Сегодня на молодежном конвенте в Москве глава кремлевского управления по внутренней политике Олег Морозов назвал возвращение графы «против всех» на выборах нецелесообразным, так как широкое разнообразие кандидатов делает эту графу ненужной, а принципиальные противники могут не ходить на выборы.

«Мне кажется, она нам не нужна, потому что сегодня политическая поляна просто разнообразна, выбирай не хочу. И уж если он в этом выборе не находит себе места, то это очень странно, так как предложения на любой вкус. А также есть простое решение: если не нравится то, что предлагается, я не иду на выборы», — передают РИА «Новости» его слова. Он добавил, что графа «против всех» одно время стала превращаться в одну из специальных технических технологий. «Дело в том, что когда графа «против всех» набирает больше, чем кто-либо из кандидатов, то не проходит никто», — напомнил Морозов.

Графа «против всех» была отменена в РФ в 2006 году на выборах всех уровней: федеральном, региональном и местном. Летом 2014 года ее вернули в муниципальные избирательные бюллетени. Если против всех проголосуют больше избирателей, чем за любого из кандидатов, выборы будут признаны несостоявшимися и избирком назначит новые. После либерализации партийного закона (2012) в России зарегистрировались более 75 партий.