Dклад «Зима» от банка «Город» за 3 месяца дает 20,18% годовых, но не факт, что это предложение долго продержится
Вклад «Зима» от банка «Город» за 3 месяца дает 20,18% годовых, но не факт, что это предложение долго продержится

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ

Бешеный рост ставок по вкладам, который произошел во второй половине декабря, сменился осторожной коррекций. Если сравнивать с 4 декабря, то индекс доходности депозитов «БИЗНЕС Online» прибавил 3,07 п.п.: с 10,18% он вырос до 13,25% по состоянию на 18 января 2015 года. Однако по сравнению с 12 января, когда значение индикатора достигало 14,01% годовых, он успел «съехать» на 0,76 п.п. Для сравнения: максимальная ставка 10 ведущих банков РФ, подсчитываемая ЦБ, выросла на 4,75 п.п.: с 10,58% в первой декаде декабря до 15,33% в первой декаде января. Абсолютный исторический максимум индикатора на отметке 15,64% пришелся именно на третью декаду декабря 2014 года.

Такое охлаждение легко объяснимо: по сравнению с шоком середины декабря ситуация на финансовым рынке, по крайней мере с точки зрения ликвидности, стала куда лучше. Ставка Mosprime Rate овернайт с пика в 27,3%, который был зафиксирован 18 декабря, снизилась до 17,58%, то есть практически сравнялась с ключевой ставкой ЦБ (полугодовые ставки снизились с 30,31% до 22,87%). А отсутствие резких скачков курса пока что сняло с повестки дня угрозу паники вкладчиков. Часть состоятельных клиентов успокоило и повышение вдвое порога застрахованной суммы вклада — с 700 тыс. до 1,4 млн. рублей.

Если в середине декабря мы насчитали 6 предложений с доходностью выше 20% годовых, то на этот раз нашли среди участников индекса лишь два таких примера. Во-первых, это вклад «Зима» от банка «Город», который за 3 месяца дает 20,18% дохода в годовом выражении. Но не факт, что и это предложение долго продержится: в конце декабря доходность по тому же вкладу составляла 21,34%. Во-вторых, это вклад «Новогодний» от Анкор Банка на тот же срок с символической ставкой 20,15% (не попал в наш обзор от 22 декабря, так как был введен в действие 23 декабря). Но и ему, судя по названию, осталось жить недолго.

Наиболее яркий пример тренда на снижение ставок — Банк Казани, у которого вклад «Ступеньки+» раньше гарантировал целых 22,5% годовых на отрезке 186 дней. Теперь самое выгодное среди его предложений на этот срок — 11% годовых по вкладу «Городской стабильный». От своих вкладов с доходностью 20% годовых отказались такие банки, как Татфондбанк, «Спурт», Автоградбанк.

Что ж, тем рантье, кто не поймал момент, пока остается кусать локти. Но тех, кто разделяет точку зрения Германа Грефа, сравнившего вклады под 19 - 20% с казино и МММ, такой поворот должен скорее успокаивать.

Чтобы загрузить график полностью, нажмите на него

РОСТ СНОВА В ИГРЕ, А «АК БАРС» — ВПЕРВЫЕ В ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ

Чемпионом по доходности среди годовых рублевых вкладов суммой до 100 тыс. рублей на 18 января 2015 года стал банк «Город» с его предложением «18,81». Это на 6,51 п.п. выше, чем по вкладу «12,3» на 4 декабря 2014 года. В долларах здесь предлагают заработать 3 - 4% годовых в зависимости от срока размещения. Заметим, что буквально 12 января доходность была еще выше — 19,91% годовых.

Тем не менее 18,81% годовых по годовому вкладу выглядят по-прежнему сильно, так как ближайший преследователь — банк «Рост» предлагает только 16,5% годовых с предложением «Хит сезона». Собственно говоря, данный продукт разработан уже новыми хозяевами, взявшими банк на санацию, — Бинбанком. Так как ограничения на движение средств в банке сняты, мы вернули данного участника в наш обзор.

«Бронза» рейтинга оказалась в руках местного гиганта — Татфондбанка. Вклад «Для тех, кто копит» обеспечивает за счет капитализации 15,96% годовых, что на 4,93 п.п. выше, чем на 4 декабря 2014 года. На непривычно высоком четвертом месте — хребет финансовой системы Татарстана «АК БАРС» Банк, который в стабильные времена едва входил в десятку.

