«Способность банков продолжать свою деятельность будет все больше зависеть от государственной поддержки», — пишут аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor’s в обзоре. Они отмечают, что правительство готово помогать, но может поплатиться за это собственным рейтингом.

По прогнозам агентства, в 2015 году банкам придется столкнуться с рядом проблем, в числе которых ухудшение активов, недостаток ликвидности, увеличение нагрузки на капитал, дефицит внешнего финансирования и риск дальнейшего оттока розничных депозитов, сообщает РБК.

В соответствии с базовым сценарием S&P, уже в 2015 году доля проблемных и реструктурированных кредитов в общем объеме кредитного портфеля российских банков может вырасти до 17 - 23%. По словам заместителя директора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергея Вороненко, негативный сценарий предусматривает рост доли проблемной задолженности до 35 - 40% совокупного кредитного портфеля, главным образом за счет проблемных кредитов корпоративных заемщиков.

Ухудшение качества активов может привести к увеличению резервов на возможные потери по кредитам и будет представлять собой угрозу для показателей капитализации и прибыльности банков. Согласно прогнозам S&P, банки по итогам 2015 года могут получить небольшую прибыль.