ОТ ФИНАНСОВЫХ ПУЗЫРЕЙ — К НОВОМУ УКЛАДУ

В московском отеле Hilton Leningradskaya 11 декабря состоялся IV всероссийский бизнес-форум «Россия. Новая стратегия», организованный конгрессно-выставочной компанией «Империя». На пленарном заседании экономисты, аналитики обсуждали сценарии развития экономики. Первым слово предоставили советнику президента РФ Сергею Глазьеву, который сразу предупредил собравшихся представителей бизнеса, что излагать будет не официальную позицию, а всего лишь свою собственную.

Глазьев начал с анализа закономерностей, которые он увидел в мировой ситуации. По мнению экономиста, мир находится в стадии перехода, который всегда характеризуется турбулентностью, структурным кризисом. «Завершается фаза депрессии, которая обусловлена тем, что инвестиции в старый технологический уклад прекратили приносить отдачу, мы прошли через фазу образования финансовых пузырей, когда традиционные производственные цепочки перестали давать прибыль. Как правило, переход к новому технологическому укладу наступает с резким ростом цен на энергоносители... Такой всплеск цен на энергоносители уже прошел, прошел период образования финансовых пузырей, многие из них уже лопнули, хотя большинство проблем еще остается... Финансовая турбулентность продолжается, она связана с тем, что капитал высвобождается из устаревшей технологической цепочки», — так Глазьев описал особенности переходного периода. Он отметил, что для новых технологий, чтобы они «вызрели» и стали понятны для бизнеса, требуется время — 10 - 15 лет. Таким образом, новый технологический уклад наступает тогда, когда капитал, оставшийся после лопнувших финансовых пузырей, пробивает себе дорогу к новым технологиям, тем самым выводя экономику в 20 - 25-летний режим роста.

«Мы сейчас находимся уже в заключительной фазе структурного кризиса. Новый технологический уклад сформировался, его структура понятна», — уверен советник президента. По его мнению, новый уклад меняет структуру, после чего наиболее крупными отраслями становятся здравоохранение, образование, наука и культура, которые предъявляют спрос на продукцию нового технологического уклада.

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Тем не менее переход на другой уровень, по словам Глазьева, сопровождают «структурные ломки», которые связаны с огромными инвестициями в новую инфраструктуру. «Резко возрастает роль государства», — заметил Глазьев, объяснив это тем, что бизнес теряет горизонты понимания ситуации. Поэтому в данной ситуации именно государство должно взять на себя не только прогнозирование, но и финансирование исследований, снятие рисков с частного бизнеса. «Проблема заключается в том, что в рамках либерально-фундаменталистской рыночной модели, которая господствует в странах Запада, у государства нет юридических и идеологических оснований вмешиваться в экономику кроме национальной обороны и безопасности», — констатировал экономист. Отсюда, уверен он, идет гонка вооружений, обостряются военно-политические угрозы.

РОССИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ УДАР В ВОЙНЕ, РАЗВЯЗАННОЙ ШТАТАМИ

Кроме того, Глазьев рассказал о вековых циклах накопления. Переход от одного цикла к другому всегда сопровождался войной. В нынешнее время меняется капиталистическая цивилизация. «Сейчас мы находимся в заключительной фазе американского векового цикла накопления, — считает экономист. — На наших глазах появляется новое ядро экономического развития на Востоке». По мнению Глазьева, азиатский капитализм кардинально отличается от американского, в котором господствуют олигархия и транснациональные корпорации, привязанные к эмиссии доллара. В свою очередь, азиатский капитализм характеризуется сочетанием стратегического планирования и частного предпринимательства, государственного контроля за ценообразованием, финансовой системой при формировании условий для развития частной инициативы. «Те темпы роста, которые показывают страны азиатского, восточного экономического чуда, наглядно доказывают, что эта модель капитализма имеет явное преимущество по сравнению с американской моделью», — сделал вывод Глазьев. При этом он уверен, что США будут до последнего вести борьбу за лидерство с азиатскими странами. «Развязывание войны нужно Америке, чтобы сохранить свою гегемонию в мире», — подчеркнул советник президента.

