1. Театр. Спектакль-коллаж «Война глазами детей. Фрагменты» в ТЮЗе
С 1 по 9 мая

Навстречу Победе

Международный проект Берлин — Казань главрежа ТЮЗа Туфана Имамутдинова и немецкого драматурга Рут Винекен. Посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Молодое поколение сегодня развивается, не оглядываясь на память истории, становится жертвой «сухих фактов». Военные события 1941 - 1945 годов для многих воспринимаются уже как нечто абстрактно застывшее, некий набор клише, который лишен человеческого содержания. Данный спектакль дает возможность лично понять, осознать и пережить это страшное событие XX века. Это напоминание молодому поколению о том, через какие испытания прошли народы в период Великой Отечественной войны, как страдало мирное население России и Германии в период военных действий и какую цену пришлось заплатить за мир.

Спектакль, идущий на двух языках, основан на документальных воспоминаниях детей и подростков обеих стран, на материалах о судьбах обычных людей, на письмах детей на фронт к своим отцам, их личных дневниках и воспоминаниях.

12+

Начало — 18:30
Театр юного зрителя
Казань, Островского, 10

2. Лекции из цикла «Искусство и война» в «Смене»
6 и 7 апреля

Об эволюции риторических фигур войны

Спектакль «Война глазами детей. Фрагменты» — это часть совместного проекта казанского ТЮЗа и центра современной культуры «Смена». В майские праздники параллельно с постановкой Туфана Имамутдинова на площадке ЦСК пройдет цикл лекций «Искусство и война» — слушатели узнают, как мировые и локальные вооруженные конфликты трансформируют средства выразительности и художественные практики. Перед казанцами выступят художник, куратор, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания и специалист по итальянскому футуризму и русскому авангарду Екатерина Лазарева (Москва), кандидат искусствоведения, профессор Колумбийского университета Ксения Вытулева (Нью-Йорк), а также культуролог, художественный критик, куратор и корреспондент газеты «Коммерсант» Валентин Дьяконов (Москва).

6 мая состоится лекция «Первая мировая война и искусство авангарда». Лазарева расскажет, как глобальный межнациональный конфликт простимулировал рождение мирового авангарда и политизировал взгляды представителей этого направления искусства, в частности, итальянских и русских футуристов. Художники авангарда активно брали на вооружение военную риторику и фразеологию, призывая поэзию быть «жестокой атакой» (Маринетти), «расстреливать старье» (Маяковский), «пойти по линии прорыва» (ЛЕФ) и так далее. 7 мая Лазарева в рамках беседы «Как на войне»: военный словарь в искусстве ХХ - ХХI веков» проведет подробный разбор эволюции риторических фигур войны в творчестве авторов прошедшего столетия.

12+

Начало — 19:00
ЦСК «Смена»
Казань, Бурхана Шахиди, 7

3. Кино. «Наступит ночь» в «Мире»
С 7 мая

Запрещенный Хичкок

«Наступит ночь» — это история запрещенного к показу фильма Альфреда Хичкока и Сидни Бернстайна о холокосте.

В 1945 году во время освобождения нацистских лагерей союзные войска увидели страшную картину: трупы покрывали землю, кое-где дым поднимался над недогоревшими обугленными телами, бараки были наполнены мертвыми. Отступая, немцы спешили уничтожить следы преступлений. Операторы союзников запечатлели на пленку, возможно, самые шокирующие кадры ХХ века. Министерство информации Британии отдало Сидни Бернстайну распоряжение создать документальный фильм, который должен был стать «историческим документом» и «уроком для всего человечества». Поэтому он вместе с редакторами, которых взял с собой, и Альфредом Хичкоком, который должен был руководить процессом создания фильма, начал просматривать видеоматериалы, снятые солдатами.

Рассказывают, что мастер триллера был настолько потрясен кадрами освобождения Берген-Бельзена, что неделю не появлялся на студии. Фильм также включает сцены освобождения Дахау, Бухенвальда и ряда других концлагерей. Как сообщает сетевое издание «ИноСМИ.ru», по итогам создания киноленты показ его так и не состоялся. По словам одного из бывших заключенных, это повлекло бы за собой «неудобства политического характера». В атмосфере примирения никто не хотел видеть кадры складов, заполненных волосами, зубами, детскими игрушками и обувью. Поэтому этот документальный фильм отложили в долгий ящик. Но теперь он стал основой для нового документального фильма.

