В Арбитражном суде РТ окончился второй раунд споров между государственным жилищным фондом при президенте РТ и сетевыми компаниями. В результате удовлетворен иск ГЖФ о возврате переданных за акции Казанской теплосетевой компании 90,6 млн. рублей. Также удовлетворен и встречный иск КТК: ГЖФ должен будет перечислить сетевой компании 192 млн. рублей за выполненные работы по прокладке труб к 30 соципотечным домам в Казани, построенным на улицах Хади Такташ, Фучика, Завойского, Чистопольская и еще 10 улицах. Таким образом, перевес в итоге оказался на стороне КТК.

Как ранее писала газета «БИЗНЕС Online», частные застройщики сами оплачивают строительство коммуникаций, а потом просто передают их на баланс сетевым компаниям — за трубами впоследствии надо следить, а это дополнительные расходы. Вместо этого ГЖФ использовал другую схему, мотивируя это стремлением снизить стоимость квадратного метра. Фонд предложил оплату не напрямую за подключение, а через покупку акций сетевиков. Деньги на строительство сетей коммунальщики получали в виде займа, потом на эту сумму выпускали допэмиссию, расплачиваясь с ГЖФ акциями.

Схема работала довольно долго, пока в автограде не произошел сбой. Набережночелнинская теплосетевая компания отказалась отдавать свои акции в обмен на перечисленные фондом деньги, заявив, что фактически средства шли на строительство сетей, а сделку по акциям назвав притворной. Тогда ГЖФ подал иск с требованием вернуть 22 млн. рублей, поскольку деньги были перечислены, а акции не переданы. В ответ НЧТК выставила встречный иск: на компенсацию 39 млн. рублей всех расходов, что понесла компания по строительству сетей к новому челнинскому микрорайону «Замелекесье». В итоге НЧТК выиграла процесс, а ГЖФ на данный момент продолжил борьбу в апелляции.