Прокурор Казани Рафкат Уразбаев ушел в отставку.

«Приказом и.о. генерального прокурора Российской Федерации Рафкат Уразбаев освобожден от должности прокурора Казани и уволен из органов прокуратуры по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет», — сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

Ранее газета «БИЗНЕС Online» сообщала, что Уразбаев покинет пост прокурора Казани 10 апреля. Отставка произошла после пожара в торговом центре «Адмирал», где были выявлены многочисленные нарушения. Уразбаев до 2013 года возглавлял прокуратуру Кировского района Казани, где расположен ТЦ. После трагедии по итогам служебной проверки он получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Вместе с прокурором Казани дисциплинарное взыскание получили еще пять сотрудников прокуратуры. Выговоры объявлены действующему прокурору Кировского района Равилю Вахитову, заместителю прокурора Кировского района Рустему Валиуллину. Старший прокурор отдела по надзору за дознанием Тимур Абдреев получил строгий выговор. Наконец, прокурору отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Игорю Дворянскому и старшему помощнику прокурора Кировского района Марату Загидуллину вынесены замечания.

Рафкат Уразбаев

Родился 4 ноября 1955 года в городе Гурьев Казахской АССР. Окончил Оренбургский филиал Всесоюзного юридического заочного института по специальности «правоведение» в июне 1983 года. В июне 1978 года окончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова по специальности «химическая технология кинофотоматериалов».

Работу в органах прокуратуры Уразбаев начал в 1982 году в должности стажера-следователя Актюбинской транспортной прокуратуры Западно-Казахстанской транспортной прокуратуры Казахской ССР. Затем в течение 10 лет работал в органах транспортной прокуратуры Казахской ССР, где занимал должности следователя Актюбинской транспортной прокуратуры; следователя по особо важным делам Западно-Казахстанской транспортной прокуратуры; Мангышлакского транспортного прокурора; старшего помощника Западно-Казахстанского транспортного прокурора; старшего следователя по особо важным делам Казахской транспортной прокуратуры.

7 июля 1992 года в порядке перевода принят в прокуратуру Республики Татарстан и назначен на должность помощника прокурора Казани. В октябре 1992 года назначен на должность заместителя прокурора Ленинского района Казани, далее работал заместителем прокурора Ново-Савиновского района Казани, начальником отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры республики, заместителем прокурора республики, прокурором Ново-Савиновского района Казани, Татарским транспортным прокурором. С февраля 2008 года занимал должность прокурора Кировского района Казани.

Уразбаев занимал должность прокурора Казани с ноября 2013 года.