В 2014 году объем фактически вложенных инвестиций резидентов ОЭЗ «Алабуга» составил 23,3 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим годом данный показатель вырос на 7% или 1,5 млрд. рублей, сообщает пресс-служба особой экономической зоны.

С начала деятельности ОЭЗ объем налоговых отчислений резидентов во все уровни бюджета составил 9,7 млрд. рублей, в том числе 2,3 млрд. рублей за 2014 год. За год количество действующих на территории ОЭЗ производств увеличилось с 9 до 14, в том числе был запущен крупнейший в Европе завод по производству древесных плит МДФ Kastamonu.

В апреле прошло заседание консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, благодаря которому ОЭЗ посетили руководители 48 международных компаний, вложивших в совокупности более $100 млрд. в экономику России. Также в уходящем году было завершено строительство первого пускового комплекса частного индустриального парка «А Плюс Парк Алабуга», общая площадь которого составит 200 тыс. кв. метров. На территории ОЭЗ открылась распределительная подстанция мощностью 110 кВ. для резидентов, начались занятия в первой в Поволжье международной школе Alabuga International School.

В 2015 году в ОЭЗ «Алабуга» запустятся не менее 7 новых производств. Среди них производство листового и автомобильного стекла «Тракья Гласс Рус» и «Аутомотив Гласс Альянс Рус». Конвейерная линия начнет работать в производственно-распределительном центре «Хави Логистикс». «Хухтамаки» запустит производство одноразовой посуды. Производство потолков и подвесных систем официально стартует на заводе «Армстронг Билдинг Продактс». ХК «Композит» откроет завод «Алабуга-Волокно» по производству углеродных волокон. Производство санитарно-гигиенической бумажной продукции начнется на заводе «Хаят Кимья». Кроме того, «Алабуга-Моторс», «Инжиниринговый центр «Интерскол», «НЦК Алабуга», «КамГеоТекс» и «Мир упаковки» начнут работу в индустриальном парке «Синергия».