1. Кино. «Искатель воды» в казанских кинотеатрах
Со 2 апреля

Куда приводят надежды...

Историческая драма «Искатель воды» — режиссерский дебют оскароносного голливудского актера Рассела Кроу, в котором он сам же сыграл главную роль. Фильм повествует о событиях Первой мировой войны, в основу сценария легли документальные свидетельства тех лет — письма и дневники солдат, ставших очевидцами страшных событий.

Герой Кроу фермер Коннар отправляется на полуостров Галлиполи в европейской части Турции, где во время Первой мировой войны проходила ожесточенная битва. Там во время сражений погибли его сыновья, и теперь он хочется отыскать их тела. Долгие скитания в поисках истины приводят героя в гостиницу, которой управляет молодая привлекательная женщина — ее, кстати, сыграла русско-украинская актриса Ольга Куриленко, в послужном списке которой роли в таких нашумевших фильмах, как «Квант милосердия» с Дэниэлом Крэйгом, «Обливион» с Томом Крузом и «Париж, я люблю тебя» с Натали Портман, Жюльет Бинош и Элайджей Вудом.

Герою предстоит на своем примере ответить на вопросы, сможет ли новая счастливая жизнь затмить собой все то, что осталось в прошлом, и есть ли надежда на счастье у того, кто еще недавно полагал, что потерял смысл своего существования.

16+

2. Концерт. ДиДюЛя в «УНИКСе»
3 апреля

«Живой» гитарист

ДиДюЛя — гитарист-виртуоз, композитор и лидер одноименной инструментальной группы, который играет музыку в стилевом диапазоне от неофламенко до рока и фолка. Группа «ДиДюЛя» входит в пятерку самых гастролирующих отечественных коллективов, она дает около 150 живых масштабных аншлаговых шоу в год с обширной географией выступлений на территории России и зарубежья.

Инструментальная группа «ДиДюЛя» играет живую музыку — именно это производит нужный эффект на зрителя. В течение двух с лишним часов атмосфера в зале то раскаляется от бешеной энергетики, то погружает слушателя в состояние спокойствия и умиротворения обволакивающими звуками гитарных баллад. Концерт ДиДюЛи — музыкальная легенда, понятная зрителям всех возрастов любого континента.

12+

Начало — 18:30
КСК «УНИКС»
Казань, ул. Кремлевская, 18

3. Кино. «Последние рыцари» в казанских кинотеатрах
Со 2 апреля

«Битва за честь, война за справедливость»

Действие фильма разворачивается в Средневековье. Характерные для этого времени междоусобные распри раздирают королевство на мелкие части, а их правители наращивают собственные военные силы. Лишь истинный благородный воин — король Барток, роль которого сыграл Морган Фриман, видит силу и будущее в единстве. Предводитель его отряда рыцарей Райден (герой британского актера Клайва Оуэна) бесконечно предан своему правителю и за многочисленные заслуги становится преемником титула господина. Однако приехавший из столицы коварный эмиссар императора вынуждает его предать своего монарха, а потом изгоняет его и других рыцарей из замка, лишив всех заслуг. Обесчещенные рыцари во имя высшей справедливости выступают против абсолютной власти эмиссара. Они придумали дерзкий план вторжения в крепость и готовы взять реванш любой ценой — пусть даже придется отдать собственную жизнь.

Фильм снят японским режиссером Казуаки Кирия, за плечами у которого еще две серьезные работы — «Гоемон» и «Легион». Что выйдет из его третьей картины, зритель увидит сам.

16+

4. Выставка. «Я продолжаю жизни бег. Владимир Васильев»
3 - 5 апреля

И танцор может стать художником

Прикоснуться к таланту гения балета и живописи теперь смогут и жители Казани. Новая выставка «Я продолжаю жизни бег. Владимир Васильев. К юбилею народного артиста СССР и России» покажет, что талантливый балетмейстер может стать не менее одаренным художником. На выставке представлены картины, нарисованные легендой русского балета Владимиром Васильевым.

С 15 лет Васильев пробует себя как художник, однако основное дело жизни — танец — на живопись времени почти не оставляет. Рисовать удается лишь урывками, изредка. Завершив карьеру танцовщика, но не прекращая ставить спектакли по всему миру, Васильев практически погружается в мир живописи. За последние 18 лет им создано более тысячи работ.

0+

Центр «Эрмитаж-Казань»
Казань, ул. Кремлевская, 12

5. Лекция. «Время Аделя Кутуя»
5 апреля

What time is it? Время Аделя Кутуя!

С 5 по 26 апреля в центре современной культуры «Смена» в рамках параллельной программы к выставке «Плакат советского востока 1914 - 1940» пройдут лекции о казанском художественном авангарде 1920-х годов, коллективе «Всадник», а также жизни и творчестве Фаика Тагирова, Александры Коробковой и Аделя Кутуя. Последнему будет посвящена первая встреча цикла, которая пройдет уже в это воскресенье.

Кандидат филологических наук и доцент КФУ Азат Ахунов расскажет об известном татарском писателе и создателе творческого объединения «Сул Фронт» Аделе Кутуе без хрестоматийного пафоса и идеологической мишуры советских лет. Для большинства современных казанцев имя этого деятеля отзывается лишь ассоциацией с названием улицы и, как следствие, бандитской группировки, и лектор постарается устранить эту историческую несправедливость.

