Заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович обсудит в Брюсселе с министрами энергетики Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии ситуацию с "Южным потоком". Эта встреча проводится "на полях" последнего в этом году планового заседания совета ЕС на уровне министров энергетики, транспорта и телекоммуникаций. Таким образом, естественно, что ни Сербия, еще не вступившая в ЕС, ни российская сторона на нее не приглашены.

"Речь идет о неформальном рабочем обеде, инициатором которого является заместитель председателя Шефчович. Он предложил обсудить (cитуацию) министрам энергетики 8 стран ЕС, для которых "Южный поток" имеет важное значение", — сообщили ТАСС в ЕК, добавив, что по итогам встречи Шефчович и министры выступят с совместным заявлением в связи с отказом России от реализации проекта.

Еврокомиссия намерена успокоить южные страны сообщества по поводу их опасений за собственную энергобезопасность и недостаток снабжения углеводородами. В частности, ЕК подтвердит, что одним из приоритетов ее деятельности в течение ближайших пяти лет станет форсирование работ по строительству внутриевропейской газовой инфраструктуры.

Эти трубопроводы должны связать южные страны ЕС с центральными и западными государствами сообщества с целью создания "единого газового рынка" и обеспечения прокачки газа в различных направлениях в зависимости от потребностей различных регионов Европы. Проблемный вопрос о финансировании этих проектов поднимать не планируется. Шефчович также должен со всей определенностью отказать странам ЕС, в любых возможных компенсациях от Брюсселя в связи со срывом строительства "Южного потока". "Еврокомиссия не предоставляет компенсаций за несостоявшиеся проекты с третьими странами", — заявила ранее представитель ЕК.