Норвежские власти обратились к России за разъяснениями по поводу визита российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген. Чиновник занесен в санкционный список ЕС и Норвегии в связи с событиями на Украине.

«Мы четко выразили российскому посольству в Осло, что появление людей, занесенных в санкционный список, на Свальбарде (Шпицбергене — ред.) нежелательно», — сообщил представитель МИД Норвегии Фроде Андерсен.

Норвежский дипломат отметил, что «визит Рогозина на Свальбард вызывает сожаление и мы обратились к российским властям за разъяснениями».

Напомним, накануне Рогозин прибыл на архипелаг Шпицберген с тем, чтобы открыть дрейфующую арктическую станцию «Северный полюс». «Прибыли в Лонгиер на Шпицберген», — написал он вчера на своей страничке в Twitter. Сегодня в официальной церемонии открытия полярной станции помимо Рогозина приняли участие министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов Сергей Донской.

Согласно «Википедии», архипелаг Шпицберген — северная часть Королевства Норвегии с административным центром — городом Лонгйир. Значительную хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт — поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.