6+

Начало — 16:00
ЦСК «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

6. Кино. «Битва за Севастополь» в казанских кинотеатрах
Со 2 марта

Женщина, которая изменила ход истории

Выход картины украинского режиссера Сергея Мокрицкого, сюжет которой основан на реальных событиях, приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Действие фильма разворачивается во время войны в Крыму в 1941 - 1942 годах на подступах к городу Севастополю. Поздней осенью войска Вермахта начали атаки на внешние границы обороны города, им удалось полностью окружить его, отрезав солдат полуострова от войск материковой части страны. В результате полномасштабной военной операции немцев в изоляции вместе с Севастопольским военным гарнизоном оказалось более 80 тыс. солдат и офицеров Красной армии.

Главная героиня фильма — реально существовавшая личность Людмила Павлюченко. Девушка-снайпер, на счету которой более 300 убитых немецких солдат и офицеров, понимает, какое тяжелое время настало для всей страны, ежедневно видит, как гибнут люди, и пытается сделать все от нее зависящее, чтобы остановить врага. Героическая женщина ради победы над врагом готова на все. Главная цель ее существования — сделать свой вклад в общее дело и быть полезной на этой ужасной войне.

18+

7. Концерт. Валерий Леонтьев в «Пирамиде»
3 апреля

Дельтаплан скрипит, но летит

Легенде российской эстрады 65 лет. Хотя концерты Валерия Леонтьева в Казани можно считать традиционными, для его поклонников каждая такая встреча — праздник. Он долго шел к признанию, но потом все случилось как-то очень быстро — победа на конкурсе в Ялте с песней Давида Тухманова «Танцевальный час на солнце», победа в Болгарии и получение статуэтки «Орфея», чуть позже Сопот, Монако и так далее. Страна узнала своего героя на «Новогоднем огоньке», когда он исполнил идеологически выверенную песню «Ненаглядная сторона».

Периодов в творчестве мэтра эстрады было много — был период Тухманова и Андрея Вознесенского, Раймонда Паулса и Ильи Резника, Лоры Квинт, когда он исполнил главную партию в рок-опере «Джордано Бруно». Был период, пожалуй, выпадающий из контекста, когда для него писал Игорь Тальков. Сейчас для Леонтьева пишут новые авторы.

Больших хитов артист не выдавал уже давно, и в последнее время пресса в основном судачит о сделанных певцом пластических операциях, а также о судьбе квартир отечественной поп-легенды в Майами и Рио-де-Жанейро. Однако вся эта суета не мешает маэстро Леонтьеву оставаться «вечным любовником и вечным сердцеедом» — одним из самых больших профи российской сцены в легком музыкальном жанре.

6+

Начало — 18:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

8. Концерт. «Крематорий» в «Желтой кофте»
4 апреля

Нам всем давно за 30 лет...

Группа «Крематорий» на протяжении многих лет — один из самых известных коллективов русской рок-сцены. Сочетание прекрасных мелодий, выразительных текстов и изысканного вкуса не перестают удивлять поклонников не только в России, но и далеко за ее пределами. Музыку коллектива нельзя причислить ни к одному из стандартных стилей и направлений, это явление и яркая звезда на отечественном рок-небосклоне.

Стоит побывать на концерте «Крематория», чтобы понять, почему эта команда так высоко котируется среди ценителей рока. Ни одна запись не способна передать энергию живого выступления, убойную мощь музыкантов и проникновенную магию голоса лидера группы, поэта и композитора Армена Григоряна.

16+

Начало — 19:00
Клуб «Маяковский. Желтая кофта»
Казань, ул. Маяковского, 24а

9. Открытая дискуссия «Современный взгляд на Казань»
5 апреля

Архитекторы и культурологи обсуждают судьбу города за чаем с печенюшками

Недавно в сети появилось эссе бывшего архитектора и бизнесмена Михаила Каплана о том, как развивалась Казань в последние пару десятилетий. Что изменилось в городе за 25 лет? Что такое центр города сейчас и существует ли он как таковой? «Разрастается» Казань или все-таки «расползается»? Как выманить людей из моллов? Поможет ли столице Татарстана современная урбанистика? Все эти вопросы вызвали бурное интернет-обсуждение, которое в ближайшее воскресенье перерастет в оffline-дискуссию.

В свободное пространство «Циферблат» придут компетентные эксперты, среди которых — архитектор Сергей Саначин, велоактивист Леонид Иванов, экскурсовод Леонид Абрамов, специалист в сфере строительства Дмитрий Пузырев, искусствовед Гузель Файзрахманова, сам автор резонансного материала Михаил Каплан и другие. К обсуждению городских проблем и путей их преодоления приглашаются все желающие — вход свободный, а время, проведенное на мероприятии, оплачивается по тарифу «Циферблата».

12+

Начало — 18:00
Свободное пространство «Циферблат»
Казань, ул. Щапова, 47

10. Выставка. «Вера в объективе современника» в «Манеже»
4 апреля

Скажите «сыр» и ждите птичку

Шпионские и студийные, снайперские и пулеметные, большие и маленькие — и все это фотоаппараты! В субботу в рамках выставки «Вера в объективе современника» в выставочном зале «Манеж» коллекционер и историк фотографии Расих Фасхутдинов покажет часть своей коллекции и расскажет, зачем фотоаппараты ставили на танки и как шпионы маскировали свои камеры под весьма интимные предметы.

Всем, кто интересуется историей фотографии и старинной техники, а также сам хоть раз пробовал себя в роли фотографа, присутствовать строго обязательно.

6+

Начало — 16:00
Выставочный зал «Манеж»
Казанский кремль

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488.