Наряду с машиностроительным и IT-кластером в республике может появиться в этом году мебельный кластер. Перспективу его создания на основе уже имеющейся ассоциации мебельных производств Набережных Челнов и близлежащих районов обсудили сегодня на деловом обеде в автограде.

Как проинформировал руководитель камского центра кластерного развития Ленар Ахметов, предложения по созданию мебельного кластера направлены в адрес руководителя исполкома Челнов Наиля Магдеева, на этой неделе также президенту Татарстана Рустаму Минниханову представят согласованные с резидентом ОЭЗ «Алабуга» — турецкой компанией «Кастамону» — предложения. «В январе-марте мы сформируем список участников кластера на базе ассоциации, в феврале займемся планом мероприятий, и предварительно в мае подадим заявку в минэкономразвития РФ по финансированию этого проекта», — поделился планами Ахметов.

По словам руководителя центра кластерного развития, в объединение войдут те предприятия, которые готовы развиваться, у которых есть планы по кооперации, сотрудничеству с коллегами и учебными заведениями, научными институтами. При этом не будут делать различий между молодыми компаниями и уже опытными. Главное здесь – желание.

«Если предприятие сидит в гараже и там всего два человека – директор и его брат-заместитель, которые вдвоем ходят и делают замеры, то нам такое предприятие не нужно. Мы боремся с гаражниками, с теми людьми, кто не хочет платить налоги в бюджет, официально трудоустраивать работников», — заявил зампредседателя ассоциации мебельной деревообрабатывающей промышленности города Набережные Челны и Закамского региона Евгений Севастьянов.

Выгода от объединения мебельных производств в кластер, по убеждению Севастьянова, будет очевидной.  Этот инструмент поможет выйти мебельной промышленности на более современный уровень. В качестве примера спикер делового обеда привел логистический центр завода Hettich в Германии, где температура в помещении составляет всего 5 градусов тепла и работают только роботы в полной темноте. По словам директора завода, три-четыре года назад, когда планировалось создать этот логистический центр, также было много скептиков, которые не верили в осуществление замыслов немецких производителей. Однако у немцев все получилось.

По мнению инициаторов создания кластера, будет выгода и для конечного потребителя. «У нас есть экспертный отдел в ассоциации, который ведет работу с производителем по улучшению качества продукции. Второе преимущество в том, что ассоциация может закупать комплектующие и материалы с хорошей скидкой, что ведет в конечном счете к уменьшению цены продукта для потребителя. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с «Кастамону» по поводу дилерства, и члены ассоциации будут иметь определенное преимущество в покупке сырья у турецкого производителя», — пояснил Савастьянов.

Кстати, сейчас, по статистике, озвученной Ахметовым, в камском экономическом районе начитывается порядка 60 активно действующих мебельных производств, не считая деревообработки. А по некоторым данным, эта цифра доходит до 320 предприятий.