЯ НА ПЬЕДЕСТАЛ

После февральского снижения ключевой ставки ЦБ на 2 п.п. и мартовского на 1 п.п. от регулятора накануне майских праздников ожидали очередного смягчения денежной политики. И он не подвел игроков, в полном соответствии с их ожиданиями снизив ставку на 1,5 п.п. до 12,5%. Российские финансисты ждали от Эльвиры Набиуллиной именно этого и в массовом порядке начали резать ставки по депозитам. Однако в Татарстане все оказалось не так однозначно. Если месяц назад мы обнаружили 11 банков, снизивших доходность своих предложений, то теперь на это пошли только 8 участников нашего основного рейтинга.

Сразу отметим, что тройка лидеров со времени нашего последнего обзора претерпела изменения. Его лидеры – Анкор банк и «Город» – поменялись местами, а «бронзу» вместо выбывшего с пьедестала «Спурта» получает «Русский стандарт».

Экс-чемпион Анкор банк в текущем зачете получает «серебро». Он снизил доходность на 1,5 процентных пункта: с 18% годовых на 5 апреля до 16,5% годовых на 16 мая. Решение выглядит очевидным: ключевая ставка с тех пор сократилась также на 1,5 п.п., но месяц назад «Анкор» не следовал этой логике, игнорируя мартовское снижение ставки ЦБ и удерживая сверхщедрые 18% годовых. Что, впрочем, не воспрепятствовало оттоку вкладов: за два месяца с депозитов утекло более 380 млн. рублей. Впрочем, как затем объяснил банк нашему изданию, это не было массовым бегством – просто несколько крупных вкладчиков изъяли деньги для покупки недвижимости и акций. После докапитализации показатели надежности банка заметно повысились, а премия за риск для вкладчиков снизилась. Добавим, что на трехмесячном отрезке банк Андрея Коркунова срезал ставку сразу на 2 п.п. до 15% годовых, а вот для полугодовых вкладов доходность упала только на 0,5 п.п.

Слегка подкорректировал свои предложения и упомянутый выше Татфондбанк. Доходность по его депозиту «Для тех, кто копит» снизилась на 0,56 п.п. до 14,03% годовых. Для трехмесячного периода доходность снизилась на 0,99 п.п., для шестимесячного – на 0,5 п.п. Еще один банк, также входящий в орбиту влияния Роберта Мусина, Интехбанк, следуя курсом Набиуллиной, ставку по своему вкладу «Доходный» срезал сразу 1,5 п.п. до 13,5% годовых. Что касается трехмесячного предложения, его доходность снизилась на 1 п.п., а по шестимесячному – на 0,5 п.п.

Бывший обладатель третьего места банк «Спурт» сократил ставку по вкладу «17 мгновений весны» на 1,68% п.п. до 13,62% годовых и опустился на 8-е место. Уточним, что банк предлагает 17% годовых только до 31 мая, а после вкладчики могут рассчитывать лишь на 13,5%. При этом доходность по квартальным и полугодовым предложениям упала на 1 п.п.

Энергобанк ввел новый вклад «Мудрое решение», обеспечивающий на 16 мая 13% годовых, что на 0,8 п.п. меньше, чем по вкладу «Победитель» на 5 апреля. При этом доходность на квартальном отрезке упала сразу на 1,8 п.п., на полугодовом – на 1,3 п.п.

Анкор банк снизил доходность на 1,5 процентных пункта: с 18% годовых на 5 апреля до 16,5% годовых на 16 мая

ГРЕФ ДЕРЖИТ ПАУЗУ

Пока речь шла только о банках с республиканской пропиской. Из федеральных же игроков еще буквально неделю назад на снижение пошел только Рост банк: доходность по его депозиту «Хит сезона» опустилась на 1,25 п.п. до 12,5% годовых. На аналогичную величину сократилась доходность по полугодовым депозитам, а по квартальным – на 1.п.п.

Однако уже к 16 мая вышедшие с праздничных каникул тяжеловесы оценили последние действия Банка России и взялись за дело. Так, доходность по депозиту «Выгодный» от ВТБ24 для отрезка 394 дня упала на 1,43 п.п. до 10,69% годовых, для шести месяцев – на 1,1 п.п., для квартала – на 1,44 п.п.

Еще один федеральный гигант Россельхозбанк понизил доходность годового депозита на 0,65 п.п. до 11,75% годовых, для полугодового – на 1 п.п., квартального – на 1,05 п.п.

Любопытно, что крупнейший держатель депозитов населения – Сбербанк, несмотря на анонсы Грефа, по состоянию на конец прошлой недели не стал снижать привлекательность вкладов на основной «дистанции», как и на спринтерском трехмесячном отрезке. В то же время у Сбера исчезло его специальное предложение на полгода «Ваша Победа» под 12%, а вклад «Сохраняй» сегодня обеспечивает лишь 9,17% годовых.

