Поскольку Франция, скорее всего, не передаст России построенные на верфях компании STX France десантные вертолетоносные корабли-доки (ДВКД) «Владивосток» и «Севастополь» типа «Мистраль», принято решение предложить морякам из экипажей вертолетоносцев продолжить службу на новых кораблях океанской зоны. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Главном штабе ВМФ.

«Позиция Франции по «Мистралям» не меняется. В этой ситуации получившие прекрасную подготовку для службы на ДВКД примерно 500 человек (два экипажа плюс резерв) не потеряны для ВМФ России. Им будет предложено продолжить службу на новых кораблях океанской зон», - уточнил собеседник агентства.

Первый корабль «Владивосток» должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. Олланд в конце ноября принял решение приостановить поставку России «Владивостока». При этом продать вертолетоносец третьей стороне без согласия России Париж не может, так как кормовая часть корабля была выполнена российскими судостроителями.

В конце апреля президент Франции Франсуа Олланд заявил, что готов вернуть 1 млрд. евро России из-за отказа Франции поставить авианосцы «Мистраль». «Если корабли не были отданы России, у нас нет иного выбора, кроме как выплатить России неустойку», — сказал Олланд после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.