К 70-летию освобождения Европы от нацизма пленки отреставрировали и подготовили фильм в редакции, задуманной Бернстайном и Хичкоком. Кроме того, авторы новой версии разыскали тех немногих, кто выжил в лагерях и попал в хронику 45-го года.

16+

Кинотеатр «Мир»
Казань, Достоевского, 30

4. Кино. «Излечить страх» в казанских кинотеатрах
До 6 мая

Побороть собственный страх

Большая историческая драма про житие хирурга Войно-Ясенецкого, профессора и священнослужителя, также известного под именем святителя Луки, который спас множество людей от слепоты, написал важные труды по анестезии и вообще сделал существенный вклад в развитие медицины. В 1923 году, вскоре после того как Войно-Ясенецкий был тайно рукоположен в епископы, его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, за этим последовали 11 лет ссылок и тюрем. В 1942 году он стал архиепископом, в 1956-м ослеп, в 1995-м — перезахоронен и причислен к лику святых.

Помимо всех этих событий в жизни архиепископа также присутствовала драматическая любовная линия — дорогую ему женщину он так и не смог спасти. Эта картина вызвала большой интерес у блогера «БИЗНЕС Online», ректора Казанской духовной семинарии игумена Евфимия.

16+

5. Концерт. Владимир Васильев в филармонии
5 мая

К юбилею Победы

Заслуженный артист РТ Владимир Васильев представляет концерт «К 70-летию Великой Победы». Концертмейстер — заслуженный артист РТ Роман Чуйнов. В концерте принимают участие солисты филармонического музыкально-литературного лектория: народный артист РТ Георгий Ибушев, лауреаты международных конкурсов Ригина Валиева, Асия Мустафина, Ильяс Камалов (виолончель) и Альфия Мансурова (скрипка), а также ансамбль танца «Салават купере» (художественный руководитель — заслуженный работник культуры Надежда Будыленко).

Ведущая концерта — Алсу Мулюкова. В программе: песни военных лет, песни советских композиторов, народные песни.

6+

Начало — 18:30
Филармония им. Тукая
Казань, Павлюхина, 73

6. Театр. «Ходжа Насретдин» в театре им. Камала
5 мая

Главная театральная премьера сезона

Один из последних шансов увидеть в нынешнем театральном сезоне главную премьеру года. Главреж театра им. Камала Фарид Бикчантаев поставил «Ходжу Насретдина» и получил премию «Тантана». Не будем про случайности и закономерности. Скажем лишь, что этот спектакль станет 7-м обращением театра им. Камала к пьесе Наки Исанбета. Любопытная цифра что с позиций нумерологии, что с позиций театральной истории. Небольшой нюанс. Текст спектакля рождается из компиляции пьесы классика татарской драматургии и небольшого фрагмента пьесы современного сирийского драматурга Саадаллы Ваннуса. Но режиссер говорит о чем-то третьем.

О вынужденных сокращениях канонического текста. Пьеса Исанбета создана во времена, когда трехчасовой спектакль считался одноактовкой. Поэтому «нужно сокращать», «нужно сосредоточиться на одной сюжетной линии», «нужно актуализировать». Бикчантаев говорит, что есть одна сторона проблемы, есть другая, но, возможно, есть некий «другой путь», к которому подталкивает постановщика Ходжа Насретдин. Пожалуйста, не удивляйтесь, если на премьерных показах и позже вам покажется, что серый цвет стал главным в палитре спектакля. Может быть, случайность, может быть, закономерность, но, скорее всего, это проблема вашего офтальмолога. Ведь не может же быть...

12+

Начало — в 19:00
Театр им. Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

7. Фотовыставка Фарита Губаева «70 портретов Великой Победы» в «Манеже»
С 30 апреля

Великий праздник совсем близко

30 апреля, в преддверии празднования Дня Победы, в выставочном зале «Манеж» открывается выставка «70 портретов Великой Победы». Ветераны уходят очень стремительно, но память о них сохранится в работах известного казанского фотографа Фарита Губаева. В экспозиции будут представлены фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла со всех районов Республики Татарстан.

