В Татарстане, по данным на 14 января 2015 года, на учете по месту пребывания состоит 26,4 тыс. мигрантов. В прошлом году это число равнялось 29,2 тыс., сообщает пресс-служба УФМС по РТ.

«Говорить о каком-либо «повальном бегстве» иностранцев с территории РФ пока преждевременно, так как данный отток может носить исключительно сезонный характер. Практика показывает, что значительная часть иностранных граждан на новогодние праздники выезжают из Российской Федерации и с наступлением рабочих дней возвращаются», — говорится в сообщении.

Однако в ведомстве полагают, что на сокращение числа мигрантов повлияло и ужесточение миграционного законодательства, обязательная сдача экзамена по русскому языку, истории России и основам права.

Большая часть иностранцев в 2014 году, как и ранее, была занята в сфере строительства — более 80%. 6,3% мигрантов работают на транспорте, 4% — в сфере общественного питания, в области коммунальных услуг – 2,8%.

Значительное число трудовых мигрантов являются гражданами Узбекистана (выдано 2,7 тыс. разрешений на работу), далее идут Таджикистан (634 разрешения), Украина (358 разрешений), Киргизия (188 разрешений), Азербайджан (99 разрешений) и Армения (29 разрешений).

В ведомстве напоминают, что с Нового года все иностранцы, приехавшие в Россию для устройства на работу или получения вида на жительство, должны сдать экзамен по русскому языку, истории, а также основам законодательства России.