Среди госбанков, в кризис пользующихся особыми симпатиями вкладчиков, самый щедрый — Россельхозбанк, который предлагает уже 13,25% годовых — на 3,65 п.п. больше, чем 4 декабря. В свою очередь, ВТБ24, как и Сбербанк, накинул по своим вкладам в среднем 1,5 - 2 п.п. Так, депозит «Выгодный» с минимальной суммой 700 тыс. рублей на 18 января обеспечивает 10,02% годовых — на 1,56 п.п. выше, чем 4 декабря. Однако в битве гигантов банк Михаила Задорнова все же уступил банку Грефа. Сбербанк предлагает для сумм от 100 тыс. рублей 10,16% годовых, а для сумм от 700 тыс. рублей уже 10,52% годовых.

Ставки разительно ниже лидеров рейтинга предлагает и ряд местных татарстанских банков, которые, видимо, не готовы платить за ликвидность любую цену. Впрочем, стоическую выдержку из наших участников проявил только Татсоцбанк, который умудрился не повысить ставку ни на йоту. Он и замыкает рейтинг с доходностью 8,25% по вкладу с говорящим названием «Стабильный процент».

Отметим, что официальная инфляция от Росстата по итогам 2014 года составила 11,4% годовых и, казалось бы, большинство участников ее покрывают. Но уже сегодня минэкономразвития ожидает разгона инфляции до 15 - 17% годовых в марте.

БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ

Многие банки не хотят рисковать, предлагая большие ставки на год и более, «опасаясь», что кризис кончится раньше. Поэтому помимо традиционной таблицы годовых депозитов мы предлагаем вниманию читателей рейтинг среди полугодовых и трехмесячных вкладов. Чемпион на полугодовом отрезке — банк «Русский Стандарт», который предлагает заработать 19% годовых, а вот второе место неожиданно оказалось за «АК БАРС» Банком с доходностью 17,5%. «Бронза» у банка «Рост» с доходностью 16,5% годовых.

На трехмесячном отрезке ставки растут. Банк «Город», как уже говорилось выше, готов предложить 20,18% годовых по вкладу «Зима», а Анкор Банк — 20,15% годовых по вкладу «Новогодний». Замыкает тройку лидеров «БТА-Казань» с его предложением «Сезонный» под 19% годовых. Вдобавок банк обещает всем, кто положит на счет хотя бы 1 тыс. рублей, теплые варежки в подарок, впрочем, с оговоркой: «Пока подарки есть в наличии». У вклада банка «Русский Стандарт» аналогичная доходность, но минимальная сумма выше: 30 тыс. рублей против 10 тыс. рублей у «БТА-Казань».

Весьма показательный разрыв доходностей демонстрирует Энергобанк. Депозит «Мармелад» годовой обеспечивает доходность 12% годовых, полугодовой — 14%, а вот «Мармелад» на 3 месяца дает целых 17% годовых. Что ж, вместе с банком братьев Хайруллиных будем верить в лучшее. А пока краткосрочные вклады остаются наиболее выгодными для вложения средств.

***

Отметим, что в нашей методике произошли изменения. Так, минимальная сумма вклада в основной таблице (используемой для расчета индекса) выросла с 50 до 100 тыс. рублей, что соответствует средней сумме депозита по банковской системе (около 104 тыс. рублей). Оснований для повышений несколько: инфляция за несколько лет, серьезная девальвация рубля, повышение порога гарантируемой суммы депозита агентством по страхованию вкладов. Напомним, что с 29 декабря 2014 года АСВ гарантирует выплату 1,4 млн. рублей против 700 тыс. рублей ранее.

Чемпион на полугодовом отрезке банк «Русский Стандарт», который предлагает заработать 19% годовых
Чемпион на полугодовом отрезке — банк «Русский Стандарт», который предлагает заработать 19% годовых

«НА ФОНЕ ПАДЕНИЯ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ ОБЪЕМЫ ДЕПОЗИТОВ ПЕРЕСТАНУТ РАСТИ»

Руслан Нуралиев — председатель правления АБ «Девон-Кредит» (ОАО):

— В ситуации, когда курсы доллара и евро росли буквально каждую минуту, бесполезно было требовать от участников рынка исключительно рационального поведения. Часть клиентов снимала рубли и переводила в наличную валюту, часть уводила в банки, которые предлагали ставки уже в 20 - 22 процента годовых (а еще «вчера» они были 9 - 11 процентов), часть пыталась что-то купить на стремительно дешевеющие рубли. Возможно, была и угроза реального оттока вкладов. Ситуация с банком «Траст» очень показательна. Он не смог выдержать отток даже в несколько процентов. Естественно, если на рынке кто-то поднимает ставки по вкладам до 20 процентов, ты не можешь оставить свои на уровне 7 - 8.

