Министерство экономического развития разработало законопроект, предполагающий введение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля над бизнесом. Таким образом, частота проверок предприятий в случае принятия документа будет зависеть от степени риска причинения вреда, присвоенной им.

Как сообщают «Известия», на это будет влиять число нарушений, которые ранее допустила компания. Для каждого предприятия категорию риска будут определять Роспотребнадзор, Роструд и Росздравнадзор.

В документе говорится, если в ходе проверки предприятия с более высокой степенью риска не будет выявлено грубых нарушений, ему присвоят более низкую категорию риска. Закон предусматривает одинаковую периодичность проведения плановых проверок — не чаще, чем раз в три года.

«Основной идеей проекта является переход от всеобъемлющего, тотального контроля к контролю на основе системы управления рисками. Рисковая модель позволит в разы сократить число проверок объектов, не представляющих реальной угрозы причинения вреда, что снизит избыточное административное давление на бизнес, избавив добросовестных и законопослушных участников экономической деятельности, а также хозяйствующих субъектов с низким уровнем риска от ненужных проверок», — пояснили в министерстве.