Основной целью выращивания индеек в фермерском хозяйстве всегда было мясо со своими превосходными вкусовыми качествами. Во многих странах мира разведение таких пород птиц как индюки очень широко распространено в домашних условиях из-за простоты их содержания и низких экономических затрат.

Если индейки выращиваются в хороших климатических условиях, то для них достаточно соорудить навес для гнездования, а кормить их необходимо не часто, одного раза в день достаточно. Одним нюансом при разведении индеек является то, что у индюшат повышена чувствительность к холоду и повышенной влажности с резкими изменениями температуры.

В некоторых странах из перьев индейки изготавливают постельные принадлежности, а также используют их в декоративных целях. Чтобы ускорить процесс выведения индеек в условиях поточного производства была внедрена технология по выращиванию специальных пород, которые давали мясо богатое на белки и широко использовались для производства колбас и ветчины. 

Индейка является очень крупной сельскохозяйственной птицей. Некоторые индюки могут достигать массы в двадцать килограмм, но были и такие случаи, когда птицы весили свыше тридцати килограмм.

Отличительными особенностями самцов и самок этих пород птиц является то, что у индюков на грудке растет пучок перьев, а на цевках вырастают шпоры. Индюшки легче индюков примерно на 40-50%. На голове у самки вместо гребня заметны мясистые наросты в виде кораллов, а на лбу  имеется  носовой отросток. У индюшек наросты на голове  существенно меньше, чем у самцов, у которых при возбуждении они могут увеличиваться в несколько раз и наливаются кровью. Ноги у обеих особей красные или фиолетовые. Самки имеют более бледный окрас и существенно меньше самцов.