Сегодня в результате встречи в Брюсселе представителей Еврокомиссии и стран Евросоюза, участвовавших в проекте «Южный поток», было принято решение создать рабочую группу по развитию газовой инфраструктуры.

«Страны ЕС (участвовавшие во встрече) и вице-президент (Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович) решили создать рабочую группу на высоком уровне, состоящую из представителей затронутых стран ЕС, при поддержке Еврокомиссии, для координации усилий по упрощению развития и претворения в жизнь трансграничных и всеевропейских проектов, дающих возможность диверсифицировать поставки газа в регион», — цитирует РИА «Новости» пресс-релиз Еврокомиссии по итогам встречи.

Первым шагом работы этой группы должна стать «разработка плана действий» по интеграции газового рынка Центральной и Юго-Восточной Европы и созданию газовых «взаимосвязей».

Во встрече принимали участие представители Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии и Словении. Они обсудили отказ РФ от «Южного потока», однако отметили, что пока заявления об этом носят лишь «неофициальный характер».

В сообщении также указано о необходимости проработать вопрос о строительстве терминалов по приемке СПГ с необходимыми системами газопроводов, создании трубопроводных связей с «Южным газовым коридором», развитии «офшорных запасов газа» Восточного Средиземноморья и Черного моря, улучшении газовых взаимосвязей в самом регионе, в частности, между Болгарией и ее соседями.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 1 декабря в ходе государственного визита в Турцию заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта «Южный поток», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Для удовлетворения потребностей Турции РФ построит новую газопроводную систему. Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Южный поток» закрыт.