Сегодня депутату ГД РФ от Татарстана Василию Лихачеву вручен почетный знак Госдумы России «За заслуги в развитии парламентаризма».

Профессора Лихачева хорошо знают в Татарстане, он выпускник юрфака Казанского университета. В начале 90-х был вице-президентом РТ, в 1995-1998 годах — председателем Госсовета РТ и заместителем председателя Совета Федерации России. С 1998 по 2003 год Лихачев работал постоянным представителем России в Европейском сообществе в Брюсселе, лично знаком со многими европейскими политиками.

Став в 2011 году депутатом Госдумы, вошел в комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Депутат Лихачев активно налаживает межпарламентские связи с разными странами. Василий Лихачев не раз публиковался в «БИЗНЕС Online», высказывая свое мнение по острым вопросам мировой политики.

Справка

Василий Николаевич Лихачев

Родился 5 января 1952 года в г. Горьком (ныне Нижний Новгород)

В 1975 году окончил юрфак Казанского государственного университета, прошёл обучение в аспирантуре.

В 1978—1988 годах — доцент КГУ, в 1982—1983 годах — преподаватель Национальной школы права Республики Гвинея-Бисау, в 1987—1988 годах — преподаватель Университета Республики Мадагаскар.

В 1988—1990 годах — зав. государственно-правовым отделом Татарского обкома КПСС, в 1990—1991 годах — председатель Комитета конституционного надзора Республики Татарстан, в 1991—1995 годах — вице-президент Республики Татарстан.

В 1995—1998 годах — председатель Госсовета Республики Татарстан и заместитель председателя Совета Федерации России.

В 1998—2003 годах — постоянный представитель России в Европейском сообществе в Брюсселе.

В 2004—2010 годах — представитель в Совете Федерации РФ от Народного собрания Республики Ингушетия. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, член Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, член Комиссии Совета Федерации по информационной политике.

С 2010 года по 27.02.2011 года — заместитель министра юстиции Российской Федерации.

С 2011 года — депутат Госдумы РФ..

Член-корреспондент Академия наук Республики Татарстан, академик РАЕН. Член наблюдательной комиссии при президенте РФ по соблюдению конституционных прав и свобод граждан, член Российского организационного комитета по делам ветеранов при правительстве РФ.

Доктор юридических наук, профессор. Автор 10 монографий по вопросам международного и государственного права, более 500 научных публикаций и статей. Владеет французским, английским, португальским языками