Иван Грачев заявил, что, несмотря ни на что, готов продолжить работу по законодательному обеспечению работы ТЭКа уже как рядовой член комитета

КОМИТЕТ ГРАЧЕВА ПОЛУЧИЛ «ГАЗПРОМ»?

О возможном уходе Ивана Грачева с поста председателя думского комитета по энергетике «БИЗНЕС Online» уже писал неделю назад. В минувший понедельник глава думской фракции ЕР Владимир Васильев подтвердил, что вскоре состоится первый в нынешнем составе Госдумы прецедент межфракционного обмена комитетами. И действительно, с утра во вторник депутаты включили в повестку так называемого часа голосования вопрос о смене руководства двух думских комитетов: по энергетике и по экономической политике. И тут же увлеклись отчетом председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и последовавшей за ним дискуссией. Однако вечером голосование все же состоялось. Энергетический комитет Грачева возглавил представитель партии власти Павел Завальный. А экономический комитет достался эсеру Анатолию Аксакову — президенту ассоциации региональных банков, сменившему на этом посту Игоря Руденского.

По мнению экспертов, кандидатура Аксакова вполне логична и во многом безальтернативна. А вот с Завальным, который до этого был замом комитета, не все так просто. В отличие от независимого Грачева, человека из мира науки, новый председатель теснейшим образом связан с крупными бизнес-структурами. Завальный — президент российского газового общества, проработавший в газовой отрасли около 30 лет. До избрания депутатом он многие годы возглавлял одну из дочек «Газпрома» — ООО «Газпром трансгаз Югорск». Это, на минуточку, крупнейшая газотранспортная компания России. Доход за 2014 год новоизбранного главы комитета превысил 122 млн. рублей. «Государство понимает, что сохранение и развитие надежного, конкурентоспособного, эффективного, в том числе с точки зрения налоговых поступлений в казну, энергетического комплекса невозможно без адекватного законодательного обеспечения», — заявил Завальный сразу же после избрания.

Намек на изменение политики достаточно прозрачен. Дело в том, что Грачев выступал и выступает за налоговое стимулирование инновационных способов добычи углеводородов, что актуально, например, для Татарстана с его большими запасами трудноизвлекаемого сырья. Его преемник, как видно, делает упор на наполнение бюджета налоговыми поступлениями любой ценой. Да и интересы газовой монополии, по-видимому, будут ему не чужды.

«ПРИ ЛЮБОМ ВАРИАНТЕ ПРОДОЛЖУ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЭК ТАТАРСТАНА»

Сами участники кадровой рокировки сохраняли олимпийское спокойствие, поскольку исход был предрешен. Выслушав премьера, Грачев, на тот момент еще председатель комитета Госдумы по энергетике, покинул здание на Охотном ряду, отправившись на заранее назначенную пресс-конференцию, посвященную итогам его визита в Китай и проблемам добычи углеводородов на шельфе. Журналистов, однако, волновали совсем другие вопросы. Политик подвердил, что думский расклад был известнен заранее: «Фракция «Единой России» такое решение (о его оставкеприм. ред.) приняла, а «Справедливая Россия» с ним согласилась, так что вопрос решенный».

Грачев заявил, что, несмотря ни на что, готов продолжить работу по законодательному обеспечению работы ТЭКа уже как рядовой член комитета. Впрочем, не вполне рядовой. Депутат уверяет, что все обсуждавшиеся с его участием международные проекты «в значительной степени персонифицированы». «В нашем комитете сложились очень квалифицированные научно-консультативные советы, — отметил Грачев. — Мне бы не хотелось, чтобы эти советы взяли и исчезли. Я продолжу с ними работать».

На пресс-конференции Грачев вкратце прокомментировал и отчет премьер-министра в Госдуме. Бывшему главе комитета особенно не по душе так называемый налоговый маневр, который переносит налоговую нагрузку с экспортных пошлин на НДПИ (это решение не раз критиковало и руководство Татарстана). Грачев полагет, что это ставит под удар все отечественные добывающие компании. Да и в целом антикризисные меры правительства не вызывают одобрения депутата. «Моя точка зрения, в отличие от Медведева, состоит в том, что мы могли избежать кризиса, — заявил депутат. — При правильном управлении никаких проблем у страны вообще бы не возникло. Примерно 25 миллиардов евро составили потери за прошлый год из-за снижения цен на нефть и санкций, но у нас было 200 миллиардов долларов в плюсе по торговому балансу. Следовательно, вся кризисная часть рукотворная, связанная с ошибками правительства».

