DSC_9557.jpg
В инженерном центре компании ICL-КПО ВС несколько десятков IT-специалистов обсудили пути снижения зависимости от иностранных разработчиков программного обеспечения

«У ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ ЕСТЬ ХОРОШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОГРОМНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ АМЕРИКАНСКИМ ВЕНДОРАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ СОФТА»

В минувшую пятницу в инженерном центре компании ICL-КПО ВС несколько десятков специалистов IT-подразделений ведущих татарстанских предприятий обсуждали пути снижения зависимости от иностранных разработчиков программного обеспечения. Мало того, что те требуют за использование своих продуктов огромных лицензионных и сервисных платежей, так еще есть реальная угроза оказаться у разбитого корыта в случае введения дополнительных санкций, что наглядно показал опыт Крыма, жителей которых компания Apple без предупреждения лишила возможности закачивать новые программы со своего сайта.

Организатором мероприятия выступила ассоциация предприятий и предпринимателей РТ, которая объединяет представителей крупного бизнеса, уже почувствовавших на себе дыхание санкций.

В своем вступительном слове гендиректор ОАО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков напомнил историю создания компании и то, чем она сейчас занимается. По его словам, объем реализации в группе компаний по итогам прошлого года составил 5,191 млрд. рублей (без учета НДС). Причем 23% всех продаж было произведено на экспорт — в 26 странах Европы у компании более 50 клиентов — всего более 60 тыс. пользователей по миру обращаются за технической поддержкой ICL-КПО ВС. Дьячков озвучил прогноз работы на 2015 год — плюс 5% (5,4 млрд. рублей).

DSC_9523.jpg
Виктор Дьячков подчеркнул, что его компания готова работать с каждым клиентом вне зависимости от его масштаба

В целом в компании сейчас работают около 2 тыс. человек, в том числе инженерно-технический персонал (разработчики ПО и системные инженеры) составляет более 1,6 тыс. человек. В сферу деятельности компании входит системная интеграция и сопровождение, защита информации, ІТ-аутсорсинг, производство ПК, серверов и ноутбуков, разработка и внедрение ПО, а также консалтинг, внедрение и обучение. Компания входит в Tоп-10 крупнейших российских IT-компаний по разработке ПО, информационной безопасности, ІТ-аутсорсингу и ERP-услугам, и это крупнейшая российская IT-компания по производству оборудования. В 2014 году на заводе компании было произведено 60 тыс. изделий при производственной мощности порядка 300 тыс. изделий в год.

Касаясь темы семинара, Дьячков отметил, что сейчас перед отечественными компаниями открывается хорошая возможность перевести наработанный прикладной программный продукт на открытую платформу и отказаться от постоянных огромных платежей американским вендорам за поддержку системного софта.

В конце своего выступления гендиректор ОАО «ICL-КПО ВС» подчеркнул, что его компания готова работать с каждым клиентом вне зависимости от его масштаба — крупным или мелким.

В ICL-КПО ВС сейчас работает около 2000 человек
В ICL-КПО ВС сейчас работают около 2 тыс. человек

Продолжил презентацию потенциала компании заместитель генерального директора Евгений Степанов, который отметил, что она закрывает все потребности клиентов: начиная с серверов и специальных аппаратно-программных комплексов «Панцирь-М» для работы с информацией, содержащей гостайну, и заканчивая планшетами. Компания разработала и продвигает свою собственную, более защищенную версию операционной системы Linux — ICLinux, которая позволяет «тонким» клиентам общаться с сервером. «На этот аппаратно-программный комплекс уже получен сертификат федеральной службы по техническому экспортному контролю, разрешающий задействовать его в обработке персональных данных», — рассказал он.

«С НУЛЯ НАПИСАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ ОПЕРАЦИОННУЮ СИСТЕМУ ДОВОЛЬНО СЛОЖНО»

Собственно о проблеме импортозамещения в сфере информационных технологий рассказал менеджер по работе с ключевыми заказчиками «АйСиЭл Сервисез» Игорь Катыков. По его словам, в IT-отрасли началась первая стадия импортозамещения — вендерозамещение: российские потребители уходят от крупных западных разработчиков в первую очередь к Open Sources (условно бесплатные программы с открытым кодом). Правда, до второго этапа — перехода на отечественные решения — еще далеко. «С нуля написать конкурентоспособную операционную систему довольно сложно», — констатировал Катыков.

