Сегодня Конституционный суд (КС) РТ принял постановление по делу о проверке конституционности п. 3 ст. 12 закона РТ «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования в РТ». Фактически суд своим решением разъяснил порядок запрещения массовых акций на казанской площади Свободы. 

Жалобу в КС РТ подавали руководители региональной организации КПРФ Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев. Они оба уже год судятся были оштрафованы на 10 тыс. рублей за организованные и проведенные 1 мая прошлого года шествие и митинг на площади Свободы. Здесь, в центре столицы РТ, митинги законодательно запрещены, так как место проведения находится «ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами госвласти, прокуратуры, консульств, образовательными, медицинскими и культовыми сооружениями». Это как раз положение, оспариваемое коммунистами в Конституционном суде РТ.

Жалобу в КС РТ подавали руководители региональной организации КПРФ Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев.

Постановление суда сегодня зачитывали более 40 минут, в нем было много слов о правах и свободах граждан. Но в собственно постановляющей части п. 3 ст. 12 закона РТ о митингах был признан соответствующим Конституции РТ.

После заседания суда первый секретарь рескома КПРФ Миргалимов заявил «БИЗНЕС Online», что дальше бороться за площадь Свободы «бесполезно». Однако второй секретарь рескома Прокофьев считает, что в постановлении Конституционного суда есть два пункта, дающие возможность продолжить борьбу.

Подробности читайте вскоре в репортаже «БИЗНЕС Online».