Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции закончил сбор отзывов на законопроект, предлагающий подключить прокуроров к решению вопроса о «прослушке». Согласно ему материалы о проведении «прослушки» и некоторых других секретных мероприятий должны рассматриваться при участии прокурора. Решающее слово, слушать или нет человека, останется за судьей. Однако именно прокурор должен будет давать заключение о законности применения устройств и ограничения конституционных прав граждан. Такой порядок должен стать дополнительной защитой от возможных нарушений.

«Введение в процесс принятия судом решения о производстве оперативно-разыскных мероприятий прокурора, т. е. лица, наделенного надзорными полномочиями по отношению к спецслужбе, может ограничить любопытство этих служб к частной жизни граждан, по крайней мере защитить нас в самых крайних случаях», - считает эксперт Федеральной палаты адвокатов России Юрий Костанов.

По данным судебного департамента при Верховном суде России, число запросов спецслужб на проведение секретных мероприятий резко возросло. За полгода суды выдали почти 226 тыс. разрешений об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Для сравнения, в 2013 году за тот же срок было выдано 185 тыс. разрешений, в 2012 году - почти 179 тыс. По словам экспертов, в спецслужбах за подобной работой налажен строгий ведомственный контроль. И все же прокуратура тоже должна следить за законностью решений в этой сфере, пишет «Российская газета».

Прокурора наделят правом принимать участие в судебном заседании, где решается вопрос о прослушивании телефонов, чтении почты и тому подобных ограничений прав граждан.

Кроме того, данный законопроект предлагает скорректировать срок хранения записей «прослушки». Проект предлагает не уничтожать фонограммы до тех пор, пока дело оперативного учета не закрыто (оно может вестись до 2 лет), а после этого ждать еще 3 месяца и лишь потом уничтожать.