Источник заражения животного сибирской язвой в Кукморском районе РТ в этом году до сих пор не установлен. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в главном управлении ветеринарии РТ.

Источником заражения мог стать один из старых неизвестных скотомогильников, где хоронили животных, павших от сибирской язвы. Всего же на территории Татарстана числится 807 сибиреязвенных скотомогильников, имеющих соответствующие ветеринарно-санитарные карточки. Местоположение 261 сибиреязвенного скотомогильника (согласно информации за 2013 год) до сих пор так и не установлено, отметили в ведомстве.

Кукморский районный суд РТ ранее приговорил к двум месяцам ограничения свободы местного жителя Миннерахмана Гайнанова, признанного виновным в распространении сибирской язвы. В мае этого года он купил телку крупного рогатого скота, не проинформировав службы ветеринарного контроля и не приняв мер по ее вакцинации. В результате животное заразилось сибирской язвой, заявили в пресс-службе Волжского межрегионального природоохранного следственного управления следственного комитета РФ. 26 июля мужчина забил больное животное на мясо. Сосед мужчины, помогавший разделывать тушу, повредил руку и заразился инфекцией. Он был госпитализирован, и лечение заняло почти месяц. В Кукморском районе Татарстана был объявлен карантин, новых заболевших врачи не выявили. В отношении Гайнанова возбудили уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности иные тяжкие последствия». Свою вину подсудимый полностью признал.

В управлении ветеринарии РТ «БИЗНЕС Online» пояснили, что в обязательном порядке прививают весь скот от сибирской язвы, чтобы избежать заражений. «У нас идет стопроцентная вакцинация всего сельхозпоголовья против сибирской язвы. С той целью чтобы исключить именно заражение. Вполне возможно, что на территории Кукморского района есть место – захоронение сибирской язвы, о котором никто не знает. Другого источника быть не может», — заявили в ведомстве. Там уточнили, что полномочиями по содержанию сибиреязвенных скотомогильников наделены органы местного самоуправления муниципальных районов РТ. Субвенция бюджетам муниципальных районов и городских округов на предупреждение болезней животных на 2014 - 2016 годы на сибиреязвенные скотомогильники предусмотрена в размере 3,2 млн. рублей.