Центральный банк России начал активную борьбу с основной схемой вывода капитала за границу и ухода от налогов — транзитными операциями, пишут «Известия». По оценкам экспертов, их доля в общем объеме незаконных операций составляет не менее 50%.

Теперь банки должны уделять повышенное внимание транзитным операциям клиентов и требовать у них подтверждающие уплату налогов документы. Письмо такого содержания ЦБ направил в коммерческие банки.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, транзитные операции клиентов российских банков составляют не менее половины всех незаконных финансовых операций. Общий объем последних за 2013 год — 1,5 трлн. рублей. Как полагают источники, близкие к ЦБ и Росфинмониторингу, по предварительным данным, показатель в 2014 году остался на прежнем уровне.

Транзитная схема используется российским бизнесом для уклонения от уплаты налогов. В ней задействуются специально созданные компании в России и офшорных зонах и по 5 - 10 банков. Как пояснил собеседник издания, компании заключают между собой договор на поставку техники и оборудования. При этом в контракте в десятки или сотни раз завышается сумма, на которую реально поставляется товар.