ГОЛОВНЫЕ БОЛИ С ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ БЕРЕТ НА СЕБЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Сегодня участники проходящего в Казани форума «Малый и средний бизнес: региональные точки роста» встретились с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Встреча прошла за закрытыми дверями, что понятно в нынешних экономических условиях, когда рубль и цена на нефть летят в тартарары, а западные санкции давят все сильнее. И сегодня же участники форума получили отличную возможность задать вопросы премьеру РТ Ильдару Халикову. Причем в зале казанского IT-парка, где проходила встреча с главой правительства, можно было увидеть практически всех, кто у нас в республике занимается поддержкой малого и среднего бизнеса (МСБ). Здесь были представители минэкономики во главе с министром Артемом Здуновым, руководитель АИР Талия Минуллина, уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, руководитель центра поддержки предпринимательства Артем Наумов. Основного организатора форума «ОПОРУ России» представляли ее президент Александр Калинин, первый вице-президент Павел Сигал и вице-президент Азат Газизов (он на встрече выступил в роли ведущего). Аудитория форума была очень солидной — более 30 представителей «ОПОРЫ» с Сахалина, Камчатки, Чукотки, Севастополя, Магадана, Москвы, Перми, Екатеринбурга и так далее.

Премьер произнес краткую вступительную речь, сразу заметив: о многом говорит тот факт, что в середине декабря (всего-то за пару недель до Нового года) на форум «ОПОРЫ России» в Казани собралось столько народу. Значит, опыт Татарстана действительно интересен другим регионам, подчеркнул Халиков: «Я с большим удовольствием откликнулся на приглашение на эту встречу».

Александр Калинин, Ильдар Халиков и Азат Газизов
Александр Калинин, Ильдар Халиков и Азат Газизов

То, что опыт республики интересен российским предпринимателям, тут же на цифрах подтвердил Калинин. Он напомнил, что «ОПОРА России» в сентябре этого года провела исследование, выявив индекс предпринимательских настроений. В среднем по России он 9,7 — «это значит, люди скорее негативно оценивают перспективы», отметил руководитель организации. А вот в РТ — 50,9, то есть Татарстан — один из (очень!) немногих регионов, где предприниматели настроены позитивно. «За счет чего Татарстан вышел в лидеры? Есть такой показатель, как желание предпринимателя инвестировать. Если в среднем по стране он 38,8 был в сентябре, иными словами, люди не хотят, боятся инвестировать в сегодняшних условиях. А по Татарстану этот показатель 51,7 — предприниматели Татарстана хотят инвестировать», — констатировал президент «ОПОРЫ». Он перечислил и причины этого, например: в РТ есть программа «Лизинг-грант», в целом здесь сильная господдержка МСБ, минимальный входной порог для инвесторов, хорошая инфраструктура: «Все головные боли с инженерной инфраструктурой берет на себя в том числе правительство».

ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК ТОЛЬКО КАК АРЕНДНЫЙ,
УСПЕХА ДОСТИЧЬ ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО

Ну а дальше пошли вопросы премьеру из зала, кстати сказать, от людей весьма искушенных, крупных экспертов бизнеса из разных регионов страны. Эдуард Омаров из Тюменской области не без легкой зависти заметил, что доля МСБ в структуре ВРП республики составляет 25%. И поинтересовался: как добились? Ведь промпарки в Татарстане нацелены, в общем-то, на развитие крупного бизнеса. Премьер согласился с этим, но уточнил, что партнером этого крупного бизнеса сразу же становится бизнес мелкий и средний. В пример привел хорошо знакомый ему как экс-мэру Набережных Челнов «КИП-Мастер», занимающий огромную площадь в 600 тыс. кв. метров. Там работают и мелкие фирмы — в 3, 7, 12 человек. «На площадке хороший баланс и крупного бизнеса, и МСБ, что дает синергетический эффект», — сказал премьер.

