В марте прошла основательная докапитализации Анкор Банка

ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Напомним, в феврале Анкор Банк вдруг потерял 10% (271 млн. рублей) вкладов физлиц. Ситуация ухудшилась по итогам марта, когда объем депозитов уменьшился еще на 4,6% (110 млн. рублей). Такая динамика была тем более удивительна, что банк был весьма щедр в своих процентных предложениях для вкладчиков.

Параллельно наблюдался процесс плавного «похудения» собственного капитала банка, в итоге он потерял 7,5%: с 1,245 млрд. рублей на 1 ноября 2014 года (по форме 134) до 1,152 млрд. рублей на 1 марта 2015 года (по форме 123). На 1 марта картина выглядела мрачновато, так как кредитная организация зафиксировала еще и убыток в размере 65,1 млн. рублей.

Более того, сокращались не только пассивы, банку пришлось ужиматься и в активах. Так, активы-нетто за первый квартал уменьшились на 11,9% до 6,245 млрд. рублей.

В памяти народной еще свежи истории с санацией банков «БТА-Казань» и «Рост». И в воздухе начали витать вопросы: возможно, крупные вкладчики побежали с тонущего корабля первыми? Неужели пора снимать деньги со счетов, несмотря на заманчивые проценты по депозитам?

ВКЛАДЫ УШЛИ В НЕДВИЖИМОСТЬ И АКЦИИ

«БИЗНЕС Online» решил выяснить, как обстоят дела у Анкор Банка сегодня. О «самочувствии» банка по итогам первого квартала нам рассказал первый заместитель председателя правления Айрат Забиров.

— Что касается вкладов, одной из причин оттока в феврале-марте стало извлечение ряда крупных депозитов. Несколько крупных вкладчиков целенаправленно хранили сбережения для последующей покупки недвижимости, о чем мы были уведомлены. Соответственно, когда пришло время сделок, эти вкладчики сняли свои сбережения. Еще один крупный вкладчик извлек в этом периоде средства для участия в сделках на фондовом рынке. Хочу добавить, что определенное снижение объема депозитов произошло также из-за переоценки валютных вкладов. Из-за хороших ставок в валюте у нас большая доля валютных вкладов, — пояснил ситуацию Забиров.

По нашим наблюдениям, у Анкор Банка действительно были достаточно высокие ставки, а тренд на перекладывание депозитов в акции имел место. «Сейчас на фондовом рынке благоприятное время, чтобы получить более высокую доходность, чем по вкладам», — сказал нашему изданию в начале марта и. о. управляющего ВТБ24 в Татарстане Александр Михалицин. Похоже, отдельные предприимчивые граждане так и поступили.

Также Забиров обратил наше внимание на кардинальное улучшение финансового результата по итогам марта. Что ж, 135 млн. рублей чистой прибыли и впрямь значительно лучше, чем 65 млн. рублей чистого убытка.

Наконец, топ-менеджер рассказал «БИЗНЕС Online» о проведенной в марте основательной докапитализации Анкор Банка. «Капитал банка составляет 1,846 миллиарда рублей, то есть мы провели увеличение более чем на 694 миллиона рублей (то есть за март банк нарастил свой капитал на 60,2%прим. ред.). При этом 70 процентов из этого увеличения составил субординированный депозит, а 30 процентов — средства акционеров банка», — сообщил подробности Забиров.

Что ж, Андрей Коркунов (напомним, что летом 2008 года он выкупил местный Татэкобанк и затем переименовал его) сделал довольно эффективный ход для того, чтобы снять возможные вопросы клиентов.

==table545==