Классический постулат о том, что чем выше доходность, тем больше риск, еще никому не удалось опровергнуть. Однако в ситуации, когда одни пытаются как-то уберечь свои сбережения от обесценения, а другие думают, как выдержать этот отток, и все развивается за пару-тройку дней, противостоять этому бесполезно. Начали повышать одни — повысили и все другие.

Определенный дефицит ликвидности существовал и до декабря 2014 года. В декабре он лишь усугубился до кризисного размера. Дело скорее в макроэкономике, чем в разовом всплеске покупок. Дефицит ликвидности будет существовать и дальше, но, по-видимому, государство будет предпринимать существенные усилия для его смягчения в виде антикризисной помощи банкам (вливания в капитал, размещение депозитов и прочее). Все эти меры уже анонсированы и широко обсуждаются. Деньги в систему уже пошли.

По нашему мнению, гораздо более долгосрочным негативным фактором является то, что будет нарастать количество безнадежных долгов в банковской системе, в то время как на фоне падения доходов населения перестанут расти объемы депозитов физических лиц, как это было все последние годы. Самым большим кредитором банковской системы в этом случае станет государство. А денег на всех может не хватить.

«ПОСЛЕ КАНИКУЛ АЖИОТАЖ СУЩЕСТВЕННО СНИЗИЛСЯ»

Ирина Коннова — первый заместитель председателя правления АКБ «Энергобанк» (ОАО):

— Существенное повышение уровня доходности вкладов населения вызвано в первую очередь повышением ключевой ставки ЦБР, и, как следствие, ростом стоимости фондирования и падением курса рубля. Последовавшее за этим повышение ставок по вкладам банки использовали как меру для стимулирования сберегательной активности населения и сохранения своих пассивов.

Действительно, на фоне резкой девальвации рубля население стало активно покупать валюту и вкладываться в дорогостоящие товары, в недвижимость как за счет собственных средств, так и за счет банковских кредитов. Это привело в последнюю декаду декабря к росту объемов выданных банками кредитов населению, в том числе ипотечных, и к некоторому оттоку вкладов. Часть клиентов досрочно расторгала договор банковского вклада, чтобы вложиться в валюту или иные активы.

Но своевременные предложения банков по увеличению доходности рублевых вкладов, конкурирующие с растущей инфляцией, сыграли свою положительную роль, и многие вкладчики с удовольствием перевложили свои денежные средства на более выгодных условиях. Тем более что большинство клиентов совершенно обоснованно считает, что банковский вклад является самым надежным вариантом сохранения средств с учетом работающей системы страхования вкладов государством. Следует отметить, что практически все банки предлагают повышенную доходность только на короткие сроки и по вкладам в рублях, что и отразилось на предпочтениях вкладчиков, которые открывали рублевые вклады на сроки от 3 до 6 месяцев с повышенной доходностью.

После новогодних каникул ажиотаж вокруг кредитов и вкладов существенно снизился. В свете событий последней декады декабря как банки, так и клиенты заняли выжидательную позицию для того, чтобы по мере действий ЦБ России и изменения экономической ситуации принимать адекватные меры.

РАСТЕТ СПРОС НА ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

Василя Муллина — заместитель директора татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:

— Вкладчики и банки адаптируются к новым условиям, при этом стоит отметить, что для населения вклады по-прежнему останутся самым популярным инструментом финансовых вложений. Во-первых, благодаря системе страхования вкладов отсутствует риск потерять размещенные средства, в настоящее время сумма страхования составляет 1,4 миллиона рублей. Во-вторых, это самый доступный вариант инвестирования для всех категорий вкладчиков. Также мы отмечаем рост операций по покупке драгоценных металлов и обезличенным металлическим счетам.

Ставки повышены по рублевым и валютным вкладам. Кроме того, Россельхозбанк повысил процентные ставки по премиальным вкладам для состоятельных клиентов. К примеру, максимальная ставка по вкладу «Золотой» составляет 19,45 процента. В рамках локальных акций, которые регулярно проходят в татарстанском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк», для клиентов, желающих разместить определенную сумму, действует процентная ставка от 17,5 процентов годовых. Мы констатируем равномерное распределение между долларом и евро, основная масса вкладов по-прежнему открывается в рублях.

ОАО «Россельхозбанк» планомерно работает над совершенствованием линейки вкладов, принимая во внимание актуальные рыночные тенденции и динамику потребительских предпочтений, и уделяет большое внимание развитию бизнеса в розничном сегменте.

