Париж не имеет права перепродавать изготовленные для России "Мистрали" третьей стороне без согласия Москвы, так как кормовая часть вертолетоносца была выполнена российскими судостроителями, сообщил "Интерфаксу" французский источник, знакомый с ситуацией.

Первый корабль "Владивосток" должны были передать России еще 14 ноября, но  президент Франции Франсуа Олланд под давлением США тянул месяц с передачей корабля под разными предлогами. Если договор не будет исполнен, сумма штрафов может достигнуть 3 млрд. евро.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сегодня в интервью телеканалу "Россия 24" высказал мнение о том, что для России сейчас лучше вернуть деньги за вертолетоносцы вместе с суммой неустойки по контракту, чем брать сами корабли. Он добавил, что Россия сейчас в состоянии и сама выполнять заказы для флота.

"Объяснения о том, что, мол, не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции", — сообщил он.

В начале декабря в министерстве обороны Франции заявили, что могут не отдать корабли России никогда, если ситуация по Украине не изменится, однако четких критериев у Парижа нет.