В любом случае теперь политику придется отстаивать свою точку зрения без административного ресурса в виде думского поста. Впрочем, авторитет Грачева в энергетической отрасли настолько высок, что полностью лишить его лоббистских возможностей отставка вряд ли способна. Он пообещал и дальше отстаивать интересы ТЭК, в том числе в своих двух, как выразился депутат, «родных регионах» — Иркутской области и Татарстане. На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, продолжит ли он продвигать интересы энергетического комплекса РТ на федеральном уровне, Грачев ответил: «Что касается Татарстана, то я при любом варианте продолжу поддерживать республиканский ТЭК, потому что он, на мой взгляд, движется в правильном направлении. Я общаюсь с татарстанскими профессионалами, вижу, насколько негативно они относятся к реформе энергетики «по Чубайсу». Мне кажется, что они многое делают и делают абсолютно правильно».

ЗА ПРОФЕССИОНАЛОВ И ПРОТИВ «ЖЕЛТЫХ» ПОПУЛИСТОВ

«К сожалению, в «Справедливой России» стали доминировать люди такого желто-популистского толка. Для меня спеть с думской трибуны «Черного ворона» для того, чтобы кого-то в чем-то убедить, — это абсолютно невозможно. Для них же это кажется правильным, потому что по телевизору покажут. Отсюда и пошли наши разногласия с руководством СР», — живописал политическую подоплеку своей отставки Грачев.

Напомним, куплет из «Черного ворона», протестуя против победы на музыкальном конкурсе «Евровидение» трансвестита Кончиты Вурст, с думской трибуны спел не кто иной, как эсер Олег Нилов. Тот самый, заметим, что сменил супругу Грачева Оксану Дмитриеву на посту главы отделения партии в Санкт-Петербурге. Причем вопреки желанию самой Дмитриевой, не без оснований считавшейся самым популярным среди эсеров выходцем из Северной столицы.

В общем, тут не только политика, немало в этой истории и личных обид. Как уже сообщал «БИЗНЕС Online», 30 марта Дмитриева вышла из партии эсеров, вместе с ней детище бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова покинули двое ее коллег по фракции — Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков, Дмитриева объявила о намерении создать «Партию профессионалов» на базе некогда влившейся в СР «Партии развития предпринимательства».

Между тем Грачев до последнего не спешил примкнуть к расколу, на словах, однако, выражая полную поддержку действиям супруги. Чем вызвал неудовольствие Миронова, высказавшегося в том духе, что Грачеву никто не мешает положить партбилет на стол. Это и произошло 21 апреля, в день отставки главы думского комитета по энергетике. Грачев тоже ушел не один. Вместе с ним заявление о выходе из «Справедливой России» написал депутат Андрей Крутов.

В пресс-службе СР утверждают, что избавление от временных «попутчиков» не ослабит позиций партии. Однако эсерам явно пора задуматься. Дело в том, что ранее ряды СР покинули депутаты, примкнувшие к непримиримой либеральной оппозиции, один был лишен депутатского мандата, двое скрываются за границей. Теперь пришла очередь «профессионалов» умеренно левых убеждений, также покидающих ряды эсеров.

Политологи достаточно скептически оценивают перспективы будущей «Партии профессионалов», учредительный съезд которой намечен на 16 мая. Даже несмотря на либерализацию избирательного законодательства ее участие в думских выборах в декабре 2016 года под большим вопросом, не говоря уже о региональной кампании в этом сентябре. Партия просто не успеет завершить непростую процедуру регистрации. А когда завершит, ей придется собирать подписи избирателей для участия в выборах, что является труднопроходимым барьером. Впрочем, ослабить позиции одной из четырех «системных» партий прект Дмитриевой-Грачева вполне может. Ну а если им удастся войти в какую-то более широкую коалицию, то там чем черт не шутит... Тезисы будущей партийной программы (см. справку), которыми с «БИЗНЕС Online» поделился Грачев, оставляют широкое поле для политического маневра. Там найдутся положения, которые придутся по душе и левым, и правым, и лояльным власти, и ее противникам.