ЕР АНОНСИРОВАЛА ВЫБОРЫ КАНДИДАТОВ НА КРЕСЛО №1 В АТМОСФЕРЕ МАКСИМАЛЬНОЙ ПУБЛИЧНОСТИ

Официальный старт праймериз в рамках президентской предвыборной кампании в Татарстане дала вчера в Казани, в офисе фонда «Сәләт», «Единая Россия». Партия проведет внутрипартийное голосование, дабы определиться, кто же станет кандидатом на пост №1 на политическом олимпе республики. Для того, чтобы определиться с кандидатом, общественности дан срок около двух месяцев — до начала июля.

Учитывая заявление врио президента РТ Рустама Минниханова о намерении пойти на выборы, а также неизменно высокие рейтинги его популярности среди татарстанцев, результат этих праймериз предельно очевиден и предсказуем. Ситуацию можно сравнить с теоремой, которая давно открыта великим ученым, — но математики всего мира с завидным упорством изводят десятки страниц для ее доказательства... Так или иначе, общественникам предстоит масштабная работа по отбору кандидатов, формированию группы выборщиков, проведению встреч кандидатов с выборщиками, а также созданию счетной комиссии и проведению самого голосования.

Напомним, что новый формат проведения президентских праймериз был предложен на прошедшем недавно форуме «Мы можем! Мы вместе!» — с идеей отдать проведение праймериз на откуп общественности выступил координационный совет республиканского общественного движения «Вместе с президентом». Позже эта концепция была утверждена региональным политсоветом татарстанского отделения партии «Единая Россия».

«Такой формат позволит предварительным выборам пройти в атмосфере максимальной открытости и публичности с учетом мнения широких слоев населения», — заявил вчера, открывая заседание, президент региональной общественной организации РТ «Гражданское общество», первый проректор Института экономики, управления и права Игорь Бикеев.

Он подчеркнул, что «Единая Россия» — единственная в РФ партия, которая определяет своих кандидатов по результатам предварительных выборов, это и есть праймериз. «Таким образом, организаторами отбора кандидатов для выдвижения на пост высшего должностного лица Республики Татарстан станут именно общественники», — сказал он. Бикеев подчеркнул, что праймериз должны пройти максимально открыто, «чтобы любой татарстанец мог наблюдать за ходом предварительного голосования и принять в нем непосредственное участие в качестве выборщика».

В ЧИСЛЕ ИНИЦИАТОРОВ — СПОРТСМЕН-ПОДВОДНИК, ТЕЛЕМАГНАТ И «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА» С КОММУНИСТИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ

Уже определен состав инициативной группы по определению кандидатуры от «ЕдРа». В нее вошли 14 человек, среди них известные в Татарстане общественные деятели, бизнесмены и политики, депутаты Госсовета РТ. Это названный выше Бикеев, член правления национальной ассоциации телерадиовещателей, председатель совета директоров телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев, создатель женского кризисного центра «Фатима», зампредседателя Общественной палаты РТ Татьяна Забегина, председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия», председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова, президент фонда развития детского водного поло, главный тренер ватерпольного клуба «Синтез» Ирек Зиннуров, заместитель председателя Госсовета РТ, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов, президент ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, председатель совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод» Александр Лаврентьев, исполнительный директор проектов татарстанского регионального молодежного общественного фонда «Сәләт» Зиннур Сулейманов, председатель исполкома политсовета РОД «Татарстан — Новый век» — «Татарстан — Яңа гасыр» Алсу Тарханова, член общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества Ильгиз Хайруллин, член президиума региональной общественной организации татарских женщин «Ак Калфак», директор татарской гимназии №2 им. Марджани при КФУ Камария Хамидуллина, председатель отделения русского географического общества в РТ, президент федерации подводных видов спорта РТ Дмитрий Шиллер, президент общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Валентин Шихобалов и председатель совета чувашской национально-культурной автономии в РТ Константин Яковлев. Председателем инициативной группы был избран Хайруллин.

Интересно, что первоначально в президиуме стояли три таблички: Бикеева, Камалтынова и Хайруллина. Однако вошедший в зал в числе последних Хайруллин прямо-таки показательно пересел на место рядовых членов инициативной группы, забрав табличку с собой. Мол, так положено для соблюдения регламента... И свое место в президиуме он занял уже после того, как все члены инициативной группы проголосовали за его кандидатуру в качестве председателя группы.

Кандидатуру Хайруллина на голосование внесла Тарханова. Камалтынов поддержал короткой фразой: «Мы только за, а Бикеев уступил место седовласому руководителю группы со словами: «Вы для нас человек-легенда». Легендарность, видимо, кроется в биографии председателя: он выходец из КПСС, в Татарском обкоме заведовал сектором печати, радио и телевидения, вплоть до 1992 года возглавлял Госкомитет РТ по ТV и радиовещанию, и до начала нулевых был вице-премьером РТ.

Сам Хайруллин был немногословен и, казалось, даже немного нервничал. Он поблагодарил за оказанное доверие, еще раз отметил, что президентские праймериз с участием общественности проводятся впервые как в Татарстане, так и в России в целом. Добавил, что работа предстоит «объемная и большая».

«ПРОЦЕСС СТАНОВИТСЯ ФАКТИЧЕСКИ НАДПАРТИЙНЫМ»

С регламентом работы инициативной группы вкратце ознакомил Камалтынов. Он напомнил, что по действующему законодательству только партии уполномочены вносить кандидатуры на должность президента Татарстана. А по уставу «Единой России» для этого требуется обязательное проведение праймериз.

«В этом году впервые принято решение, что порядок предварительного внутрипартийного голосования предоставляет возможность проведения этого мероприятия не партийными структурами, а инициативной группой», — заявил он. И добавил, что раньше этим занималась непосредственно «Единая Россия». «Такой ход совершенно правильный, потому что это расширяет возможности участия общественности в этом серьезном процессе», — оценил он перспективный вклад общественности. «Поэтому хотя название остается «предварительное внутрипартийное голосование», но с учетом того, что это доверено инициативной группе, этот процесс становится фактически надпартийным», — сделал логический вывод Камалтынов.

Он пояснил, что свои предложения по кандидатурам могут внести общественные объединения, другие НКО (кроме политических партий). Условие — наличие соглашения с «Единой Россией» о взаимодействии и сотрудничестве. То есть противники единороссов к внутрипартийным праймериз, естественно, допущены быть не могут. Помимо этого заявить о своих президентских амбициях смогут граждане РФ, обладающие пассивным правом на выборах президента Татарстана — в порядке самовыдвижения. Для члена «Единой России» достаточно будет лишь его желания и необходимых документов, а вот для не-члена партии потребуется письменная поддержка 10 «единороссов». Принимать заявления будут члены инициативной группы. Фактически сбор документов стартует уже сегодня — 13 мая, а завершится он 5 июня. Решено, что члены инициативной группы по очереди лично будут дежурить в офисе фонда «Сәләт» — ежедневно с 15:00 до 18:00 по адресу ул. Островского, 23. Как пояснил Хайруллин, каждая общественная организация сможет представить по одному кандидату, а всего на предварительное голосование должно быть представлено не менее четырех кандидатов. Верхний же порог не ограничен — так и видится гигантская «портянка» из списка желающих...

НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ — ТО ЕСТЬ ДАРОМ?

Поучаствовать в праймериз татарстанцы могут и в качестве выборщиков. Требования к ним такие: возраст не менее 18 лет, регистрация на территории РТ и обладание активным избирательным правом на выборах президента РТ. Списки выборщиков будут выдвигаться по следующему принципу: 50% выборщиков предложат местные отделения партии «Единая Россия», еще 50% — общественные организации. Причем представлены должны быть все районы РТ.

В самом процессе, впрочем, еще порядочно неясностей для самих инициаторов. Так, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о численности выборщиков, Хайруллин сообщил, что пока эта цифра не известна. Перед голосованием должны пройти встречи кандидатов с выборщиками, после чего пройдет тайное голосование. Подсчетом голосов займется счетная комиссия.

Примечательно, что ни члены инициативной группы, ни выборщики, ни счетная комиссия не будут получать деньги за свою работу. Хайруллин пояснил «БИЗНЕС Online», что работать они будут безвозмездно, а необходимые расходы возьмут на себя сами общественные организации. На вопрос о том, поможет ли финансами «Единая Россия», председатель инициативной группы ответил, что это будет решением самой партии.

«Победитель праймериз будет официально выдвинут кандидатом на должность президента РТ конференцией ТРО партии «Единая Россия», — сказал Камалтынов. И добавил, что конференция состоится ориентировочно в начале июля 2015 года. То есть на всю работу у инициативной группы остается менее двух месяцев. Также на встрече был официально презентован сайт группы с модным ныне русским доменом www.праймериз-рт.рф.

С ПРЕТЕНЗИЕЙ НА ДЕМОКРАТИЗАЦИЮ

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов оценить партийный посыл к общественности.

Андрей Большаков — заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникацией КФУ:

— Голосование общественных организаций — это форма непосредственно демократии, но демократии внутрипартийной. Как я понимаю, есть четыре модели праймериз, которые обкатывались у нас в России, преимущественно это относится к партии «Единая Россия». У нас выбрана модель с участием общественных организаций — это демократично, публично и, наверное, это неплохое решение. Я думаю, что это сделано в связи с неразвитостью партийной системы в современной России, особенно в регионах. Мы знаем, что есть одна ведущая партия, которая выигрывает все федеральные и региональные компании, в зависимости от времени и места варьируется процент — это «Единая Россия». Все остальные, хотя имеют право по законодательству, праймериз не проводят. И, на мой взгляд, просто упускают свой шанс. Я считаю, что то, что делает «Единая Россия», надо поддерживать: поскольку не существует межпартийной конкуренции в классическом смысле, нужно создавать дополнительные институты.

Понятно, что кроме реальных кандидатов на пост президента будут и неизвестные, и молодые претенденты, кто выдвигается впервые — здесь я вижу демократизацию и широкую публичность. Появляются новые люди, молодежь — вот вам кандидаты на муниципальные выборы. Это уже неплохо. Если эти люди засветятся здесь и покажут хороший результат, то дальше они могут сделать свою карьеру. Мы получим когорту людей, которых можно назвать публичными личностями, а их всегда дефицит.Что же до самих общественных организаций, нельзя допустить, чтобы праймериз перерастали в их пиар.

Праймериз позволяют себе не все партии, в том числе и по финансовым соображениям. Что касается «Единой России», можно предположить, что мероприятие будет достаточно дорогостоящее, которое может себе позволить не каждая структура. А партия, постоянно занимающая первое место, может себе это позволить. Все остальные партии, будем надеться, со временем тоже подключатся к этому процессу. Я считаю, что конкуренция на первичном уровне может породить в дальнейшем межпартийную конкуренцию, которой сегодня так не хватает.

Владимир Беляев — завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

— В США, откуда взята сама идея, могут прийти на праймериз и проголосовать абсолютно все люди, наделенные правом голоса. Они могут не участвовать в деятельности партии и не быть ее членами. У нас же будут задействованы свои послушные «карманные» организации: в любом случае пройдут только те, кто нужен нынешней власти, а другие просто не могут появиться в списках, которые составлены заранее. Главное — соблюсти форму, принятую на Западе! На деле принцип нарушается, поскольку принять участие может не каждый человек, а лишь соответствующие организации. Кандидаты все равно, потом будут утверждаться на съезде «Единой России», и именно партия, как пионеры в советское время, будет за все в ответе.

Алексей Коннов — генеральный директор центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР):

— С одной стороны, в Татарстане существуют достаточно сильные реальные общественные организации, и они, конечно, имеют определенное влияние. Но так как Татарстан — это все-таки прогосударственный, патерналистски настроенный регион, то и все общественные организации, скорее всего, связаны с руководящей партией. Если речь идет о попытках пиара для какой-то оппозиции, то в Татарстане, я думаю, это невозможно — реально оппозиции здесь просто не существует. Единственное, у нас хоть как-то шумят коммунисты, даже скорее «подшумливают», или сейчас тот же самый «Общероссийский народный фронт» — организация в том же векторе правящей партии. К сожалению или к счастью, в нашей республике есть все общественные партии, которые имеют мало-мальски серьезное значение, но они в любом случае связаны или находятся в фарватере правящей партии.

В таких новых условиях могут появиться молодые лица, и они, я думаю, появятся, но это не будет неожиданностью. Новые лица будут пусть не по указке, но как минимум с ведома правящей элиты, которая задумывается о будущем. Она понимает, что не будет существовать вечно и надо растить себе преемников, что называется, сызмальства и дрессировать их надо даже не с 40 лет. Для узких кругов эти лица не будут новыми. Самый последний пример — господин Айрат Хайруллин, который уехал в Альметьевск. Я, например, знаю Хайруллина лично — мы вместе учились, и примерно представляю его путь в госорганах. То же самое будет со всеми теми молодыми лидерами, которые появятся на праймериз — в узких кругах они будут известны, а для широкой общественности это будет как «о, круто, молодежь двигается — так и надо».