По итогам исследования «Национальный рейтинг прозрачности закупок-2014» Татарстан и Москва идут как наиболее «прозрачные регионы». Самый низкий показатель прозрачности у Тывы, Алтая, Ямало-Ненецкого автономного округа и Дагестана.

Исследование провела национальная ассоциация участников электронной торговли. В нем приняли участие 77 государственных закупщиков федерального уровня, 83 субъекта РФ и 85 муниципальных образований. Кроме того, были учтены результаты закупок 70 корпоративных и 105 коммерческих заказчиков. Общий объем размещенных заказов за анализируемый период составил 6,64 трлн. рублей, что на 10% больше прошлогоднего значения. При этом участники рынка в совокупности совершили более 2,5 млн. закупочных процедур, пишет «Газета.ru».

При этом популярность аукционов с 2011 года неуклонно растет в среднем на 17% в год. «Популярность интернет-аукционов обеспечивается их широким внедрением в процесс закупок государственного сектора, ведь на электронные площадки приходится примерно 70 процентов госзакупок. При этом госсектор доминирует и в общем объеме закупок в стране, что способствует дальнейшему продвижению электронных площадок», — рассказал гендиректор электронной торговой площадки Газпромбанка Андрей Черногоров.

Самыми прозрачными муниципальными государственными закупщиками стали Архангельск, Петропавловск-Камчатский и Красноярск. Наиболее низкая прозрачность у таких городов, как Элиста, Сочи, Черкесск, Ульяновск.

Рейтинг прозрачности корпоративных закупщиков возглавили «Мосгортранс», «Газпром» и «Ростелеком», а в конце списка оказались «Энел ОГК-5», Первый канал и почта России.

Сегмент коммерческих заказчиков среди корпоративных закупщиков по уровню прозрачности возглавляют «Татнефть», «Сибур Холдинг» и «Трансинжстрой». Среди аутсайдеров рейтинга находятся «Уральские авиалинии», группа «Магнезит» и «Евроцемент груп».