Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отчитался перед думскими депутатами

ПРЕМЬЕР НАЗВАЛ ЦЕНУ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРЫМА — МИЛЛИАРДЫ ЕВРО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне выступил в Госдуме с ежегодным отчетом правительства о работе за 2014 год. Депутаты заранее предупреждали, что разговор выйдет жестким и что у них накопилось множество «неудобных» вопросов к главе российского кабинета министров. Но председатель правительства, по всей видимости, хорошо подготовился к своей думской речи и в некоторых своих формулировках оказался даже жестче и категоричнее парламентариев. Из всего этого, как ни удивительно, соткался относительно оптимистичный сценарий будущего России. «БИЗНЕС Online» выделил основные вехи выступления Медведева, а также обратил внимание на осторожное фехтование народных избранников, попытавшихся уколоть главу кабмина, пока он, сидя в президиуме и улыбаясь, о чем-то перешептывался со спикером ГД Сергеем Нарышкиным.

Любопытно, что инициатива ежегодных отчетов перед нижней палатой парламента принадлежит именно Медведеву, а не самим депутатам. 5 ноября 2008 года такое предложение было высказано Медведевым еще в статусе президента РФ в послании Федеральному Собранию. Находясь в зале шесть с небольшим лет спустя и наблюдая за тем, как материализовалась в парламентскую традицию его собственная инициатива, экс-президент и действующий премьер-министр не мог сдержать улыбки. Хотя к веселости его выступление не слишком располагало.

Второй человек в государстве взошел на трибуну своей обычной «летящей» походкой и начал атаку на депутатов в лоб: «Стоя на этой трибуне ровно год назад, я говорил, что впереди у нас непростой период». И продолжил в той же наступательной интонации: «Но действительность оказалась еще сложнее». Настолько сложнее, что Медведев не смог припомнить другого такого периода в новейшей истории России, аналогичного нынешнему: ни в советское время, ни в постсоветское. «Наша страна оказалась под воздействием сразу двух так называемых внешних шоков: резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления. С таким набором одновременных вызовов мы никогда не сталкивались».

В пример как недотягивающую до нынешнего уровня сложности аналогию премьер-министр привел 1998 год, когда цены на нефть падали до $9 за баррель, но и это были еще «цветочки». И в прошлом случались санкционные войны против России и СССР (всего таких войн глава кабмина насчитал около 10), но и это еще были отнюдь не «ягодки». «По интенсивности последняя санкционная волна, может быть, самая мощная. Но чтобы сложился такой негативный мультипликатор, как говорят экономисты, когда факторы действуют одновременно и усиливают влияние друг друга, такого не было никогда: ни в советский, ни в постсоветский период», — подчеркнул Медведев.

В зале царила проникновенная тишина: те, кто хорошо учился в школе, должно быть, вспомнили тютчевское: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые...» А Дмитрий Анатольевич стоял себе как ни в чем не бывало на трибуне, ладненький, в плотном элегантном костюмчике, и самая страшная в российской истории штормовая волна его, похоже, не очень пугала. И в этой повисшей тишине Медведев счел нужным сделать громкое признание, которого еще в прошлом году безуспешно добивалась оппозиция, забрасывая власть вопросами: так в какую сумму обошелся России Крым? Сколько мы заплатили за то, чтобы вернуть полуостров в «родную гавань»?

«Потери от введенных ограничений — значительные, не будем их скрывать. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности на 25 миллиардов евро, — озвучил премьер-министр. — Это примерно 1,5 процента от ВВП». И в будущем эти потери, по словам Медведева, будут только увеличиваться, так что в 2015 году вполне могут составить 4,8% ВВП — 75 млрд. евро.

По словам премьер-министра, в плане первоочередных мероприятий на 2015 год предусмотрено увеличение объема бюджетных кредитов регионов до 310 млрд. рублей со 150 миллиардов

«МЫ В НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ»

«Безусловно, экономические последствия «крымского решения» были бы легче, если бы в нашей экономике не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить», — склонил перед залом повинную голову глава кабинета министров. И тут же спросил самого себя: «Могла ли наша страна избежать такого экономического сценария? Ответ прост: не могла, и мы все понимаем почему». Потому что решение о возвращении Крыма в состав России «было единственно возможным». Таким образом, в 2014 году наше государство неожиданно для себя оказалось в «новой экономической реальности», которая «будет проверять всех нас по полной программе».

