Рустам Минниханов: «Иностранные инвесторы — это хорошо, но мы должны опираться на собственных предпринимателей»

«НАША СТРАНА ДО СИХ ПОР ЕЩЕ НЕ УСТОЯЛАСЬ, ТАК КАК В НЕЙ НЕ СФОРМИРОВАЛСЯ СРЕДНИЙ КЛАСС»

Как уже сообщал «БИЗНЕС Online», вчера в казанском IT-парке прошла вторая по счету встреча врио президента РТ Рустама Минниханова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».

По приблизительным подсчетам, в конференц-зале казанского IT-парка собрались порядка 140 человек, не считая многочисленных представителей СМИ. Из них, как сообщил уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, 100 человек представляли татарстанский бизнес. Соответственно, оставшиеся 40 человек представляли правительство республики, контролирующие федеральные и местные ведомства, а также исполком Казани.

Как рассказал Нагуманов, во время подготовки ко встрече было получено порядка 500 вопросов от предпринимателей, из которых было отобрано 100 лучших, а их авторы были приглашены на встречу с врио президента РТ.

Выступая со вступительным словом, Минниханов подчеркнул важность подобного формата общения. «Иностранные инвесторы — это хорошо, но мы должны опираться на собственных предпринимателей, на тех, кто самодостаточен и не требует от государства зарплаты. Наша страна до сих пор еще не устоялась, так как в ней не сформировался средний класс».

При этом врио главы республики заявил, что формат встреч высокопоставленных чиновников с предпринимателями будет развиваться. Более того, он сам пообещал участвовать в таких мероприятиях не реже одного раза в квартал. «Надеюсь, наш пример получит поддержку со стороны глав районов и мэров городов», — отметил он, выразив уверенность во взаимной полезности подобного общения.

«ПОРА УЖЕ ПРИВЫКАТЬ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАКСИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА»

В этот раз Нагуманов решил взять на вооружение опыт проведения больших пресс-конференций Владимира Путина, который сам отбирал вопросы журналистов, ориентируясь на призывные таблички с указанием городов или тем. Татарстанские предприниматели также стали поднимать листочки со своими темами. Именно так до Минниханова удалось донести вопросы о выделении земельных участков в Казани под воздушное метро (врио президента РТ высказал свою поддержку многострадальному проекту канатной дороги через Казанку и через Волгу), о поддержке предпринимателей, которым банки подняли ставки по кредитам до 30% годовых (Минниханов предложил провести отдельную встречу в Нацбанке РТ с татарстанскими банкирами и предложил воспользоваться средствами гарантийного фонда РТ для субсидирования ставок по кредитам), по исламским финансам (тема непростая, отметил врио президента, но в условиях ограничения доступа нашим предприятиям к финансовым ресурсам в США и Западной Европе более чем актуальная).

На просьбу Анны Галимовой поддержать ресторанный бизнес разрешением бесплатных парковок по вечерам в центре Казани врио президента сказал, что о бесплатных парковках можно забыть

Впрочем, Минниханов далеко не всегда с ходу поддерживал звучавшие из зала предложения предпринимателей. Так, на просьбу председателя алкогольной ассоциации РТ Анны Галимовой поддержать местный ресторанный бизнес разрешением бесплатных парковок по вечерам в центре Казани врио президента сказал, что о бесплатных парковках можно забыть. Он предложил исполкому Казани рассмотреть возможность некоторого снижения тарифов в вечернее время. Минниханов отметил, что пора уже привыкать к использованию такси и общественного транспорта. Правда, они должны быть доступными по цене и комфортными, отметил врио главы республики.

«ЕСЛИ У ВАС НЕ БУДЕТ СОГЛАСИЯ, ПРИДИТЕ КО МНЕ, И Я СКАЖУ, КАК ВАМ НАДО БУДЕТ СДЕЛАТЬ»

Татьяна Ширяева из ООО «Новая Русь» спросила врио президента о том, что делается для формирования в республике центра оптовой торговли для фермеров типа METRO Cash and Carry. «Мы должны дать возможность фермеру самому торговать своей продукцией, чтобы ее перекупщик не забирал. Именно такая идея была у агропромпарка, в который мы вложили большие средства. Вы не можете конкурировать по ценам с крупными торговыми сетями, у них большие объемы реализации. Но по качеству продукции они и близко не смогут стоять рядом с вами. Надо организовывать потребительские кооперативы, заниматься сбором продукции с личных подворий — мы все это будем поддерживать на государственном уровне», — пообещал Минниханов.

Выступивший следом председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров попросил у Минниханова поддержки предложений по организации оптово-розничной торговли, которые будут представлены на следующем заседании обновленного совета директоров агропромпарка.