111.jpg

ХОДЫ С КАПИТАЛИЗАЦИЕЙ И СЮРПРИЗ ОТ ТАТСОЦБАНКА

Переходя к приятной для вкладчиков части обзора, куда попали игроки, сохранившие или повысившие ставки, заметим, что наш новый лидер, банк «Город», удержал 16,61% по одноименному вкладу. Очень заманчивое предложение у банка по трехмесячным депозитам: доходность вклада «Весна» составляет 15,67% годовых, пусть это и меньше на 1 п.п., чем было на 5 апреля.

Упоминавшийся обладатель «бронзы» «Русский стандарт» также не стал торопиться, сохранив 15% годовых по вкладу «Максимальный доход». Более того, его предложение на 6-месячном отрезке даже стало щедрее на 1 п.п., дойдя до тех же 15% годовых, а на 3-месячном отрезке – на 1 п.п. до 14% годовых.

Татарстанский флагман «АК БАРС» также воздержался от снижения доходности по вкладу «Рекордсмен», сохранил статус-кво и таифовский «Аверс».

Любопытным образом подкорректировал свои предложения для граждан Татсоцбанк. Банк Анастасии Колесовой ввел свежий вклад «Удачный сезон», на 16 мая обеспечивающий 12,5% годовых (заметим, это на 4,25 п.п. выше, чем по вкладу «Стабильный процент» на 5 апреля). При этом для полугодового отрезка доходность подросла на 1 п.п., а вот для квартала снизилась на 3 п.п. Напомним, что с 1 марта по 1 апреля Татсоцбанк потерял 7,9% вкладов. Возможно, менеджмент учел данный факт и решил подправить свою процентную политику.

Аналогично поступили Банк Казани и Автоградбанк, хотя пошли они несколько иным путем. За счет ставок в диапазоне 11 - 14% и капитализации по депозиту «Матрешка» от Банка Казани достигается доходность 12,91% годовых (на 0,91 п.п. выше, чем по его же депозиту «Городской стабильный» с начислением процентов в конце срока). На 6-месячном отрезке доходность «Матрешки» составит 13,54% годовых (+2,54 п.п.), а на 3-месячном – 14% годовых, на 3 п.п. выше, чем по вкладу «Городской стабильный».

К такому же приему прибегнул Автоградбанк, даже назвавший новый депозит «С капитализацией». Доходность по свежему предложению оказалась на 0,12 п.п. выше, чем по вкладу «Формула успеха».

Среди тех, кто решил играть на повышение, оказался Акибанк, хотя в его случае речь идет о вкладах сроком менее года. Так, 6-месячный депозит «Праздничный» обеспечивает 13% годовых, что на 3 п.п. больше, чем у вклада «Янтарь». А депозит «С частичным изъятием!» оказался на 0,5 п.п. доходнее старого предложения «С частичным изъятием +».

Анастасия Колесова
Банк Анастасии Колесовой ввел свежий вклад «Удачный сезон», на 16 мая обеспечивающий 12,5% годовых

ПОРА ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В «БУМАГУ»?

С учетом всех рокировок индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», за последний месяц снизился 0,19 п.п.: с 13,06% на 5 апреля до 12,87% на 16 мая. Если учесть, что в прошлый раз индекс просел на рекордные 0,64 п.п., сегодня мы наблюдаем замедление темпов падения доходности. Средняя доходность по 6-месячным депозитам за прошедший месяц составила 12,16% (снижение на 0,05 п.п.), а по 3-месячным – только 11,7% (минус 0,42 п.п.). По-видимому, особый интерес для банков представляют вклады физлиц на полгода, что наглядно отображается в шкале ставок, например, «Тимер Банка» и тех же Россельхозбанка с ВТБ24.

Для сравнения: средняя максимальная процентная ставка 10 ведущих банков РФ, снизилась на 0,76 п.п.: с 13,16% в третьей декаде марта до 12,4% в первой декаде мая 2015 года. Так что в среднем местные банки Татарстана проявили большую щедрость в своих предложениях для вкладчиков, но надолго ли сохранится такая ситуация – вопрос открытый.

- Мы ожидаем дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ по мере стабилизации экономики. В связи с этим доходность по вкладам также будет снижаться. Поэтому, если хотите зафиксировать пиковую доходность по вкладам и не готовы к альтернативным инструментам, открывайте вклад сейчас, ставки пойдут вниз, – говорит и. о. управляющего ВТБ24 в Татарстане Александр Михалицин.

Более осторожна в оценках начальник отдела развития бизнеса ЗАО «Автоградбанк» Евгения Безденежных. Она говорит, что российская экономика слишком чувствительна ко многим факторам, и сегодня сложно однозначно прогнозировать динамику ключевой ставки. «Вместе с тем полагаем, что по мере снижения инфляционных рисков Банк России будет и дальше продолжать снижение ключевой ставки, как следствие, доходность по вкладам и депозитам будет вновь пересмотрена», – тем не менее соглашается она с Михалициным.

