1. Фестиваль V «Рахлинские сезоны» в ГБКЗ им. Сайдашева
22, 25 апреля

Приглашенные звезды и Девятая Малера

Натан Рахлин — основатель симфонического оркестра Татарстана, его первый художественный руководитель и главный дирижер. В 1966 году он по приглашению Назиба Жиганова, возглавлявшего в то время союз композиторов Татарской АССР, переехал в Казань из Киева, чтобы провести отбор музыкантов и с нуля создать в республике симфонический коллектив. В нашем городе Рахлин жил и работал вплоть до смерти в 1979 году. Международный фестиваль, посвященный памяти великого дирижера, проводится в Казани уже в пятый раз. Основой программы традиционно станут именно те направления, которые были близки Рахлину и в которых он был непревзойденным интерпретатором, — это западноевропейская и русская классическая музыка. Год от года статус фестиваля повышается и Государственный симфонический оркестр Татарстана приглашает все более именитых солистов. Так, на «Рахлинских сезонах-2015» выступят итальянская скрипачка Франческа Дего, пианисты Давид Фрай (Франция) и Алессандро де Люка (Италия). Также на сцене ГБКЗ им. Сайдашева появятся американский дирижер Гавриэль Гейне и его бразильский коллега Джон Нешлинг.

В среду, 22 апреля, пройдет третий концерт фестиваля: за дирижерский пульт встанет Нешлинг, а в качестве солиста выступит итальянец де Люка. Однако главная интрига фестиваля еще впереди: на закрытии «Рахлинских сезонов» 25 апреля ГСО РТ под руководством Александра Сладковского продемонстрирует один из самых значительных проектов прошедшего года — сложнейшую Девятую симфонию Густава Малера.

6+

Начало — 22 апреля — 18:30, 25 апреля — 17:00
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, площадь Свободы, 3

2. Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...» в ГБКЗ
20, 21 апреля

Спешите увидеть Шагимуратову

В Казани впервые состоится фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...». В рамках проекта в Государственном большом концертном зале Республики Татарстан им. Сайдашева выступит Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. В концерте 20 апреля примет участие известный молодой скрипач, лауреат конкурса им. Чайковского Сергей Догадин, 21 апреля в сопровождении оркестра выступит народная артистка Татарстана, лауреат международных конкурсов и премий Альбина Шагимуратова.

Выдающийся скрипач и дирижер Спиваков ярко реализовал свой многогранный талант в музыкальном искусстве и общественной жизни. В 2003 году он стал президентом Московского международного дома музыки, художественным руководителем и дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России (НФОР), который сегодня является одним из известных коллективов страны. С момента создания НФОР дает концерты не только в Москве, но и в регионах страны, подтверждая тем самым свой статус и наименование. «Чтобы по праву называться Национальным оркестром, надо по-настоящему поездить по стране, выступать перед самой разной аудиторией», — это убеждение художественный руководитель оркестра и его музыканты каждый год подтверждают масштабным турне по городам России.

В Казани коллектив представит две большие программы. 20 апреля прозвучат Дивертисмент из оперы «Сид» Жюля Массне, Концерт для скрипки с оркестром ми минор Феликса Мендельсона (солист — Догадин) и Симфония №5 Петра Чайковского. В концерте 21 апреля будут исполнены симфонические интродукции, увертюры, сцены и арии из опер Винченцо Беллини, Гаэтано Доницетти, Жюля Массне, Шарля Франсуа Гуно, Камиля Сен-Санса и Джакомо Мейербера (солистка — Шагимуратова).

6+

Начало —18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, площадь Свободы, 3

3. Концерт. «Ночные снайперы» в «Пирамиде»
23 апреля

Арбенина вернулась

Одна из ведущих российских рок-групп, созданная в 1993 году, за 21 год существования записала более 10 номерных альбомов, а бессменный лидер коллектива Диана Арбенина за 20 лет жизни на сцене сделала значимый вклад в развитие российской музыкальной культуры. Каждый год группа дает десятки концертов в городах России и за ее пределами. Количество стран, входящих в гастрольный график «Ночных снайперов», постоянно расширяется. В 2014 году группа подготовила серию крупных концертов, приуроченных к 40-летнему юбилею Арбениной. В юбилейный год группа выпустила дискографию, которая содержит 20-летнюю историю «Ночных снайперов».