Впрочем, он полагает, что такая война обречена на поражение. В то же время Россия стала «главной жертвой» этой войны уже сейчас. Глазьев напомнил, что страна уже получила экономический удар от Штатов, когда ее отключили от внешних источников финансирования. «Большая часть денежной базы российской экономики сформирована под иностранные источники кредита, — констатировал экономист. — Мы должны миру порядка полутриллиона долларов». Если эти деньги изъять из экономики, то это приведет к сокращению денежной базы, что уже и происходит: уменьшается денежная масса, а параллельно происходит падение производства. Глазьев напомнил, что Россия сейчас повторяет ситуацию 2007 года. Однако тогда были напечатаны деньги в сумме порядка 2 трлн. рублей, которые были влиты в экономику, и та все же пошла вверх. Сегодня ситуация отличается тем, что в России есть большие валютные резервы. «ЦБ действует неадекватно: вместо того чтобы снизить процентную ставку (это необходимое условие, чтобы заместить внешние кредиты внутренними) он повышает ставку и фактически отсекает реальный сектор от источников кредитов и усугубляет своей политикой действие экономических санкций», — пояснил Глазьев. При этом оставшиеся в экономике деньги идут на валютный рынок. «ЦБ загоняет денежный поток на спекулятивный рынок, возникает спекулятивный вихрь», — добавил экономист. В то же время все это происходит на фоне офшоризации российской экономики.

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ «СТАГФЛЯЦИОННОЙ ЛОВУШКИ»

Таким образом, Россия оказалась в стагфляционной ловушке из-за падения производства, сокращения денежной массы, высокой инфляции и падения рубля. «Эта стагфляционная ловушка была вызвана той воронкой перетока денег на спекулятивный рынок, которую ЦБ сам создал своей некомпетентной политикой, а может быть, политикой, ориентированной на спекулянтов. И то, и другое имело место, на мой взгляд. И злой умысел, и некомпетентность идут вместе рука об руку», — подчеркнул советник президента.

Есть у Глазьева и рецепты того, что же в сложившейся ситуации нужно делать. Во-первых, необходим резкий рост инвестиций. «Все страны, совершавшие технологический скачок, поднимали норму накопления в полтора-два раза, доводя ее до 40 процентов ВВП», — напомнил он. При этом главным источником финансирования инвестиций должна стать, по мнению Глазьева, эмиссия ЦБ. Однако деньги стоит давать с умом — финансировать инвестиции через кредитную эмиссию, как это делают азиатские страны.

Во-вторых, необходимо вернуть деньги из офшоров. «Экономике нужна залоговая база. Сегодня залоговая база практически полностью исчерпана, ЦБ втянул в себя 80 процентов залоговых прав, выдав экономике 6 триллионов рублей всего-навсего. А нам нужно увеличение кредитов в два-три раза как минимум в течение года. Нужно возвращать право собственности из английской юрисдикции в нашу», — посоветовал Глазьев.

Впрочем, видимо, на смену политики ЦБ рассчитывать не стоит, несмотря на постоянную критику со стороны как Глазьева, так и других экономистов. Президент Национальной инвестиционной ассоциации Ирина Шешеро закономерно поинтересовалась, не собирается ли руководство страны повлиять на стратегию регулятора. «Вопрос не ко мне. Я всего лишь советник. Я не могу ничего обещать. Те советы, о которых я рассказал, пока воспринимаются, но не реализуются», — с грустью ответил Глазьев и напомнил, что после сегодняшнего совета директоров ЦБ станет ясно, изменится ли что-то в ближайшей перспективе. Судя по всему, призрачным надеждам советника президента сбыться не суждено: Банк России повысил ключевую ставку с 9,5 до 10,5%. «ЦБ полным ходом ведет нас к катастрофе», — заключил Глазьев.

