Сегодня Арбитражный суд РТ признал обоснованным заявление ООО «Склад временного хранения М7» о признании несостоятельным ОАО «Ак Барс Аэро». Заявитель инициировал банкротство перевозчика на основании задолженности в размере 15 млн. рублей (с учетом процентов). Представитель «Ак Барс Аэро» долг признала и заявила о том, что финансовых возможностей погасить его авиакомпания не имеет. В связи с этим в ОАО была введена начальная процедура банкротства - наблюдение.

В конце декабря в «Ак Барс Аэро» заявили, что авиакомпания приостанавливает выполнение регулярных рейсов на неопределенный период времени. Клиенты, купившие билеты на даты позднее 13 января, были оповещены об этом и получали назад деньги за приобретенные билеты. Ранее в декабре газета «БИЗНЕС Online» сообщила, что «Ак Барс Аэро» ограничивает глубину продаж билетов на свои рейсы с 11 января. После нашей публикации авиакомпания опубликовала открытое письмо, в котором говорилось, что преждевременно прогнозировать ее «закат». В письме также сообщалось, что перевозчик сделает все, чтобы глубина продаж билетов вернулась к стандартным 30 - 90 дням. Однако в январе Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта «Ак Барс Аэро».   

Справка

«Ак Барс Аэро» — российская региональная авиакомпания. Прежнее название — ОАО «Бугульминское авиапредприятие».

Авиакомпания выполняет регулярные и чартерные пассажирские рейсы в регионы центральной части России и западной Сибири, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Является официальным перевозчиком правительства Республики Татарстан.

Штаб-квартира находится в аэропорту Казани. Базируется в аэропортах «Казань», «Бугульма», «Бегишево». Владелец авиакомпании — многопрофильный холдинг «Связьинвестнефтехим».