В Казани музыкальный коллектив представит новую концертную программу, в которую войдут песни из нового альбома «Мальчик на шаре». Альбом был записан в Таиланде, издан на лейбле Universal Music (Russia) и презентован в Москве летом 2014 года. Теперь с «Мальчиком на шаре» смогут «вживую» познакомиться поклонники из многих городов центральной части России, Урала и Сибири. Путешествие рок-команды продлится до конца апреля и охватит самые разные регионы страны. Каждый день в гастрольном графике коллектива появляются все новые и новые точки на карте.

Напомним, что прошлая попытка «снайперов» провести концерт в Казани была неудачной.

12+

Начало — 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, Московская, 3

4. Концерт. Александр Ф. Скляр в «Желтой кофте»
20 апреля

Рок-патриот

Александр Ф. Скляр — многолетний лидер группы «Ва-Банкъ», в свое время бросил карьеру дипломата, чтобы стать рок-музыкантом. Его нынешняя концертная программа — движение от рока к кабаре, лирическим балладам и городскому романсу. В 2008 году Скляр выпустил первый альбом со своим новым составом музыкантов «Песни моряков». Через год вышла вторая часть диптиха — «Песни моряков. Часть II». В октябре 2011 года публике был представлен альбом «Вася-Совесть», а в феврале 2013-го — новый альбом «Слово и дело».

В сентябре 2014 года музыкант презентовал для публики композицию «Миллионы» («Когда война на пороге»), посвященную трагическим событиям на территории Восточной Украины. Песня вызвала широкий общественный резонанс, а сам Скляр говорил о ней так: «Я не торопился с высказыванием об украинских событиях, не хотел, чтобы оно имело оттенок сиюминутности. Песня зрела все это время — зрела внутри, я не вымучивал ее с пером в руке. Мои ощущения четко выплавились в конкретные строки. «Война на пороге...» — это ощущения русского человека, когда история ставит его перед выбором. Вопрос войны и мира, как известно, в русской культуре имеет особый статус, и я не мог не высказаться на эту тему в сегодняшних обстоятельствах».

16+

Начало — 20:00
Клуб «Маяковский. Желтая кофта»
Казань, Маяковского, 24а

5. Концерт. Юбилейный вечер Венеры Ганеевой в оперном театре
22 апреля

Татарская легенда

На сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля состоится юбилейный вечер народной артистки России и Татарстана, лауреата Государственной премии РТ им. Тукая Венеры Ганеевой «Мелодии вечной любви...».

В программе концерта арии и дуэты из опер русских, зарубежных и татарских композиторов, романсы. Участниками вечера станут певцы Ахмед Агади (Мариинский театр), Алексей Татаринцев (Московский театр Новая Опера им. Колобова), Венера Протасова (ТАГТОиБ им. Джалиля), Гульнора Гатина (ТАГТОиБ им. Джалиля), Филюс Кагиров (Казань). В концерте также принимают участие артисты оркестра хора, балета театра. Дирижер — Ренат Салаватов (ТАГТОиБ им. Джалиля).

Признание и горячая любовь публики, слава, награды и почести — результат высокого профессионализма и упорного, самоотверженного труда певицы. В настоящее время Ганеева передает секреты мастерства молодым певцам, являясь педагогом по вокалу в театре оперы и балета. Певица является наставницей солисток оперной труппы Гульноры Гатиной и Венеры Протасовой.

12+

Начало — 18:00
ТАГТОиБ им. Джалиля
Казань, площадь Свободы, 2

6. Фестиваль «Шведская стенка» в кинотеатре «Мир»
до 22 апреля

Характер мероприятия — нордический

Дни Швеции в Татарстане официально начались 14 апреля — врио президента РТ Рустам Минниханов уже встретился со скандинавской делегацией, а посол Швеции в России Вероника Бард Брингеус ответила на все вопросы казанцев. Официальная часть дней Швеции в Татарстане позади, но культурная программа продолжается. В «Хазинэ» можно посмотреть фотовыставку Магнуса Петерссона и Юнаса Дама «Скрытые пространства», а в «Мире» 16 апреля стартуют показы шведского кино в рамках фестиваля «Шведская стенка».

Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.

12+

Начало — 19:00
Кинотеатр «Мир»
Казань, Достоевского, 30

7. Кино. «Территория» во всех кинотеатрах
С 16 апреля

Небо-море-облака на северо-востоке послевоенного СССР


Александр Мельник выучился на инженера-гидролога, в молодости работал на полярной станции в море Лаптевых и участвовал во множестве северных научно-исследовательских экспедиций. В режиссуру пришел недавно: его дебютный фильм «Новая Земля» вышел на экраны в 2006 году. Нынешняя премьера «Территория» — всего лишь вторая работа автора. Очевидно, знания из «прошлой жизни» пригодились Мельнику в работе над фильмом.

