Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании коллегии министерства по делам молодежи и спорту РТ «Опыт и перспективы реализации государственной молодежной политики Республики Татарстан» поддержал предложение об учреждении звания «Заслуженный работник государственной молодежной политики РТ», а также поручил минфину республики изучить вопрос с заработной платой сотрудникам отрасли.

Глава минмолодежи РТ Владимир Леонов в своем докладе отметил, что в Татарстане сформирована лучшая в стране система организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. Данная модель легла в основу работы большинства регионов. В республике работают более 1,3 тыс. учреждений отдыха, ежегодно реализуются около 200 программ в системе профильных смен, проходят оздоровление более 212 тыс. ребят — 52% от населения республики в возрасте  от 7 до 17 лет. С 2014 по 2016 год из бюджета республики предусмотрено ежегодное выделение порядка 100 млн. рублей на капитальный ремонт детских оздоровительных лагерей. В этом году уже полностью модернизированы 13 учреждений отдыха, что составляет 12% от всех лагерей Татарстана, в 2015 году запланированы работы еще в 17 лагерях, сообщает пресс-служба президента РТ.

Как отметил Леонов, эффективной системой поиска, сопровождения и трудоустройства молодого таланта стал единственный в России проект «Созвездие-Йолдызлык». В числе других известных молодежных проектов РТ он назвал интеллектуальное движение «Сэлэт», «Клуб веселых и находчивых», телевизионный фестиваль творчества работающей молодежи, «Академию молодежной дипломатии».

Одним из важных аспектов эффективного развития молодежной отрасли глава министерства назвал обеспечение гарантированного функционирования и развитие учреждений для молодежи. Сегодня система учреждений по месту жительства включает в себя 211 подростковых клубов в 23 муниципальных образованиях, 17 молодежных социальных служб, 34 молодежных центра, работой которых охвачено более 500 тыс. ребят.

«Также для Татарстана остаются актуальными вопросы качества образования, приобретения жилья, трудоустройства, проявления экстремизма в молодежной среде», — отметил Леонов. Так, он призвал активнее работать с молодежью в интернете. Сейчас министерством реализуется ряд проектов, в том числе в рамках федерального проекта «Инфопоток» по взаимодействию с интернет-журналистами, PR-специалистами и блогерами. Для популяризации молодежной политики запущен и активно используется #молодежьТатарстана и одноименное сообщество.

По окончании доклада президент РТ поручил принять программу «Дети Татарстана», прервавшуюся в 2014 году, а затем поздравил работников государственной молодежной политики с 20-летием отрасли и вручил награды. Также он вручил ключи от автомобилей фонду «Сэлэт» и фестивалю «Созвездие-Йолдызлык».