— Мы сейчас на базе агропромпарка организуем совместное предприятие с участием немецкой и чешской компаний. И вопросы арендной платы относительно фермерских хозяйств и городских предпринимателей остро стоят, — рассказал Байтемиров.

— Прежде чем состоится совет директоров агропромпарка, выйдите на согласованную позицию. Если у вас не будет согласия, придите ко мне, и я скажу, как вам надо будет сделать. С учетом мнения предпринимателей, — под смех зала предложил врио главы республики.

Более серьезным тоном он рассказал подоплеку произошедшей недавно кадровой перестановки.

— Мы были вынуждены изменить структуру управления агропромпарка, потому что менеджмент, который там был, начал привлекать сторонние компании-перекупщики. Конечно, на этой площадке денег можно заработать много, но наша задача совершенно другая. Агропромпарк построен для татарстанских сельхозпроизводителей. Если у вас есть разночтения, мы их сблизим. Другого не будет, — подчеркнул Минниханов.

— Мы только за это, Рустам Нургалиевич, но другими терминами, — немного испуганно ответил Байтемиров.

DSC_7683.jpg
Камияр Байтемиров попросил у Минниханова поддержки предложений по организации оптово-розничной торговли

«ОНИ ВЫСТАВЛЯЮТ ТАКИЕ НЕСУСВЕТНЫЕ СУММЫ!»

— Так, вижу «муниципальное имущество». Что там предлагаете? — обратился врио президента к следующему «голосящему» листочком.

— Предприниматели, покупая муниципальное имущество с аукциона, сталкиваются с многочисленными проблемами. Закон позволяет приобрести землю под зданием в собственность, но при переоформлении участка выясняется, что нет кадастрового паспорта, нет межевания. Процесс оформления документов затягивается на год-полтора. За этот период муниципалитет выставляет штрафные санкции за необоснованное обогащение. Мы понимаем, что за землю надо платить, но они выставляют такие несусветные суммы! Сейчас в арбитражных судах рассматриваются иски против 40 казанских предприятий малого и среднего бизнеса. Неужели нельзя просто при оформлении договора продажи тут же заключать договор на аренду земельного участка? А потом уже разбираться с собственностью, — пожаловался предприниматель.

— А куда смотрит Нагуманов? — притворно удивился врио главы республики. — Он же для этого и наделен полномочиями!

Попытку Нагуманова оправдаться он сразу пресек, давая понять, что дело не в нем.

— Это системная проблема. Возьмите все арбитражные дела, пригласите к себе эти компании, руководителей исполкома Казани, специалистов, юристов. Если на каком-то законодательном изъяне муниципалитет или республика пытаются заработать на предпринимателях — это неправильно. Наша задача — помочь им. Если они хотят выкупить муниципальное имущество, то зачем штрафовать их? — сказал Минниханов, отметив, что эту проблему пока он оценивает только со слов выступающего.

«НА ДАННЫЙ МОМЕНТ У НАС МНОГИЕ ПРОЕКТЫ НА СТАДИИ ИДЕИ»

Выступивший следом директор учебно-производственного предприятия «Картонажно-полиграфические изделия» Айрат Ибрагимов рассказал, что на его фабрике работают более 100 инвалидов. «Предприятие несет большие затраты на социальную реабилитацию инвалидов и их адаптацию, что не позволяет нам на равных конкурировать на рынке», — отметил он и попросил у врио президента РТ гарантированных госзаказов для предприятий социальной направленности.

— Давайте мы посмотрим вашу продукцию. Если качество и цена нормальные, то у вас с удовольствием будут покупать наши компании. А мы подготовим письма с просьбой. Социальные предприятия мы всегда поддержим — пообещал Минниханов.

Руководитель детской трикотажной фабрики Светлана Каменева предложила создать на базе союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ единый центр внедрения дошкольной и школьной спортивной формы. «Республика обеспечена спортивной формой местного производства всего на 40 - 45 процентов. Единый центр позволит увеличить эту долю и увеличить объем производства с 500 миллионов до 1,5 миллиардов рублей», — сказала она. Обеспечить такой рост, по ее словам, сможет гарантированный госзаказ.

Светлана Каменева предложила создать на базе союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ единый центр внедрения дошкольной и школьной спортивной формы

— Будет хорошо, если этот рынок мы отдадим местным производителям, — согласился с предложением Минниханов. Он предложил организовать выставку образцов спортивной школьной формы во время следующей коллегии минобразования РТ, которая состоится в апреле, и пригласить на нее руководителей РОНО и муниципалитетов.