Альтернативой для тех, кто хочет, чтобы их деньги «работали» как можно более эффективно, становятся инвестиции в ценные бумаги. Казань выделяется активным клиентским спросом на инвестиционные продукты, что обусловлено высокой финансовой грамотностью клиентов, утверждает и. о. управляющего ВТБ24 в Татарстане. «Ситуация на рынке еврооблигаций позволяет рассчитывать на получение доходности, превышающей ставки валютных депозитов на горизонте от 6 месяцев до 2 лет при минимальном уровне риска (при покупке обязательств таких лидеров национальной экономики, как «Газпром», ВТБ, «Северсталь», МТС, ГМК «Норникель» и другие). Ограничением для выхода квалифицированных инвесторов на рынок еврооблигаций является достаточно высокий размер стандартного лота — не менее 200 тысяч долларов или евро по номиналу», – сообщил Михалицин.

ВАЛЮТА БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА, В ФАВОРЕ – ВКЛАДЫ ДО ГОДА

О нынешних предпочтениях вкладчиков нам рассказали эксперты.

Владимир Орбов – директор департамента розничного бизнеса «АК БАРС» Банка:

- Большей популярностью среди клиентов пользуются вклады сроком до одного года, наибольший прирост привлеченных средств наблюдается именно в этой категории. Вероятно, данный интерес связан с повышенными ставками по вкладам сроком на один год. Вклады сроком более года и менее года имеют меньшую доходность.

Наиболее популярным вкладом среди клиентов банка по итогам апреля стал вклад «Рекордсмен», приуроченный к чемпионату мира по водным видам спорта.

У крупных вкладов (свыше 50 миллионов рублей) с начала года наблюдается тенденция снижения.

Александр Михалицин – и. о. управляющего ВТБ24 в Татарстане:

- По сравнению с итогами марта данные не изменились. У нас по-прежнему ставка будет наибольшей при сроке размещения в 3 - 6 месяцев. Клиенты предпочитают депозиты сроком на 6 месяцев. Так, к примеру, по вкладу «ВТБ24 – Выгодный. Привилегия онлайн» максимальная ставка достигает 12,95 процента. Он предназначен только клиентам-владельцам пакета «Привилегия». Для более широкой аудитории – вклад «Выгодный онлайн» с максимальной ставкой до 12,35 процента.

Наибольшую долю привлеченных средств в портфеле составляют депозиты в линейках «Прайм» и «Привилегия», что свидетельствует о высоком доверии крупных вкладчиков.

Что касается спроса на валютные вклады, могу сказать, что в январе объем обменных операций с долларом уменьшился в 2,5 раза (с евро – в 5 раз). Соответственно, спрос на валютные вклады начал снижаться уже в январе, доля их постепенно уменьшается.

Особой активности клиентов или резких всплесков по уменьшению или увеличению числа крупных вкладов мы не наблюдали.

Евгения Безденежных – начальник отдела развития бизнеса ЗАО «Автоградбанк»:

- Многие банки в конце 2014 года столкнулись с проблемой ликвидности, в связи с чем многими из них оперативно были разработаны и внедрены краткосрочные вклады с повышенной процентной ставкой. На текущий момент ставки у многих банков по вкладам практически вернулись на прежний уровень, однако у ряда банков и по сей день остаются спецпредложения с повышенной ставкой. Как правило, данные предложения тоже краткосрочные. Потому наибольший спрос у населения вызывают краткосрочные вклады в 3 - 6 месяцев либо те вклады, по которым процентная ставка сохраняется с первого дня начисления процентов, соответственно, в случае досрочного закрытия вкладчик сохранит весь полученный доход.

Наибольшим спросом по итогам апреля в Автоградбанке пользовался вклад «70 лет Победы». Его доходность – до 14 процентов годовых и зависит от суммы, срок по вкладу составляет 186 дней. На втором месте по объему привлеченных средств от вкладчиков вклад «К вершине успеха+».

Существенного повышения спроса на альтернативные инвестиционные продукты – ОМС, ценные бумаги, ПИФы и т.д. – в АО «Автоградбанк» не наблюдается. Спрос на валютные вклады, как и активность по крупным вкладам, в апреле остались на прежнем уровне.

Василя Муллина – заместитель директора татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:

- Смены настроения вкладчиков нет. Лидерами размещения по-прежнему остаются вклады «Пенсионный плюс», «Классический», «Управляемый». В начале мая линейка вкладов пополнилась вкладом «Солнечный». Максимальная процентная ставка по вкладу – до 15 процентов годовых. Самая высокая доходность предусмотрена по вкладам, открывающимся на срок до 6 месяцев до 1 года, и именно им отдают предпочтение клиенты. В настоящее время в основном клиенты открывают вклады в национальной валюте, рост в сегменте валютных вкладов остановился.

==table585==

==table586==

==table587==

==table588==

Методика индекса вкладов

  1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 100 тыс. рублей.