НАБИУЛЛИНА ОБОШЛАСЬ НАМ В 90 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ, А КУДРИН — В ЧЕТВЕРТЬ ТРИЛЛИОНА

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин продолжил негативный тренд в своем выступлении. По его словам, уже осенью 2013 года стало понятно, что на следующий год стоит ожидать спада. «Минус был абсолютно неприемлем по политическим причинам, потому что это признак неблагополучия, нефть была очень дорогой, никаких внешних проблем не было в принципе», — заявил экономист. Делягин уверен, что руководство страны относится к экономике так же, как любой гражданин к канализации. Единственный выход нашли в девальвации, чтобы подстегнуть экономику, но ничего не менять. Первая волна девальвации прошла в еще январе. Делягин обратил внимание, что если бы девальвацию проводили действительно с целью встряхнуть экономику, тогда бы проводили быстро, чтобы минимизировать панику и неопределенность. В противном случае девальвация проводится не для экономики, а для спекуляций. «Набиуллина — самая дорогая женщина в истории РФ, она нам только в этом году обошлась в 90 миллиардов долларов и обойдется еще. А самый дорогой человек в истории РФ все-таки господин Кудрин. В 2008 - 2009 годах именно он контролировал нашу финансовую политику, именно в его планах была плавная девальвация, которая была возведена в первотворение, обошлась в четверть триллиона долларов», — заявил Делягин.

Что касается прогнозов, то экономист ожидает, что «скверная» стабильность, хоть и в условиях экономического, инвестиционного спада, сжатия спроса, сохранится как минимум до августа, но, скорее всего, до ноября 2015 года. «А дальше вероятность срыва в системный кризис будет очень большой», — предрек Делягин. В том случае, если государство «вдруг оздоровится», то появится возможность не сорваться в этот кризис, но и она слишком призрачна, потому что упущено много времени.

КОЛЛАПС СЛУЧИТСЯ В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ

Еще более пессимистичен в прогнозах президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. По его подсчетам, ухудшение ситуации не за горами — февраль-март будущего года. «В нашей стране происходит очень сильное социально-политическое ухудшение... Среднее звено российской элиты здорово недовольно сложившейся ситуацией», — пояснил свою позицию эксперт. Базовую проблему экономист видит в том, что страна полностью лишилась инвестиционного ресурса. «Механизм перераспределения денег в экономике не работает. Каждый получает по чуть-чуть денег и немедленно их выводит. Это очень напоминает середину 90-х», — считает Хазин.

Он так же, как и Глазьев уверен, что ситуацию можно спасти только эмиссией денег, на что финансовые власти никогда не решатся. «Набиуллина и Силуанов, прикрывающий их Дворкович, Шувалов и Сергей Борисович Иванов умрут, но этого не допустят. Шувалов, Дворкович, Кудрин, Набиуллина — из идеологических соображений, а Сергей Борисович Иванов — из локально-тактических», — объяснил экономист. В связи с этим Хазин и ждет экономического коллапса гораздо раньше ноября, о котором говорил Делягин. Эксперт не видит «никаких просветов» у правящей верхушки. «Может, президент что-то и понимает, но на исполнительном уровне администрации президента, правительство и ЦБ имеют трогательное единодушие в части, что ничего менять не нужно», — добавил он.

Для реального бизнеса Хазин видит только один выход — выживать за счет других. «Никакого объективного расширения спроса в ближайшее время не будет, хотя возможностей для этого выше крыши», — предупредил он.

«НАДО ШЕВЕЛИТЬСЯ, СТРЕМИТЬСЯ К ПОБЕДЕ»

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, заскочивший на форум лишь на 15 минут, решил «подсластить» горькую пилюлю выступлений предыдущих спикеров. По его убеждению, хоть «ничего хорошего не будет» в ближайшее время, но при этом ничего чрезвычайного с Россией тоже не происходит, чего не было в отечественной или мировой истории. «Мы оказались в достаточно благоприятном положении в сравнении с нашими предками... Ожидать милости от экономического контекста не стоит, просто нужно шевелиться, стремиться к победе», — заявил Киселев. Под победой, по его мнению, надо понимать победу над собой, своим страхом, своей пассивностью, цинизмом. «В России не найден секрет экономического роста. Нахождение и будет победой», — уверенно заявил Киселев.

Он убежден, что у России есть свой национальный путь, как и у всех успешных стран. Также телеведущий посоветовал поскорее разворачиваться на Восток, тогда как от Запада ничего хорошего ждать не стоит. «Если санкции отменят сейчас, мне кажется, это будет самое большое горе для нашей страны», — считает Киселев. Он призывал исходить из новых условий, тем более что в стране есть энергия, национальная гордость. «Сейчас время, когда рождаются новые возможности. Я за то, чтобы их использовать», — подбодрил собравшихся Киселев.