В рамках фотопроекта партии «Единая Россия» автор за три месяца побывал во всех 45 районах РТ, включая Казань. Порой Губаеву приходилось проводить фотосъемку за один день в трех-четырех районах. «Каждая фотография — это еще один шанс сохранить память об этих удивительных людях!» — признается мастер.

Фотограф не смог уложиться в заданный формат проекта: портретов получилось не 70, как планировалось, а 150. Поэтому кроме выставки в «Манеже» будет издан фотоальбом «Победа. Одна на всех», в которую войдут все истории и фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Издание будет некоммерческим. Часть тиража получат ветераны, участники проекта, а остальное количество книг будет передано в библиотеки и школьные музеи Татарстана. По задумке автора, все фотографии на выставке и в альбоме будут черно-белые, что позволит добиться большей выразительности и психологизма портретов. Затем выставка отправится в другие города и районы РТ, где живут ветераны — герои фотопроекта.

0+

Выставочный зал «Манеж»
Казань, музей-заповедник «Казанский Кремль»

8. Фотовыставка Марата Шайхутдинова в галерее русского искусства
С 29 апреля

Провокационно и чувственно

29 апреля в 19:00 в центре межкультурной коммуникации «Галерея русского искусства» состоится церемония открытия персональной выставки работ известного казанского фотохудожника Марата Шайхутдинова.

60 ранее не выставлявшихся, одновременно провокационных и чувственных снимков, созданных с 1988 по 1995 год, таких же притягательных и неоднозначных, как то время для нашей страны. Их автор — человек с незаурядным талантом и интересной судьбой, выпускник ВГИКа, фотограф, оператор, корреспондент и даже военный связист во времена афганского конфликта. Представленные на выставке его работы — возможность увидеть откровенную красоту девушек рубежа 80 - 90-х.

На открытии будут демонстрироваться архивные видеозаписи, друзья и коллеги Марата поделятся совместными творческими воспоминаниями. Также всех гостей открытия фотовыставки ожидают знакомство с коллекцией советской фототехники, собранной Шайхутдиновым на протяжении жизни, фуршет и живая музыка. Выставка продлится до 15 мая 2015 года.

18+

ЦМК «Галерея русского искусства»
Казань, ул. Профсоюзная, 13/16

9. Футбол. «Рубин» — «Кубань» (Краснодар)
8 мая

Еврокубки манят

«Рубин» завершает домашний футбольный сезон задолго до окончания самого чемпионата — так распорядились устроители календаря. В качестве соперников подопечных Рината Билялетдинова выступит команда Леонида Кучука. «Кубань», несмотря на выход в финал Кубка России, фактически провалила сезон из-за странных менеджерских решений вроде смены тренера по ходу турнира в премьер-лиге. Так что никаких турнирных задач перед краснодарцами уже не стоит, а это плюс для хозяев.

В любом случае победа в эту пятницу «рубиновым» нужна как воздух и с точки зрения перспектив продолжения борьбы за «зону УЕФА», и с позиций завершения сезона на родном стадионе перед своими болельщиками на мажорной ноте.

12+

Начало — 19:00
Стадион «Рубин»
Казань, Копылова, 2

10. Баскетбол. Единая лига ВТБ: УНИКС — «Локомотив-Кубань» (Краснодар)
7 мая

Продолжение татаро-кубанского спортивного противостояния

На футболе соперничество Казани и Краснодара не завершится. Так сложилось благодаря турнирной сетке, что в первом раунде плей-офф Единой лиги ВТБ УНИКСУ достался грозный «Локомотив-Кубань». Соперники выявят сильнейшего в серии до трех побед, у кубанцев преимущество своей площадки.

В стартовом поединке ¼ финала подопечные Сергея Базаревича были сильнее (74:63). Поэтому Казань рискует увидеть только один матч плей-офф и на этом закончить баскетбольный сезон.

12+

Начало — 19:00
«Баскет-холл»
Казань, Спартаковская, 1

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488.