Сбор подписей общественности республики против возобновления строительства Татарской АЭС провело антиядерное общество (АО) Татарстана. Сегодня подписи будут направлены президенту России Владимиру Путину, врио президента Татарстана Рустаму Минниханову, а также в Госсовет республики и Госдуму РФ. Как рассказал «БИЗНЕС Online» председатель АО Альберт Гарапов, эта акция приурочена к годовщине чернобыльской ядерной аварии.

«Сегодня в НКЦ «Казань» с 17 часов состоится конференция «О планах возобновления строительства Татарской АЭС, альтернативах и проблемах ядерной экологической безопасности». Будут выставлены архитектурные проекты, эскизы по альтернативному без Татарской АЭС развитию Камских Полян, обсуждаться планы по возобновлению строительства Татарской АЭС, по облучению продуктов питания, по комбинату радиоактивных отходов «Радон»», — сообщил Гарапов.

По его словам, были собраны подписи нескольких тысяч человек. Среди подписавшихся такие известные ученые, как Рафаэль Хакимов и Ренат Муслимов, сотрудники КФУ и КНИТУ-КХТИ, доктора наук, кандидаты, геологи.

«Участники конференции поддержат обращение научной общественности РТ против планов по возобновлению строительства Татарской АЭС. По итогам конференции обращение будет направлено Владимиру Путину и Рустаму Минниханову», — сообщил Гарапов. 

Как ранее сообщил Гарапов, согласно ответу из правительства России, Татарская АЭС в Камских Полянах остается в перспективных планах развития российской энергетики до 2030 года.

«При утверждении этих планов власти поступили вопреки  выводам республиканских и российских государственных комиссий», – отмечает он. Председатель АО напомнил, что в месте строительства АЭС  находится «живой» тектонический разлом, кроме того, стройплощадка размещена на берегу водохранилища и в радиусе 50 км от промышленного центра Набережных Челнов и Нижнекамска. «В случае ЧП экологическая катастрофа будет не региональной, а общероссийской», – предостерегает председатель антиядерного общества. Кроме того, это невыгодно и с экономической точки зрения: атомная электроэнергия – самая дорогая. Уже не говоря о том, что неизбежно возникает вопрос захоронения радиоактивных отходов. С этой проблемой столкнулись все, кто имеет атомные станции.

По словам Гарапова, в основном именно по этой причине Западная Европа снижает уровень нагрузки своих АЭС. Так, например Франция, ранее делавшая упор на атомную энергетику, на протяжении последнего десятилетия планирует закрыть 20 атомных блоков из 58. А в октябре прошлого года она приняла решение сократить выработку электроэнергии на атомных станциях с 75 до 50%. В Японии в 2011 году закрыли все атомные станции и фактически свернули ядерную энергетическую программу. «Для них и Чернобыль, и Фукусима послужили большим уроком», – констатирует Гарапов.

По его словам, строительству Татарской АЭС, которое ориентировочно было оценено в $20 млрд., есть множество альтернатив. Нет проблем и с тем, как использовать заброшенную стройплощадку. В рамках международного фестиваля экологии и культуры «За наше лучше общее будущее» был проведен конкурс на альтернативное развитие поселка городского типа Камские Поляны. 13 отобранных проектов предлагают самые разные варианты использования объектов недостроенной Татарской АЭС в качестве экологически безопасных производств: рыбное хозяйство, завод по производству фотопанелей, спортивный комплекс, курортная зона, рекреационно-оздоровительный кампус и даже просветительско-археологический комплекс.