Сегодня депутаты Госсовета РТ и Казгордумы на совместном заседании обсудили ход диспансеризации населения. Первый замглавы минздрава РТ Сергей Осипов рассказал, что в 2014 году диспансеризацию прошли почти 545 тыс. человек — 87,5% от плана. Впервые выявлено более 106 тыс. заболеваний почти у каждого пятого жителя республики.

«По сравнению с 2013 годом на 15 процентов больше выявлено случаев злокачественных новообразований, при этом 70 процентов приходится на ранние стадии», — сообщил Осипов. В 2015 году диспансеризацию должны пройти более 606 тыс. человек.

Замминистра с сожалением констатировал, что часть населения о своем здоровье не беспокоится и диспансеризацию проходить не хочет. Работодатели также не желают в рабочее время отпускать сотрудников в больницу, хотя должны быть заинтересованы в обеспечении их здоровья. В качестве примера Осипов привел европейскую практику — если гражданин не проходит такой масштабный «медосмотр», то медицинская страховка для него будет дороже. В российском законодательстве обязанность работодателей и работников в части диспансеризации не прописана. Депутат Казгордумы, главный врач поликлиники №21 Диляра Алтунбаева рассказала депутатам в подробностях, как больницам приходится уговаривать население проверить здоровье — в ход идут листовки, звонки. «На обзвон реакция  непредсказуемая, даже агрессивная, могут и оскорбить медперсонал», — рассказала она.

Участники заседания поделились мнением, как же заставить граждан заботиться о своем здоровье и на ранней стадии выявлять заболевания, в том числе онкологические, если сами граждане этим вопросом отнюдь не обеспокоены. В итоге комитет Госсовета РТ по социальной политике изучит вопрос о возможности внесения изменений в соответствующий закон в части установления ответственности работодателей, препятствующих прохождению работниками диспансеризации. Комитет также рекомендовал активизировать работу по информированию населения, в том числе через социальную рекламу.