«ВТБ24 РАССЧИТЫВАЕТ НА СТАБИЛИЗАЦИЮ СТАВОК К КОНЦУ ГОДА»

Александр Михалицын — и. о. управляющего ВТБ24 в Татарстане:

— Основной фактор резкого роста ставок — заинтересованность банков в ликвидности. Банки получили больше возможностей для маневра и «переманивания» клиентов выгодными условиями. Кто-то был вынужден повысить ставки сразу, кто-то проанализировал действия конкурентов и только потом принял решение.

Дефицит ликвидности на рынке присутствует, но перевод сбережений граждан в товары — это не основная проблема. ВТБ24 придерживается позитивного сценария и рассчитывает на стабилизацию ставок к концу года. Доля валютных депозитов в нашем портфеле за декабрь выросла на 7 процентов. На 15 января 2015 года она составила 32,1 процента от общего портфеля.

Клиенты ведут себя по-разному, у каждого своя стратегия. Кто-то фиксирует хорошую ставку на максимальный срок, кто-то открывает депозит на срок от 3 до 6 месяцев, чтобы иметь возможность изменить стратегию с учетом ситуации на рынке.

ОСТРЕЙШАЯ ФАЗА ДЕФИЦИТА ПРИШЛАСЬ НА КОНЕЦ 2014 ГОДА

Ильдар Рахматуллин — директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Республике Татарстан:

— В большей степени на рост ставок по вкладам повлияла политика ЦБ, связанная с повышением ключевой ставки. Повышая ставки по вкладам в декабре, банки в первую очередь стремились поддержать ликвидность на безопасном уровне. Поэтому постепенное снижение ставок по вкладам, которое сейчас идет на рынке, свидетельствует о том, что дефицит ликвидности, наметившийся в конце прошлого года, также сокращается.

Небольшое снижение ставок по депозитам на рынке уже произошло, что и зафиксировал регулятор — по данным ЦБ, крупнейшие российские банки понизили среднюю максимальную ставку по вкладам на 0,31 п.п. (до 15,33 процента). Соответственно, стоит ожидать понижения ставок и в целом по рынку, поскольку регулятор отслеживает случаи отклонения установленной банками ставки по вкладам от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 3 п.п.

В декабре 2014 и на начало января 2015, по сравнению с ноябрем прошлого года, предпочтения вкладчиков немного изменились: вырос интерес к вкладам в валюте, преимущественно в долларах США. Однако в связи с наличием в нашем банке сезонного предложения помимо валютных депозитов депозиты в рублях также продолжают пользоваться большой популярностью. С декабря прошлого года и по настоящее время клиенты отдают предпочтение вкладам сроком на 6 месяцев и на срок 1 год и более с небольшим перевесом в пользу полугодовых вкладов.

Мария Помельникова — макроаналитик Райффайзенбанка:

— Декабрьский всплеск потребления обычно максимальный в силу предпраздничного ажиотажа, а в текущей ситуации он еще в значительной степени подогревался желанием населения сохранить рублевые сбережения от обесценения за счет покупок товаров длительного пользования. Таким образом, логично ожидать в январе уже гораздо более скромных показателей потребления. Кроме того, потребительский бум, мотивированный опасениями дальнейшего ослабления курса и инфляции при наличии предпосылок для ухудшения реальных доходов населения и замедления кредитования, на наш взгляд, не может подпитываться долго. Расхождение между нарастанием потребительских продаж и падением потребления продуктов длится уже около полугода, что свидетельствует об избыточном спросе на непродовольственные товары, реализация которого в 2014 году неизбежно приведет к значительному падению таких продаж в 2015 году.

СРОКИ СТАЛИ КОРОЧЕ, ДОЛЛАРОВЫЕ ВКЛАДЫ ВЫРОСЛИ В 16 РАЗ

Леонид Захаров — начальник отдела планирования и отчетности отделения «Банк Татарстан» ОАО «Сбербанк России»:

— Повышение ставок для вкладчиков было вызвано тем, что банки в периоды роста неопределенности на рынке и изменения рыночной конъюнктуры переориентировали привлечение средств с внутреннего рынка.
В декабре прошлого года изменились и предпочтения наших клиентов. Вклады стали короче: если в ноябре доля открываемых вкладов свыше 1 года составляла 33 процента, то в декабре она уменьшилась до 24 процентов. Существенно возросли объемы открываемых вкладов в валюте: объем открытых в долларах США вкладов вырос в 16 раз, в евро — в 10 раз.

Если говорить о расходе средств наших клиентов в первые дни 2015 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился примерно на 20 процентов. Но связано это в первую очередь со спецификой зачисления пенсии. Если в прошлом году январская пенсия была зачислена в декабре, то в этом процесс проведен по стандартной схеме — выплаты проходят в январе.

==table442==

==table443==

==table444==

==table445==