Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон, предусматривающий выплату с 2015 года специальных субсидий работодателям, которые привлекут к работе граждан России из других регионов. Это должно помочь заменить внешнюю трудовую миграцию на внутреннюю, а также решить проблемы безработицы во многих регионах.

«Регион будет заключать соглашение с минтрудом, и на основании этого соглашения тот работодатель, который привлечет российского работника, а не иностранца, и заключит с ним трудовой договор не менее чем на три года, получит сертификат», — передает ТАСС слова вице-спикера Госдумы, члена комитета по труду Андрея Исаева. В дальнейшем, согласно сертификату, работодатель сможет получить за одного работника «из федерального бюджета 150 тысяч рублей и 75 тысяч рублей из регионального».

Работодателю запрещено осуществлять сокращение численности или штата работников в период получения и использования финподдержки, предусмотренной сертификатом. Кроме того, деньги выплачиваются государством только после подтверждения сведений о поступивших за работника страховых взносах на обязательное соцстрахование за период не менее трех месяцев и копии трудового договора.

В 2015 году на повышение мобильности трудовых ресурсов, по словам Исаева, предположительно будет затрачено 2,2 млрд. рублей, а в 2018 году — 22,5 млрд. рублей.

Поддержку в первую очередь получат регионы, в которых создаются особые экономические зоны и будущие территории опережающего развития. Перечень субъектов, относящихся к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, согласно законопроекту, будет утверждать правительство РФ.

Данные о вакансиях субъекты будут размещать в интернете в уже существующей базе «Работа в России». Там же смогут оставлять свои заявки те, кто ищет работу.