В основу сценария легла книга Олега Куваева об открытии гигантского месторождения золота на северо-востоке послевоенного СССР. Экономике страны нужен драгоценный металл, но обширная территория вблизи Магадана, несмотря на многолетний адский труд разработчиков недр, дает только олово. Главный инженер территории бросает вызов судьбе и обещает найти месторождение за один полевой сезон.

«Территорию» снимали на пленку: до продакшена материал умещался на ленте длиной в 95 тыс. метров (70 часов необработанного материала). Съемочный период состоял из пяти блоков общей продолжительностью более чем в полтора года. В кадре — красивейший горный массив Плато Путорана (часть Среднесибирского плоскогорья), чукотская Бухта Провидения и Москва. «Необозримые пространства, где тундра встречается с ледяными торосами Ледовитого океана, суровый русский север, которому способны бросить вызов немногие», — читаем под трейлером, почти наполовину состоящим из захватывающих дух вертолетных съемок моря и скал, и уже бронируем билеты.

16+

8. «Библионочь» в центре «Эрмитаж-Казань»
24 апреля

По-новому прочесть Онегина

Центр «Эрмитаж-Казань» присоединился к всероссийской акции «Библионочь», которая в этом году пройдет с 24 на 25 апреля и станет центральным событием Года литературы в России. Сквозная тема всех мероприятий акции — «Открой дневник — поймай время». В центре «Эрмитаж-Казань» мы откроем дневник истории и унесемся на 200 лет назад, в эпоху правления трех императоров Николая I, Александра II и Александра III. Увидеть быт и интерьеры того времени нам поможет выставка из Государственного Эрмитажа «Итоги всех веков. Эпоха историзма. 1820 - 1890-е годы».

В Год литературы и в день библионочи центр «Эрмитаж-Казань» подготовил несколько сюрпризов: мы по-новому прочтем Евгения Онегина и увидим на выставке вещи, которые когда-то украшали особняки главных героев. Тематическая экскурсия «Модный век Евгения Онегина» расскажет, каких «мод воспитанник примерный» был Евгений Онегин, что носил, где проводил часы уединения, какие модные журналы читал и чем еще мог удивить высший свет.

Кроме того, у вас будет редкая возможность познакомиться с библиотекой центра «Эрмитаж-Казань», доступ к которой имеют лишь сотрудники музея. Богатейшая коллекция книг по искусству дает возможность познакомиться с шедеврами мировой культуры из Государственного Эрмитажа и других знаменитых музеев. Впервые вы сможете почитать, посмотреть и сфотографировать каталоги, монографии, альбомы, собранные за 10 лет работы центра «Эрмитаж-Казань», а некоторые и приобрести.

6+

Начало — 18:00
Центр «Эрмитаж-Казань»
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

9. Лекция «Школа предметного дизайна в России» в «Смене»
24 апреля

Хипстеры и прочие футуристы

Лекцию «От футуристов до хипстеров: школа предметного дизайна в России» для посетителей центра современной культуры «Смена» проведет искусствовед Егор Ларичев.

В отличие от графического дизайна предметный дизайн в России и СССР всегда находился в сфере эксклюзивного потребления, то есть был индивидуальным, заказным или по крайней мере кастомизированным. Четвертьвековой период попыток наладить промышленное производство дизайнерской мебели с 1960-х закончился экономическим крахом советской системы. Креативная экономика современности позволяет дизайнерам вернуться к стратегии «индпошива» на новом уровне. И удачных примеров такого возвращения уже немало.

12+

Начало — 19:00
ЦСК «Смена»
Казань, Бурхана Шахиди, 7

10. Концерт. «Дом Кукол» в «Желтой кофте»
25 апреля

Ходят по небу тут всякие

Казанские ветераны русского рока вновь решили встряхнуть пыль со своих гитар. «Дом Кукол» сыграет для своих верных фанатов.

Когда на улице такое солнце и тело с душой в едином порыве хотят предпринять интересные штуки, обязательно идите на концерт группы «Дом Кукол». Это не только общеукрепляющее и тонизирующее действо, это попросту поднимет вас на новую высоту. Потому что что? Мы обязательно будем «Ходить по небу».

16+

Начало — 20:00
Клуб «Маяковский. Желтая кофта»
Казань, Маяковского, 24а

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488.