«Я уверен, что мы сможем жить и в такой реальности», — дал установку премьер. Характерно, что из всего множества поступивших к Медведеву депутатских вопросов ни один не касался Крыма — об этом с некоторой обидой заявил сам председатель правительства. Поэтому он по собственной инициативе заговорил на крымскую тему, уточнив и объем финансирования полуострова на 5 лет вперед — 700 млрд. рублей, из них 660 млрд. рублей — из федерального бюджета. И лишь после этого перешел к другим темам и регионам.

Грандиозные затраты на Крым Медведев объяснил общей отсталостью этого региона по сравнению с другими субъектами РФ. И тут же дал понять, что государство не забывает о своей большой стране и что на «крымнаш» свет клином не сошелся.

«БОЛЬШАЯ СТРАНА»: ВСЕ МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ

По словам премьер-министра, в плане первоочередных мероприятий на 2015 год предусмотрено увеличение объема бюджетных кредитов регионов до 310 млрд. рублей со 150 миллиардов. «Эти средства пойдут на балансировку региональных бюджетов и снижение стоимости коммерческих кредитов», — уточнил Медведев. По данным премьера, везде по России сформированы антикризисные команды, которые должны приложить собственные усилия «для укрепления финансовой устойчивости».

«Все, что происходит, — это не самый жесткий из возможных сценариев. Скажу прямо, ситуация с ценами, безработицей, состояние банковской системы, многих отраслей промышленности могли быть значительно сложнее и хуже», — ободрил думцев глава кабмина.

Впрочем, то, что рост валового внутреннего продукта по итогам 2014 года составил всего 0,6%, вряд ли можно счесть обнадеживающим фактором. Тем более в январе-марте этого года ВВП снизился еще на 2%, объем промышленного производства — на 0,4% по отношению к первому кварталу прошлого года. Но если сравнивать эти цифры с данными 2009 года, то все выглядит уже не так печально. Тогда страна, по признанию Медведева, испытала гораздо более серьезные проблемы: ВВП упал почти на 8%, промышленное производство — более чем на 10%.

Тем не менее «валютный рынок успокоился, экономика постепенно адаптируется к плавающему курсу рубля», отмечает Медведев.

«НАМ ПРЕДРЕКАЛИ ВЫМИРАНИЕ, А МЫ РАСТЕМ»

«Безработица пока остается в пределах разумных показателей», — уверил депутатов Медведев, заговорив о российском рынке труда.

«В последние годы безработица в России была самой низкой в Европе, в 2014 году она вообще достигла исторического минимума, — похвастался премьер-министр. — Сегодня она составляет 5,9 процента, этот уровень лишь немного превышает показатели минувшего года». Так что «пессимистические прогнозы на рынке труда пока не оправдываются».

В этом контексте премьер-министр вспомнил про автогигант Татарстана — КАМАЗ, который еще осенью прошлого года заявил о переходе на четырехдневную рабочую неделю в связи с «трудностями». «Точечно, субсидиями мы поддержали несколько регионов и ключевые для нас предприятия, где сложилась тяжелая экономическая ситуация, — рассказал Медведев. — Это автомобильные предприятия — КАМАЗ, АвтоВАЗ, «Алтайвагон», Тверской вагоностроительный завод. Такие адресные решения и в дальнейшем будут приниматься, если это будет необходимо».

На этом фоне торжественной клятвой прозвучало заявление председателя правительства: «Как бы ни было трудно, мы будем выплачивать зарплаты и пенсии».

«Социальная стабильность — это важнейшее достижение последнего времени, и мы будем делать все, чтобы ее сохранить», — пообещал Медведев.

