Дамир Габдулхаков уволился по собственному желанию по согласованию с руководством банка ВТБ24Фото: Сергей Елагин


ВТБ24 МЕНЯЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО. БАНКИРЫ В ШОКЕ

Слухи о возможном уходе Дамира Габдулхакова с поста управляющего ВТБ24 в Татарстане ходили уже несколько месяцев. Накануне пресс-служба Поволжского отделения ВТБ24 подтвердила «БИЗНЕС Online» факт отставки топ-менеджера.

«За время работы Дамира Габдулхакова ВТБ24 укрепил свои позиции среди ведущих игроков рынка в Татарстане, — сообщила пресс-секретарь ВТБ24 по ПФО Зинаида Серебрякова. — Банк расширил сеть до 22 офисов и занял прочные позиции на рынке премиальных банковских услуг, кредитования, привлечений и обслуживания физических лиц. Кредитный портфель банка в республике на конец 2014 года превысил отметку в 40 миллиардов рублей, что является крупнейшим показателем среди всех региональных отделений банка в ПФО».

Это было личным решением банкира — он уволился по собственному желанию по согласованию с руководством банка, добавила Серебрякова. При этом руководство ВТБ24 выразило свою признательность Габдулхакову за проделанную работу и достигнутые результаты. «Мы высоко оцениваем работу Дамира Кашибулхаковича и его вклад в развитие ВТБ24 в Татарстане», — отмечает старший вице-президент, директор департамента сети ВТБ24 Вячеслав Грицаенко.

Ряд опрошенных «БИЗНЕС Online» участников рынка оказались в легком шоке от этой новости, попросив тайм-аут, чтобы обдумать событие. Вместе с тем председатель правления ООО Банк «Аверс» Рустам Саяхов в разговоре с «БИЗНЕС Online» отметил трудоспособность и профессионализм Габдулхакова. «Конечно, сфера банковского ретейла и вообще банковского бизнеса сейчас под ударом, — заявил вместе с тем Саяхов. — Но я считаю, что грамотный специалист в любом случае найдет себе применение. Потому что в целом у нас сохраняется дефицит управленческих кадров».

Не сомневается в том, что Габдулхаков перейдет «на другую равноценную работу или даже выше рангом», Венера Иванова — председатель финансового комитета ТПП Набережных Челнов и Закамья, экс-председатель правления ЗАО «Автоградбанк».

«ВТБ24 сейчас делает консолидацию своего бизнеса, в том числе присоединение других банков, есть моменты и ухода с рынка, — говорит Иванова. — Думаю, что у них сейчас идет оптимизация расходов. Здесь в связи с консолидацией будет присоединение, возможно, к Банку Москвы, возможно, к ВТБ. Соответственно, будет уже один руководитель. Мне кажется, что по этой причине руководитель решил уйти на другую работу.

К словам Ивановой можно добавить, что в Татарстане присутствует также банк «Лето», также входящий в группу ВТБ, он, возможно, также будет участвовать в процессе консолидации. Как известно, ранее к ВТБ24 был присоединен ТрансКредитБанк.

РОСТ ПО КРЕДИТОВАНИЮ ФИЗЛИЦ И ПРОВАЛ ПО МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Напомним, что Габдулхаков стал управляющим розничной «дочки» ВТБ в Татарстане в октябре 2011 года. Поработав на различных должностях в Татфондбанке и «АК БАРС» Банке, он до этого возглавлял розничный бизнес Альфа-Банка в республике. Однако на момент своего назначения банкир оставался все же малоизвестной фигурой для банковского рынка Татарстана.

На момент прихода Габдулхакова на руководящую должность ВТБ24 занимал третье место по объему кредитного портфеля после Сбербанка и «АК БАРС» Банка и 11% рынка кредитов физлиц. Общий объем портфеля ВТБ24 в 2011 году превышал 12 млрд. рублей. Перед Габдулхаковым была поставлена задача вывести банк на второе место в РТ после Сбера по объему розничного кредитного портфеля.

Правда, задача эта так и не была достигнута: на втором месте по-прежнему «АК БАРС» Банк. Но все же ВТБ24 в Татарстане продемонстрировал укрепление позиций по ключевым фронтам. Так, за 11 месяцев 2014 года объем вкладов населения вырос на 18,6% до 16,2 млрд. рублей. В свою очередь, объем кредитов, выданных населению, вырос на треть: с 24,2 млрд. рублей на 1 октября 2013 года до 32,6 млрд. рублей на 1 октября 2014 года.

Выдача ипотеки выросла почти в 2 раза (на 94%): с 4,53 млрд. рублей за 9 месяцев 2013 года до 8,77 млрд. рублей за 9 месяцев 2014 года.

Из отрицательных тенденций можно отметить спад в кредитовании малого и среднего бизнеса. Так, кредитование МСБ сократилось на 5,6% до 1,67 млрд. рублей за 6 месяцев 2014 года. В то время как банки РТ в среднем показали прирост кредитования МСБ на 11,6%. А кредитование индивидуальных предпринимателей от ВТБ24 просело сразу на треть — до 379 млн. рублей в первом полугодии 2014 года — в целом банки Татарстана показали за этот период спад всего лишь на 1%. Источники «БИЗНЕС Online» утверждают, что в связи с проблемами кредитования малого бизнеса у вышестоящего руководства были вопросы к Габдулхакову.

Проблемы в этой сфере признавал и сам топ-менеджер. Так, в ноябре прошлого года на пресс-конференции он сообщил, что банк вынужден был свернуть программу экспресс-кредитования малого бизнеса, по которой выдавались беззалоговые кредиты до 4 млн. рублей. Опыт был признан неудачным, поскольку просрочка по кредитам была «выше приемлемого уровня». Судя по словам Габдулхакова, на рост этого показателя повлияли, в частности, пожары на Вьетнамском рынке и в торговом комплексе «Новая Тура». «Очень много предпринимателей, которые брали такие кредиты, остались ни с чем и не смогли обслуживать свои долги», — пояснил он, добавив, что данная сфера оказалась очень нестабильной и малым предпринимателям трудно оперировать пятилетним горизонтом планирования.

Ради справедливости стоит отметить, что без устали растущие в 2014 году ставки по кредитам в целом убавили спрос на кредиты со стороны бизнеса.

На той же пресс-конференции Габдулхаков озвучил данные по просрочке кредитов населению — по его словам, она выросла с 5,3 до 6,6%.

Примечателен тот факт, что Габдулхаков, в отличие от многих своих коллег-руководителей банков, был открыт для СМИ. Он не раз и не два давал пресс-конференции, что нечасто встречается в традиционно закрытой банковской среде. Имя нового управляющего ВТБ24 планирует обнародовать в ближайшее время, а пока исполняющим обязанности руководителя является Александр Михалицын.