Сегодня в автограде перед представителями общественности презентовали проекты реконструкции парков и скверов, которые должны быть благоустроены и озеленены в 2015 году. Как сообщил директор МУП «Служба градостроительного развития» Ленар Сальманов, все работы, включенные в техзадание, разделены на два этапа. В первый войдет покрытие тротуаров брусчаткой, асфальтобетоном, укладка дорожного бортового камня, тротуарного камня, работы по освещению, установка малых архитектурных форм, скамеек и урн.

На первый этап и будут затрачены средства, которые выделил республиканский бюджет, а именно 136 млн. рублей. Второй этап — это дальнейшее развитие территорий под рабочим названием «Наследие», в который включена установка спортивных и детских площадок, фонтанов, монументов, строительство объектов питания, для чего будут привлекаться соинвесторы. Срок реализации первого этапа ограничивается Годом парков и скверов. Второй этап может быть осуществлен в последующие годы.

В перечень объектов, которые подлежат реконструкции и благоустройству, включены 10 парков: парки Сидоровский, Комсомольский, Прибрежный, «Гренада», парк культуры и отдыха, парк Победы, сквер им. Мусы Джалиля, бульвар Кереселидзе, площадь им. Высоцкого и набережная Тукая. На парк культуры и отдыха направят 5 млн. бюджетных денег, на бульвар Кереселидзе — 16 млн., на парк «Гренада» — 41 млн., на площадь им. Высоцкого — 5 млн., на сквер им. Мусы Джалиля — 4 млн., на Сидоровский парк — 25 млн., на Комсомольский парк — 22 млн., на набережную Тукая — 60 млн., на Прибрежный парк — 21 миллион. Напомним, что на парк Победы республиканская казна выделяет отдельную сумму в размере 100 млн. рублей, проекты реконструкции этого парка уже прошли публичные слушания.

«Каждый парк и сквер мы постарались закрепить за городскими предприятиями, — сказал первый замруководителя исполкома Ринат Абдуллин. — Они тоже начнут какие-то работы, здесь все зависит от экономической ситуации и сознательности руководителей и коллективов. Тех денег, которые были выделены, реально не хватает даже на один парк, если насытить его всем необходимым. Сегодня мы должны сделать скелет — это тротуары и дорожки, от этого потом и будем идти дальше: разбивать газоны, зелень, сажать деревья. Данную работу мы хотим проделать в этом году, а потом мы парки будем насыщать, перейдем на другие скверы, создадим новые».

Напомним, что за Прибрежный парк будет отвечать строительный холдинг «Домкор», парк культуры и отдыха в поселке ГЭС — предприятия Генерирующей компании, парк «Гренада» — «Агросила Групп», набережную Тукая — ООО «Челныводоканал», площадь им. Высоцкого — ОАО «Камгэсэнергострой», сквер им. Мусы Джалиля — за меховым салоном «Мелита», Сидоровский парк — за ГК «Профит». Пока никто из инвесторов своих планов по благоустройству вверенных территорий и конкретных сумм не озвучивал.