Артем Здунов
Артем Здунов

Светлану Халфину из Башкортстана, которая и сама занимается станкостроением и производством кровельных материалов, интересовало, как удается наполнять резидентами именно промплощадки? Премьер ответил: «Если делать промышленный парк только как арендный, успеха достичь почти невозможно». Он заявил, что при создании промпарков в разных регионах страны допускают, как правило, одну и ту же ошибку: «Дорогие предприниматели, вот вам здание, дешевые квадратные метры, мы создали для вас все условия. Но это не работает!» Халиков перечислил: если изначально непонятно, где взять нужное оборудование — промпарк не сработает. Если никто не объяснит предпринимателям, как можно получить деньги из различных федеральных инвестпроектов — промпарк не сработает. Если не помочь юридически, если у инвесторов нет возможности задавать вопросы представителям власти, если не помочь с реализацией продукции («Вот оно, самое главное!» — прокомментировали из зала) — промпарк не сработает...

Родион Винокуров из Екатеринбурга спросил, как в Татарстане помогают мелким сельским сельхозпроизводителям (Байтемиров, как заметили корреспонденты «БИЗНЕС Online», слушал чрезвычайно внимательно). Роберт Торосянц из Магадана (название региона вызвало явное оживление в зале: «Нет уж, нет уж, лучше вы к нам») поинтересовался, как продвигается строительство Иннополиса. Валерий Васюнин из Севастополя поблагодарил за интересный опыт Татарстана. Премьер предупредил, что в республике готовы безвозмездно делиться этим опытом — любые документы, договоры, концепции желающие получат по первому требованию.

Встреча длилась меньше часа, за что Халиков извинился: у татарстанского правительства суббота — самый напряженный день, сплошные планерки, совещания, видеоконференции с районами. «А воскресенье мы не работаем, — добавил он. — Только разные стройплощадки посещаем». Шутка имела успех, в зале посмеялись.

Павел Сигал
Павел Сигал

МЫ В ЧУВАШИИ СМОТРИМ, КУДА НАМ РАСТИ, И ВИДИМ,
ЧТО ТАТАРСТАН ОПЕРЕЖАЕТ МНОГИЕ РЕГИОНЫ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

Участники форума рассказали «БИЗНЕС Online» о своих впечатлениях.

Азат Газизов — вице-президент «ОПОРЫ России»:

— Я очень доволен результатами форума. Потому что удалось осуществить новый формат практического форума, именно практического. Форум вызвал очень большой интерес — в Казань приехали из более чем 30 регионов России, несмотря на предновогодние хлопоты. У нас была задача на практике показать, каким образом через инфраструктурную поддержку можно развивать малый и средний производственный бизнес. Мы показали участникам отраслевые площадки: «Химград», инжиниринговый центр, частную промплощадку «Призма». То есть это тоже можно сделать бизнесом: ты создаешь промплощадку и привлекаешь предпринимателей, которые тоже будут делать бизнес. Провели мы и три презентации ключевых организаций: минэкономики, АИР и минсвязи, чтобы показать, как Татарстан работает в области инвестиций по министерствам. В заключение форума делегация «ОПОРЫ» встретилась с президентом Татарстана, а затем участники смогли пообщаться с премьером РТ. По сути, на форуме предприниматели из разных регионов вживую получили представление об инфраструктурной поддержке МСБ в нашей республике и смогли уточнить возникшие вопросы у председателя правительства РТ. Таким образом складывается цельная картина, как в нашем регионе осуществляется вот этот формат — инфраструктурная поддержка малого и среднего бизнеса.

Юрий Борисов (Чебоксары, Чувашия):

— Я нисколько не разочарован, что приехал в Казань на форум малого и среднего бизнеса. Мы в Чувашии смотрим, куда нам расти, и видим, что Татарстан опережает многие регионы на несколько лет. На форуме мы увидели очень интересный опыт РТ, то, как правительство здесь поддерживает малый и средний бизнес, как строятся технопарки и промплощадки.

Артем Наумов
Артем Наумов

Демур Какалия (Абхазия):

— Впечатления от форума самые хорошие. Нас очень тепло встретили казанские коллеги, очень интересно было поездить и по Казани, и по объектам производства. И очень много интересного мы почерпнули для себя, что можно перенести на нашу территорию, это и методы управления, и методы организации производств. На сегодняшний день мало кто набрал такой опыт в этой сфере, какой есть у Татарстана. Ваш регион вырвался далеко вперед, здесь есть чему поучиться. И мы благодарны, что такая возможность представилась.