Окрыленный успехом представитель союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ попросила Минниханова увеличить поддержку предприятиям отрасли.

— Мы попали в сложное положение, так как все материалы и фурнитура завозится из-за рубежа, — сказала она. — Чтобы пережить этот период, нам нужна финансовая поддержка, так как не хватает оборотных средств, — она предложила распространить программу поддержки малого и среднего бизнеса на предприятия легкой промышленности. — Если такой поддержки не будет, мы растеряем последних специалистов, — предупредила она.

— Я думаю, что через гарантийный фонд РТ можно организовать такую поддержку, — ответил Минниханов.

— Нам обещали такую поддержку, но пока она не действует, — парировала представитель союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ.

— На данный момент у нас многие проекты на стадии идеи, — согласился врио президента РТ. — Их надо материализовать. Встречайтесь с министром экономики РТ и обсуждайте приемлемые варианты.

«ЖЕЛАНИЕ НАШИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ ПЕРЕСЕСТЬ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТЯГАЧИ — ЭТО ПОЗИТИВНЫЙ СИГНАЛ»

Взгляд Минниханова остановился на провокационной надписи «Куплю «КАМАЗ».

— Это хорошо! А я продам «КАМАЗ», — пошутил врио президента. — Видимо, очередь желающих стоит, раз не могут купить.

Оказалось, что некоммерческое партнерство «Логистика и автоперевозки Татарстана» (НП ЛАТ) выразило готовность покупать новые тягачи «КАМАЗ-5490» камского автозавода, но вот беда — его цена в конце прошлого года возросла с 3,15 до 3,9 млн. рублей. «Нужна ваша помощь по приобретению тягача по ценам ноября 2014 года. Рынок обвалился, никто ничего не покупает. А цена растет», — изложил проблему автоперевозчик.

НП «Логистика и автоперевозки Татарстана» выразило готовность покупать новые тягачи камского автозавода, но вот беда — его цена в конце прошлого года возросла с 3,15 до 3,9 млн. рублей

— Было бы неплохо, если бы наши автоперевозчики перешли с импортных на российские тягачи. Сейчас самое удобное для этого время. Может быть, нам обратиться к Мантурову за господдержкой (имеется в виду министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуровприм. ред.), — вслух размышлял врио главы республики.

Нагуманов пояснил, что КАМАЗ готов дать скидку для крупного заказа. «Пусть ЛАТ консолидирует свой заказ», — посоветовал он.

— В любом случае я считаю, что желание наших перевозчиков пересесть на отечественные тягачи — это позитивный сигнал. Надо его всячески поддерживать, — подчеркнул Минниханов.

«БОЛЬШОГО ПАДЕНИЯ ВРП НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ»

После небольшого перерыва на просмотр видеоролика о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей РТ Нагуманов попросил врио главы республики поделиться своими прогнозами экономического развития Татарстана в 2015 году.

По словам Минниханова, ситуация в первом квартале вызвала тревогу. Главные поводы для нее — ограничения доступа к банковскому кредитованию МСБ и обвальное падение продаж на КАМАЗе. Сейчас курс рубля и цена на нефть стабилизировались, ЦБ РФ чувствует себя более уверено. Все будет зависеть от того, как быстро станут доступными для предпринимателей заемные средства.

— Мы сами себя накручиваем, что кризис, что все будет очень плохо. Но нефтяная отрасль работает, и в целом ситуация, за исключением КАМАЗа, тоже неплохая. Так что людей пугать не надо. Экономический фундамент России неплохой, республика активно участвует в федеральных целевых программах и программах поддержки МСБ. Поэтому я считаю, что большого падения валового регионального продукта не должно быть, — сказал Минниханов, подчеркнув, что он настроен оптимистично.

РЕШЕНИЕ О НАЛОГОВЫХ КАНИКУЛАХ БУДЕТ ПРИНЯТО. СКОРО

Также врио главы республики ответил на вопросы о доступе малого бизнеса в программу благоустройства парков и скверов. Представители технопарка «Камские поляны» попросили врио президента посодействовать выделению специальных пропусков на перевозку грузов во время сезонного ограничения движения по дорогам — себестоимость производимой в технопарке продукции резко возрастает. «Тема непростая»,— признал Минниханов и пообещал ее изучить. Одновременно он попенял на то, что технопарк «Камские поляны» «молится» на один только НКНХ: нужно искать и других резидентов.

Известный казанский издатель Геннадий Наумов рассказал о том, что его команда в инициативном порядке разработала инвестиционный паспорт Мамадышского района и готова провести аналогичную работу для других районов республики, но никто не хочет за нее платить.