— Первое, самое очевидное решение — уйти от западных вендорских операционных систем, вместо них мы предлагаем Linux-системы. С ними не все так просто, но и выгоды значительные. Во-первых, нет зависимости от политической конъюнктуры и волюнтаристских решений вендора, нет платы за лицензию. «Вендоры могут по своему усмотрению прекращать поддержку ПО, а без выпуска обновления программа становится легкой добычей для хакеров и довольно быстро позволит им уничтожить всю информационную инфраструктуру предприятия», — отметил он.

Во-вторых, решения на Linux часто и работают быстрее, и требуют меньшей памяти. И в целом эта операционная система более стабильная и безопасная, даже не требующая антивирусов.

В качестве примера он рассказал, что год назад компьютеры международной космической станции были переведены на Linux. Поводом для этого стало заражение компьютеров станции через флешку, которую с собой привез российский космонавт.

— На уровне СУБД в открытом ПО также неплохие альтернативы дорогим продуктам MS SQL и Oracle. Но при осуществлении миграции есть опасность потери данных и остановки работы предприятия, так что требуется опыт профессионалов, которые это уже не раз делали, — сказал Катыков, предложив участникам семинара помощь ICL-КПО ВС начиная с анализа IT-инфраструктуры компании, предложения каких-то конкретных инструментов, до разработки и реализации планов по миграции на открытое ПО, с возможным дальнейшим обслуживанием этих решений.

DSC_9541.jpg

Довольно любопытно обстоят дела в области импортозамещения информационной безопасности. Эксперт в этой области Илья Петров рассказал о рисках, которые несет использование иностранных решений: в первую очередь рост стоимости в связи с ростом курса иностранной валюты, вероятность наличия закладок в ПО, а также риск отказа вендора от продажи или технической поддержки продукта, как это было уже для компаний, работающих в Крыму.

По словам Петрова, целесообразно сначала переходить на те отечественные решения, которые занимают лидирующие позиции на мировом рынке. Среди таких он назвал антивирусную защиту, средства шифрования данных, электронной подписи, анализа защищенности и DLP-решения. В то же время пока отечественные продукты значительно уступают лидерам рынка в области высокопроизводительных межсетевых экранов, средств анализа и корреляции событий информационной безопасности и систем управления рисками. «Так что рано пока говорить о полноценном импортозамещении в IT-безопасности», — констатировал он.

«МЫ ХОТИМ СТИМУЛИРОВАТЬ ВНУТРИРЕСПУБЛИКАНСКУЮ КООПЕРАЦИЮ И ВНЕДРЕНИЕ ЛУЧШЕГО ОПЫТА»

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» президент регионального объединения работодателей, председатель совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод» Александр Лаврентьев отметил, что цель подобного мероприятия состоит в том, чтобы показывать коллегам самое лучшее, что есть в Татарстане, стимулировать внутриреспубликанскую кооперацию и внедрение лучшего опыта.

004.jpg
Александр Лаврентьев: «Мы хотим, чтобы руководители IT-отделов татарстанских предприятий знали о потенциальных возможностях ICL-КПО ВС»

— Мы хотим, чтобы руководители IT-отделов татарстанских предприятий знали о потенциальных возможностях ICL-КПО ВС. Мы никого не заставляем работать с ICL-КПО ВС, но мы увеличиваем возможности для сотрудничества. Более того, мы хотим еще более развить эту идею и создать на их базе профессиональную площадку по обмену идеями и знаниями всех местных участников IT-рынка: какие достижения есть у нас в республике, что делается в мире, — рассказал Лаврентьев.

Он подчеркнул, что подобные мероприятия АПП РТ планирует проводить и в других секторах экономики. «21 апреля мы привезем в ОЭЗ «Алабуга» руководителей наших промышленных предприятий, будем показывать им современные разработки, новые технологии, которые там применяются, современные методы штамповки, современные методы организации труда и так далее», — рассказал Лаврентьев.