1. Концерт. Борис Гребенщиков в «Униксе»
28 марта

БГ пришел с весной

В ноябре 2014 года лидер легендарного рок-коллектива «Аквариум» представил новый студийный альбом «Соль», выпущенный под личным брендом артиста «БГ», признанный критиками одним из лучших в карьере артиста. И сейчас команда во главе с Борисом Гребенщиковым готовится к огромному гастрольному туру с весенними концертами по просторам России.

Размер музыкального наследия, накопленного БГ за 40-летнюю творческую деятельность, не поддается описанию. Только перечисление выпущенных альбомов и других релизов заняло бы не одну страницу. «Человек, делающий музыку» — именно так предпочитает называть себя сам Гребенщиков. И именно в этих простых словах, по-видимому, кроется разгадка его феноменального успеха. Его неожиданные тексты и музыка вызывают целую бурю эмоций, от неприятия до восхищения, но равнодушным не остается никто.

12+

Начало — 19:00
КСК «УНИКС»
Казань, Кремлевская, 18

2. Фестиваль игр и забав народов Поволжья в «Манеже»
28 марта

Играем, забавляемся

На выставке «Нежных рук волшебное творенье» в эти выходные можно будет не только познакомиться с произведениями декоративно-прикладного искусства от мастериц Татарстана, но и узнать больше о разнообразных народных играх, принять в них участие и проверить себя на силу, ловкость и смекалку.

В программе: игры народов Поволжья — татар, мари, мордвы, чуваш; народов мира — азербайджанцев, белорусов, индийцев, таджиков, украинцев. В рамках праздника пройдут мастер-классы по игре на татарских традиционных музыкальных инструментах и по татарскому танцу. Не обойдется и без сюрпризов.

0+

Начало — 11:00
Выставочный зал «Манеж»
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

3. Концерт. «Страсти по Матфею» в ГБКЗ им. Сайдашева
27 марта

Музыка о жизни Христа

Государственный симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского впервые представит казанской публике ораторию митрополита Илариона «Страсти по Матфею». Оратория «Страсти по Матфею» — это современное произведение, которое соединяет в себе лучшие традиции церковной и светской музыки.

Она была написана в 2006 году богословом, церковным историком, композитором, митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым). «Страсти по Матфею» — практически единственное в истории отечественной музыки сочинение о жизни, гибели и воскресении Христа. Это произведение для солистов, хора и оркестра, в основу которого положено повествование из Евангелия по Матфею.

12+

Начало — 19:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы, 3

4. Концерт. «Терем-квартет» в казанской филармонии
28 марта

Концерт-шоу от мэтров классического кроссовера

«Терем-квартет» — уникальный коллектив, известный по всему миру и представляющий культуру Петербурга и России в самых разных событиях международного уровня. На счету у квартета выступление в Ватикане перед Папой Римским и огромной многотысячной аудиторией, принц Чарльз приглашал их играть в Лондоне, а еще им удалось устроить концерт на 3000-летнем юбилее Иерусалима. Они считаются гуру жанра World Music и выступают в нем уже больше 25 лет.

На концерте в Казани можно будет воочию увидеть легенд классического кроссовера в рамках фестиваля «Народные мелодии» и насладиться их уникальным исполнительским талантом и репертуаром. Совместная программа «Терем-квартета» и Государственного оркестра народных инструментов РТ под управлением Анатолия Шутикова — уникальный проект, ранее никогда в Казани не звучавший. На одной сцене встретятся два высокопрофессиональных коллектива: большой народный оркестр и небольшой, но всемирно известный ансамбль. Зрителя ждет яркий, наполненный юмором и виртуозностью концерт-шоу.

6+

Начало — 18:00
Филармония им. Тукая
Казань, ул. Павлюхина, 73

5. Концерт. Ольга Пудова и ансамбль «Россия»
27 марта

Сопрано под баян

Приезд оперной звезды Ольги Пудовой в Казань также связан с «Народными мелодиями». В предпоследний концертный вечер фестиваля солистка Мариинского театра выйдет на сцену татарстанской филармонии в сопровождении ансамбля «Россия». Творческая биография достаточно молодой исполнительницы уже пестрит лауреатствами и титулами, в ее репертуаре — партии Царицы ночи из «Волшебной флейты», Розины из «Севильского цирюльника», Царевны-Лебедь из «Сказки о царе Салтане» и многие другие.

Академический русский народный ансамбль «Россия» им. Зыкиной долгие годы является ведущим гастролирующим коллективом страны, народные песни в его исполнении знают, ценят и любят не только простые слушатели, но и профессиональные музыковеды. На концерте публика услышит академический вокал в оригинальном сочетании с народной музыкой.

6+

Начало — 18:00
Татарская государственная филармония им. Тукая
Казань, ул. Павлюхина, 73

6. Кино. «Поклонник» в казанских кинотеатрах
С 26 марта

«Возможность, которой она не может сопротивляться, навязчивая идея, которую он не контролирует»

Фильм «Поклонник» снят именитым режиссером Робом Коэном. Нет, это не один из братьев Коэн, которые тоже знаменитые режиссеры. Роб Коэн снял такие фильмы, как «Форсаж», «Три икса» и «Сердце дракона» с Шоном Коннери.

Так вот, последняя работа режиссера рассказывает историю взаимоотношений зрелой женщины и юноши, живущего с ней по соседству. Вроде бы налицо романтическая мелодрама со всеми вытекающими из нее последствиями, но в этой картине не все так просто. Преисполненная отчаяния женщина забывает о правилах приличия и находит утешение в объятиях годящегося ей в сыновья соседа. Мимолетная интрижка оборачивается для нее сущим кошмаром, полностью выйдя из-под контроля.

Исполнительница главной роли в психологическом триллере «Поклонник», актриса и певица Дженнифер Лопес соответствует заявленному амплуа. Красота зрелой женщины соседствует в ее облике с миловидностью «девчонки-соседки». Настойчивое внимание к ее проблемам, проявляемое юношей, приносит свои плоды. Сама того не желая, героиня делает шаги к той грани, за которой невозможно будет оставить все, как есть. Добившись своего, молодой сосед не желает останавливаться. Он требует от женщины дальнейших шагов к сближению и жестоко мстит ей за отказ продолжать отношения, превращаясь из пылкого влюбленного в чудовище, готовое уничтожить всю ее жизнь ради удовлетворения собственных амбиций. Так удастся ли женщине справиться с кошмаром, разрушающим привычную картину мира, или талантливый манипулятор сумеет добиться своего?

16+

7. Кино. Детские премьеры к школьным каникулам
С 26 марта

Добрый Петр I, злая Ведьма Запада и непоседливый баран

Четверг в России — день кинопремьер, и на этой неделе продюсеры отлично подготовились к школьным каникулам: 26 марта в прокат выходит сразу три мультфильма. Маленьким зрителям предстоит выбрать: «Оз: нашествие летучих обезьян» индийско-мексиканского производства, британская полнометражная версия приключений знаменитого Барашка Шона или сюрприз от отечественных мультипликаторов — «Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни». Хотя не обязательно от чего-то отказываться — за неделю вполне можно успеть посмотреть все три премьеры.

На истории девочки Дороти, более привычной российскому читателю в адаптации Волкова (у нас героиню зовут Элли), выросло не одно поколение детей во всем мире. В новом мультфильме «Оз: нашествие летучих обезьян» нам покажут продолжение сюжета, описанного в первой части книги Лаймена Фрэнка Баума. Противостояние коварной Ведьмы Запада и друзей Дороти можно будет увидеть как в привычном формате, так и в 3D.

