Телеграмму со словами поздравления в связи с 90-летием направил сегодня президент РТ Рустам Минниханов Герою Социалистического труда, советнику генерального директора ОАО «КАМАЗ» Льву Васильеву. Васильев был первым генеральным директором КАМАЗа.

«Уважаемый Лев Борисович! Искренне рад обратиться к Вам с самыми теплыми поздравлениями по случаю Вашего 90-летия, — говорится, в частности, в телеграмме. — Этот юбилей — приятная возможность подтвердить огромную благодарность и глубокое уважение к Вам — первому генеральному директору «КАМАЗа», легендарному человеку, внесшему выдающийся вклад в развитие машиностроительной отрасли страны. Закаленный в горниле Великой Отечественной войны, Вы всегда работали честно, уважая себя, свой народ и Отечество. Замечательные деловые и личные качества, умение ставить перед собой большие цели и добиваться намеченного были основой Вашей работы и в Татарстане. Во многом Ваш профессиональный и личный авторитет позволил привлечь на «КАМАЗ» уникальных специалистов и руководителей со всей страны, которые под Вашим началом возвели и Камский автомобильный батыр, и фактически новый город Набережные Челны.

Спасибо Вам. Знаю, Вы любите «КАМАЗ» и очень рад тому, что молодое поколение автомобилестроителей Набережных Челнов воспитывается на Вашем примере. Примите от татарстанцев пожелания крепкого здоровья, благополучия. Пусть Ваш дом будет наполнен светом добра, радости и счастья, поддержкой и пониманием родных и близких.

Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов».

Кроме того, Васильев удостоен благодарности президента РТ за многолетний плодотворный труд на благо РТ и за большой вклад в развитие отечественного машиностроения, сообщает пресс-служба правительства РТ.

Справка

Лев Васильев родился в Москве в 1925 году в семье рабочих. За время трудовой деятельности прошел школу от рядового грузчика до директора огромного предприятия. Высшее образование получил на вечернем отделении Московского автомеханического института по специальности «инженер-механик». В 1959 году он окончил этот институт, а уже в 1963 году был назначен директором завода малолитражных автомобилей «Москвич».

30 сентября 1969 году Васильев был назначен директором КАМАЗа, где проработал в этой должности 12 лет

В 1977 году Васильев был удостоен высокого звания Героя Социалистического труда.

Он кавалер многих орденов и медалей. Почетный гражданин города Набережные Челны.