В подтверждение того, что социальная стабильность в России действительно существует, премьер-министр РФ обратил внимание депутатов Госдумы на хорошие демографические показатели 2014 года, которые, по его словам, вдвое превысили аналогичные данные 2013 года. «Средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 71 год», — сообщил Медведев. Кроме этого, «в 2014 году родились 2 миллиона детей».

«Нам предрекали вымирание, а мы растем», — с гордостью заявил премьер-министр, отвечая на вопрос одного из думских депутатов. «Вот лучшее доказательство правильности нашего социально-экономического курса».

«Нам предрекали вымирание, а мы растем», — с гордостью заявил премьер-министр. «Вот лучшее доказательство правильности нашего социально-экономического курса»

«САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ БУДУТ МАРКИРОВАНЫ ЭТИКЕТКОЙ «СДЕЛАНО В РОССИИ»

С неожиданной для городского человека теплотой и гордостью отозвался Медведев и о сельском хозяйстве. Характерно, что еще несколько лет назад премьер-министр ссылался именно на свой городской менталитет, затрудняясь ответить о положении дел на селе. Теперь же Медведев стал уверять парламент, что хорошо знает сельское хозяйство еще с того времени, когда он ездил на картошку, будучи студентом и аспирантом.

Сам урожай зерновых культур в России за минувший год премьер-министр оценил как беспрецедентно хороший: 13% составил прирост по сравнению с 2013 годом. «Это не просто цифры, а гарантии продовольственной безопасности страны и доказательство эффективности государственной политики в аграрном секторе, — подчеркнул глава кабмина. — А также весомый аргумент против мифов о пустых полках магазинов», — мифы распространяют, по словам Медведева, некоторыми западными СМИ. Свои всходы дали и финансовые вложения в аграрный сектор, которые премьер оценил в почти 189 млрд. рублей.

Сельское хозяйство, по оценке высокопоставленного докладчика, является сейчас одним из основных направлений импортозамещения. «Был утвержден конкретный список из 464 инвестпроектов в рамках импортозамещения на сумму более 265 миллиардов рублей. В программах по импортозамещению должны быть условия не только для крупных агрохолдингов (мы об этом договаривались), но и для малых предприятий. Поэтому как в прошлом, так и в текущем году начинающим фермерам было выделено около 2 миллиардов рублей», — сообщил Медведев. И заключил: «Надеюсь, что и наши покупатели окончательно привыкнут к тому, что самые лучшие, самые вкусные продукты маркированы этикеткой «Сделано в России».

Благолепие премьерских речей о сельском хозяйстве нарушил только вопрос депутата от фракции КПРФ Владимира Кашина, который рассказал о том, что вопреки победным рапортам правительства земля в России зарастает бурьяном, а молочное животноводство и семеноводство уничтожены. Чтобы возродить село, нужны субсидии, как в ЕС, предложил Кашин. «В Европе выделяют 330 евро на гектар, а у нас 35 - 40 долларов субсидий, которые поступают в банки», — сообщил коммунист. И спросил, собирается ли Медведев предпринимать что-нибудь для изменения ситуации. Премьер-министр ответил депутату птичьим языком цифр, часть которых приведена выше.

Геннадий Зюганов: «Вся операционная система банков в руках США. Что будем делать с этими банками, ведь это реальные угрозы, которые правительство обязано предусмотреть и принять меры...»

ЖИРИНОВСКИЙ: «ТАКОЙ ЦБ НАМ НЕ НУЖЕН»

Российские банки Медведев назвал кровеносной системой национальной экономики. Именно они, по его словам, «доводят деньги до реального сектора, будь то промышленность или сельское хозяйство. Если проблемы начинаются у банковской системы, то первыми, кто пострадает, будут промышленность и сельское хозяйство», — сделал вывод премьер-министр. И уточнил: чтобы этого ни в коем случае не произошло, на докапитализацию банков направлен 831 млрд. рублей посредством агентства по страхованию вкладов.

«Хочу особо подчеркнуть, речь идет об облигациях займа, а не о реальных деньгах», — уточнил Медведев.

Кому на самом деле достанутся эти деньги, предположил с парламентской трибуны лидер думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов. «Вся операционная система банков в руках США, — констатировал Зюганов. — Что будем делать с этими банками, ведь это реальные угрозы, которые правительство обязано предусмотреть и принять меры...»

О необходимости сделать российскую финансовую систему самостоятельной говорил и лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Основным объектом его критики стал Центральный банк РФ.

«Вы же знаете, что нам сделал ЦБ за 17 лет», — обратился к думскому залу Жириновский. «6 рублей стоил доллар, а довели — свыше 50. В 10 раз наш Центральный банк опустил наш рубль. Нам говорят: это связано с ценой на нефть. Но в других нефтедобывающих странах... почему у них не связано? Почему в Иране осталась валюта на том же месте? Норвегия?» По мнению главного либерального демократа, все страны мира, которые добывают нефть, не привязывают свою валюту к ценам на баррель, почему же мы не можем поступить иначе?

Главный вывод Жириновского: «Такой ЦБ нам не нужен». А для того чтобы Центробанк стал другим, его руководителя, по предложению лидера ЛДПР, надо сменить и переподчинить российскому парламенту.

«КОММУНАЛКА» НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ»

Еще одним поводом для гордости Медведева стала сфера жилищного строительства. «В 2014 году в России было возведено жилья больше, чем в РСФСР в рекордном 1987 году, — сообщил премьер-министр. — Я напомню, что тогда было построено 73 миллиона квадратных метров, в 2014 году на территории Российской Федерации — 81 миллион квадратных метров жилья».

Как рассказал Медведев, этому рекорду способствовала работа агентства по ипотечному жилищному кредитованию и фонда содействия развитию жилищного строительства. «Для создания центра компетенций мы планируем объединить эти две организации и создать институт развития жилищной сферы, — поделился планами глава кабмина. — Новая структура займется финансированием программы «Жилье для российской семьи», в результате которой в 49 регионах уже начинается строительство более 10 миллионов квадратных метров жилья, а также поддержкой создания коммунальной инфраструктуры, возведения наемного жилья и ипотечного кредитования, которое в прошлом году также существенно выросло».

Поддержка ипотеки, согласно обещанию Медведева, входит в план первоочередных мероприятий на текущий год. Для этого предусматривается субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках. «Теперь она составляет 12 процентов, — рассказал председатель правительства. На субсидирование ипотеки было направлено 20 миллиардов рублей».

Будет оказана помощь и тем, кто «в силу изменившейся экономической ситуации не справляется с выплатами по ипотеке». На эти цели правительство собирается выделить 4,5 млрд. рублей.

Кроме этого, введут ограничения на рост цен в сфере коммунальных услуг. «Увеличение общей платы за коммунальные услуги в среднем по стране не должно превышать уровень инфляции, — предложил Медведев. — Естественно, в этом году с учетом уровня инфляции эта цифра будет выше, чем в прошлом году, приблизительно 8,7 процента».

ДЕПУТАТЫ ПОДНИМУТ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ СНАЧАЛА СЕБЕ, А ПОТОМ ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ?

Дискуссии вокруг повышения пенсионного возраста, похоже, близятся к завершению. Во всяком случае, такой прогноз можно сделать после того, как Дума фактически приняла предложение Медведева начать повышение пенсионного возраста «с себя».

«Применительно к депутатам, применительно к государственным служащим я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас», — заявил Медведев. Дело в том, что, по мнению премьер-министра, «значительная часть депутатов Государственной думы, государственных служащих, в принципе, не торопятся на пенсию, готовы работать долго. «Почему бы такую возможность для этого не создать?» — задал риторический вопрос глава кабмина.

В случае, если депутаты Госдумы единодушно выразят свою готовность выйти на пенсию позже положенного в настоящее время возрастного порога, такой законопроект обязательно будет рассмотрен в нижней палате парламента. А отсюда недалеко и до повышения пенсионного возраста в масштабах всей страны. Тем более что, как не случайно отметил в своем выступление Медведев, средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 71 год.