Генеральным директором ГУП «Татарское книжное издательство» стал Ильдар Сагдатшин, ранее работавший заместителем руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям. В 2001 - 2006 годы он являлся руководителем пресс-службы кабинета министров РТ.

Ильдар Сагдатшин

Сегодня первый замруководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурия Беломоина представила Сагдатшина коллективу, сообщает «Татар-информ». Срок действия контракта прежнего гендиректора татарского книжного издательства Дамира Шакирова истек.

Справка

Ильдар Сагдатшин родился в Казани в 1978 году. Окончил Казанский государственный университет и Институт государственной службы при президенте РТ по специальности «менеджер государственного управления». Трудовую деятельность начал в 1998 году корреспондентом газеты «Ватаным Татарстан». В 1999 - 2001 годах работал ведущим референтом пресс-службы кабинета министров РТ, в 2001 - 2006 годах – руководителем пресс-службы кабинета министров РТ, в 2006 - 2013 годах – начальником отдела по работе с обращениями граждан аппарата кабинета министров РТ. С ноября 2013 года был заместителем руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

Татарское книжное издательство – крупнейшее национальное издательство РФ. Его возникновение связано с централизацией и огосударствлением многочисленных частных, кооперативных и ведомственных издательств и типографий Казани. Весной 1919 года Центральный татаро-башкирский комиссариат решает перевести отдел печати комиссариата из Москвы в Казань с целью налаживания нового книгоиздательского дела и социалистического просвещения масс татар-мусульман (завотделом печати был классик татарской литературы Галимджан Ибрагимов). 22 июля 1919 года Казанский Губком РКП(б) постановляет реорганизовать Губпечать в Казанское отделение государственного издательства, и эта дата вошла в историю как день рождения Татарского книжного издательства.

Само Татарское книжное издательство появилось 1920 году в результате образования ТАССР. Имущество и база Казанского отделения Росгосиздата были переданы Татнаркомпросу, который переименовал его в Татгосиздат. До организации собственных издательств в его ведении находились Чувашпечать, издательства Марийской автономной и Пермской областей. В 1923 году все партийные и ведомственные издательства и типографии были объединены в комбинат издательства и печати при Совнархозе ТАССР.

В связи с образованием Татарского полиграфического предприятия (Татполиграфа) и Татарской книжной торговли (Таткниготорга) в 1958 году издательство получило общереспубликанский статус и стало основной организацией республики по выпуску книг.