Правительство намерено выйти с предложением в Госдуму РФ о сокращении расходов бюджета на 10% в 2015 году. Секвестр не коснется только оборонных расходов. Об этом сегодня на Гайдаровском форуме в Москве заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«При цене на нефть в 50 долларов за баррель у нас потери доходов будут около 3 триллионов рублей, — заявил министр. — Плюс проблемы с источниками финансирования дефицита бюджета. Нам необходимо подстраивать наши возможности. Не может государство расходовать столько, сколько было при росте экономики более 1 процента, при цене на нефть в 100 долларов за баррель. Необходимо корректировать наши расходы. Так делает любая компания, любая семья и любое государство. Не замечать этого нельзя, это приведет к инфляционной спирали. Сначала мы проедим резервы, будем занимать у ЦБ, а затем нас ждет инфляционный штопор».

В связи с этим правительство намерено сократить расходы на 1 трлн. рублей, однако этого недостаточно. «При сокращении доходов на 3 триллиона рублей нам надо гораздо больше иметь ресурс на оптимизацию, чтобы не палить резервные фонды правительства», — заявил Силуанов. Приоритетными, по его словам, остаются лишь социальные расходы, в том числе поддержка пенсионеров, и расходы на оборону. От расходов, которые страна не может нести, придется отказаться.

Силуанов также привел в пример ситуацию в нефтедобывающих странах. Если в Саудовской Аравии бюджет балансируется при $70 - 80 за баррель, Венесуэле при $130, в России при $100, а в Норвегии $40. Норвегия не почувствовала никаких изменений. И сейчас для России, по словам Силуанова, настал момент истины: страна, где до 70% бюджета приходится на нефтегазовые доходы, не может проводить мягкую бюджетную политику. Сейчас эта зависимость от нефтегазовой иглы снижается до 47 - 50%.