— В министерствах мне говорят, что во время кризиса это неактуально, — пожаловался Наумов.

— Очень даже актуально! Руководители районов новую машину себе купить могут, а на инвестиционную привлекательность района денег жалеют — возмутился врио президента под ехидный смешок зала. — Если ты умеешь качественно делать такую работу — молодец. Она будет востребована.

Прозвучал и актуальный вопрос о налоговых каникулах. Причем в форме укоризны — на федеральном уровне решение уже принято, но в Татарстане медлят. «Мы внимательно следим за всеми решениями федеральных органов. Как только информация будет обобщена, решение будет принято», — пообещал врио главы республики. «Скоро», — ответил он на уточняющий вопрос предпринимателя.

DSC_7597.jpg
Денис Калинкин

«ТЕБЕ НАДО БЫЛО СНАЧАЛА ПРОКАТИТЬ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ КАЛИНКИНА»

На фоне вопросов о проблемах фирм-однодневок в сфере ЖКХ, о поддержке сувенирной отрасли, о подготовке кадров для промышленности Татарстана и создании в пригороде Казани паевого рынка, принадлежащего самим торговцам, неожиданно прозвучало предложение Минниханову прокатиться на воздушном шаре, который вскоре начнет развлекать казанскую публику и туристов.

— Вы сможете увидеть Казань с высоты птичьего полета, — завлекал врио президента представитель компании, которая оказывает такие услуги.

— Зачем мне это? Я каждый день на вертолете летаю над Казанью, — со смехом возразил Минниханов.

— Но на воздушном шаре романтичнее, — не сдавался предприниматель.

— Там что, девушки будут? — под смех зала спросил врио президента.

— Будут, организуем, — недолго думая ответил бизнесмен, вызвав аплодисменты за находчивость.

— Договорились! — Минниханов согласился на заманчивое предложение.

Потом оказалось, что предприниматель завлекал главу республики не просто так. Он пожаловался на трудности выделения администрацией города других мест для проведения аттракциона.

— Тебе тогда надо было сначала прокатить на воздушном шаре Калинкина, — посоветовал Минниханов и уже более серьезным тоном добавил, что считает наличие подобных развлечений хорошим способом привлечения туристов в Казань.

— Главное, чтобы безопасность соблюдалась, — попытался объяснить свою осторожную позицию по этому вопросу глава исполкома.

— Ничего! Шар привязан, никуда не улетит, — встал на защиту проекта врио главы республики.

Завершая встречу, которая шла два часа вместо полутора запланированных, Минниханов вновь подчеркнул, что даст распоряжения изучить все вопросы предпринимателей, которые прозвучали на встрече, а также те, которые были отобраны заранее.

«ДАВНО ПОРА ПЕРЕДАТЬ ЭТУ СФЕРУ В ОДНИ РУКИ»

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» оценить итоги встречи, Нагуманов отметил, что откровенный разговор удался. «Это тот формат, который позволяет наладить эффективную работу, почувствовать ситуацию с мест. Вопросы были непростые, некоторые были даже прямыми обвинениями в адрес конкретных чиновников. По моему мнению, президент дал вполне конкретные ответы на вопросы предпринимателей. Уверен, что такие же конкретные ответы будут получены и на те вопросы, которые не удалось задать в ходе мероприятия», — сказал бизнес-омбудсмен. Он подтвердил намерение Минниханова проводить подобные встречи не реже одного раза в квартал и сообщил, что следующее мероприятие планируется провести в июне в Набережных Челнах.

Тимур Нагуманов: «Это тот формат, который позволяет наладить эффективную работу, почувствовать ситуацию с мест»

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов отметил, что качество прозвучавших на встрече вопросов оставляет желать лучшего.

— Просто беда была. Чтобы найти нормальные вопросы, которые тянули бы на какую-то системность, пришлось перелопатить огромный объем мусора, — рассказал он.

— Системные вопросы Минниханов все равно решить не сможет, — возразил ему стоявший рядом президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Халиуллин. — Например, бессмысленно задавать главе региона вопросы о налогах. Ничего у нас не изменится, если не поменять федеральное законодательство, системный подход к предпринимательству. Само по себе оно не изменится, поэтому регионы должны проявлять инициативу.

— В апреле пройдет Госсовет по развитию предпринимательства, и на нем будет предложено создать на базе агентства кредитных гарантий и МСП-банка Институт по развитию малого бизнеса. Таким образом, у него будут и финансовые возможности, и организационные ресурсы, — поделился инсайдерской информацией Газизов. — Давно пора эту сферу передать в одни руки.

Читайте также: