В Татарстане в первом квартале 2015 года выращено около 89 тыс. т скота и птицы, произведено 275 тыс. т молока, сообщает пресс-служба президента РТ.

В Республике Татарстан в первом квартале 2015 года выращено около 89 тыс. т скота и птицы (рост к аналогичному периоду прошлого года на 1%). Произведено 275 тыс. т молока (рост — 5%). Произведено яиц 225,3 млн. штук (120%). Об этом доложил сегодня на совещании в кабмине РТ заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

По словам Ахметова, несмотря на финансовые трудности, рынок продукции животноводства для сельхозпроизводителей был благоприятным, закупочные цены в первом квартале позволяли вести рентабельное производство.

«По поголовью крупного рогатого скота к началу года сработали с плюсом на 15 тысяч голов или 102 процента, не допущено снижения и поголовья коров, — сказал он. — Рост поголовья свиней — на 3 процента, птицы — на 17 процентов, овец и коз — на 26 процентов».

В целом на 1 апреля 2015 года в сельхозформированиях Татарстана насчитывается 754 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 247 тыс. коров, 436,6 тыс. свиней, 56,4 тыс. овец и коз, 14,3 млн. штук птицы. 

Ахметов напомнил, что на коллегии по итогам 2014 года президентом Республики Татарстан была поставлена задача не снижать поголовье. Наибольший прирост поголовья отмечен в Алькеевском районе, положительная динамика в Кукморе, Арске, Балтасях, Буинске, Чистополе, Атне. Также прибавили Дрожжаное, Заинск, Верхний Услон, Минзаля, Алексеевск. 

Далее министр сельского хозяйства и продовольствия РТ доложил об объемах производства молока с традиционным рейтингом районов. По его словам, возглавляют рейтинг балтасинцы. 

«Если бы самые отстающие 10 районов имели показатели продуктивности дойного стада хотя бы на уровне среднереспубликанских, то молока мы бы произвели на 5 процентов больше», — уточнил Ахметов. 

Он также отметил, что сегодня минсельхоз России оценивает регионы по продуктивности дойного стада. И хотя Татарстан имеет самые большие в России объемы, но надоями на одну корову регион не лидер. 

Ахметов призвал руководителей сельхозформирований более внимательно относиться к вопросу сохранности скота. По его словам, только за три месяца текущего года по республике уже потеряно 4,5 тыс. голов крупного рогатого скота. Невнимание к задачам животноводства недопустимо, считает министр. 

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков в ходе совещания напомнил, что в вопросах производства молока поставлена задача — не должно быть районов, снизивших объемы к прошлому году. Он просил глав районов обратить серьезное внимание на отдельные хозяйства, которые работают в минус.