6+

Слоган мультика «Барашек Шон» звучит не иначе как «Бе-е-е-ежим в кино!». Одноименный сериал о жизни и приключениях отары антропоморфных овец, обитающих на простой британской ферме, с успехом идет в Англии уже 8 лет, и вот наконец создатели Шона и друзей порадовали нас полнометражной версией. Описание фильма на «Кинопоиске» открывается интригующей фразой «Мирная жизнь маленькой овцефермы оказывается под угрозой...» — не пойти в кино после такого анонса сможет только напрочь лишенный любопытства и чувства юмора зритель.

0+

Но самую необычную премьеру подготовили для нас российские кинопроизводители. В мультфильме «Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни» зрителям предстоит окунуться в историю России рубежа XVII - XVIII веков. Тут вам и Петр I, и знаменитый сподвижник будущего императора Яков Брюс, который оказывается не кем иным, как Магом Равновесия, и иррациональное волшебство, и вполне научные чудеса механики — в общем, очень эклектичное кино. Создатели фильма уверяют, что «Чародей» — это первое анимационное историческое фэнтези в России и оно обязательно к просмотру каждому уважающему себя любителю древностей.

6+

8. Концерт. «КняZz» в Reborn Concert Hall
28 марта

Новая программа «Магия Калиостро»

Экс-вокалист группы «Король и шут» Андрей Князев и его рок-команда «КняZz» презентуют в Казани свой новый альбом «Магия Калиостро». Тематика песен нового релиза обширна. Вокалист группы, традиционно выступающий в качестве автора всех песен и в этот раз, в свойственной ему глубокой и в то же время ироничной манере с легкостью отразил в новых музыкальных композициях красочные фрагменты из канонических сюжетов классической литературы.

Драматичный монолог песни «Бедный Йорик» с отсылкой к Шекспиру, атмосферная композиция «Видел Вия — вот те крест!» по гоголевским мотивам или же героический боевик «Мушкетеры», вдохновленный Александром Дюма. Естественно, нашли свое воплощение в лонгплее и привычные поклонникам фирменные сказочные сюжеты от группы «КняZz» с драйвовым рок-н-ролльным саундом и подчас мелодичными струнными партиями скрипки и виолончели.

16+

Начало — 19:00
Клуб Reborn Concert Hall
Казань, ул. Право-Булачная, д.13

9. Модный показ «Нәүрүз бизәкләре» в «Манеже»
27 марта

Дефиле народов мира

Этот показ-дефиле модной одежды от зарубежных и татарстанских дизайнеров организован в рамках работы выставки «Нежных рук волшебное творенье». Показ национальных нарядов народов мира дополнит новыми аспектами демонстрацию творческих возможностей женщины и удивит тем, как эффектно можно сочетать в модной одежде элементы национального стиля и современный дизайн.

Мероприятие пройдет совместно с Домом дружбы народов. На показе пройдет небольшой фуршет из национальных блюд, концертная программа и будет возможность приобретения понравившегося наряда.

12+

Начало — 16:00
Выставочный зал «Манеж»
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

10. Хоккей. Финал Восточной конференции Кубка Гагарина. «Ак Барс» — «Сибирь» (Новосибирск)
27, 29 марта

«Сибириада» хоккейного Билла

Два самых высоких номера «посева» плей-офф на Востоке в итоге благополучно добрались до очного противостояния. «Сибирь» — главная сенсация нынешнего хоккейного сезона, клуб, который на собственном примере показывает, что в профессиональном спорте не все измеряется деньгами. Экс-форвард «Ак Барса» Андрей Скабелка преуспел на тренерском мостике новосибирцев и сколотил из среднего качества хоккеистов сплоченный коллектив, готовый решать серьезные задачи.

Что же до казанцев, то, пожалуй, две предыдущие стадии плей-офф так и не ответили на вопрос, на что же способны подопечные Зинэтулы Билялетдинова. Омский «Авангард», измученный целым лазаретом из травмированных лидеров, оказался абсолютно недееспособным в играх навылет. Но «Сибирь» — это совершенно другое дело.

12+

Начало — 27 марта — 19:30, 29 марта — 17:00
«Татнефть Арена»
Казань, Чистопольская, 42

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488