Центральный банк освободил банки от обязанности направлять Росфинмониторингу, ФНС и самому регулятору так называемые нулевые отчеты по американским налогоплательщикам. То есть если российские банки в ходе работы не выявили ни одного американского налогоплательщика, оповещать об этом вышеуказанные организации теперь не нужно. Об этом говорится в письме, разосланном в российские банки, исполняющего обязанности директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственный источник, решение ЦБ связано с тем, что вопрос с нулевыми отчетами на уровне российских законов никак не урегулирован. Обязанность отчитываться об операциях физлиц появилась у российских кредитных организаций с 1 июля 2014 года, по юрлицам — со второго квартала 2015 года.

«Для банков любая дополнительная отчетность перед регулятором (а в данном случае их три) связана с временными и материальными затратами, что неприемлемо в период кризиса, — пояснил источник, близкий к Центробанку. — При этом участников рынка пугали возможные санкции по 173-ФЗ, регулятивные риски по этому вопросу они оценивали как высокие. За неинформирование уполномоченных органов для банков предусмотрены штрафы до 1 миллиона рублей. Так, штрафы в 20 - 30 тысяч рублей для должностных лиц и 300 - 500 тысяч рублей для банков могут быть наложены за ненаправление или несоблюдение сроков передачи информации об американских налогоплательщиках российским уполномоченным органам. Если же банк будет направлять IRS сведения о налогоплательщиках США при действующем запрете ведомств, то его должностных лиц могут оштрафовать на 40 - 50 тысяч рублей, а саму кредитную организацию — на 0,7 - 1 миллион рублей. Банки не раз обращались к ЦБ в рамках встреч с регулятором с вопросом по «нулевым отчетам».